Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Доплата за "лишние" метры по цене на момент проведения замера площади сотрудниками БТИ

Здравствуйте! В ДДУ указанно, что доплата за большую площадь и за лоджии будет производиться по цене на момент проведения замера площади сотрудниками БТИ. Перед сдачей дома застройщик закрывает продажи и объявляет дольщикам цены в 2 раза выше чем по которым покупались квартиры (покупалась по 45 т.р. за кв.м а доплачивать приходится по 85, перед сдачей дома цена была 70). После сдачи дома застройщик наверняка обратно сбросит цены на оставшиеся квартиры, потому что по таким ценам желающих купить будет немного. Вопрос, на сколько может изменить цену застройщик? Что мешает ему поднять цену, например, в 10 раз!?

31 Января 2016, 23:33, вопрос №1123302 Никита, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.10.2017 мы ответили на 793 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Поляков Сергей Николаевич

    Добрый день!

    Очевидно, что застройщик действует недобросовестно. Поясню:

    Статьей 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

    Согласно пункту 2 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

    Пунктом 1 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    В соответствии с частью 2 статьи 5 Закона об участии в долевом строительстве по соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения.

    Из анализа указанных норм права следует, что законодатель допускает изменение первоначально указанной в договоре участия в долевом строительстве цены только в том случае, если в содержании договора была предусмотрена возможность такого изменения, а также указаны конкретные случаи и условия изменения цены.

    ОДНАКО, такое изменение допускается, договором предусмотрены возможности изменения цены,случаи и условия ее изменения и только при условии, если обе стороны договора могут повлиять на волеизъявления сторон.

    Как вы верно указали, что мешает застройщику поднять цену в 10 раз!?

    т.е. должны быть указаны конкретные случаи и критерии изменения цены, что у вас, я так понимаю, в договоре не указано.

    В любом случае, что бы дать надлежащую правовую оценку, необходимо читать весь договор.

    С уважением, Сергей П.

    Если потребуется помощь, в т.ч. и в суде, обращайтесь!

    01 Февраля 2016, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats