Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Балкон "превратился" в лоджию

При покупке квартиры в новостройке в договоре об участии в ЖСК указана площадь с учетом понижающих коэффициентов для лоджий и балконов. Площадь учтена с коэффициентом для балкона. После сдачи дома были проведены обмеры БТИ после которых площадь уменшилась на 0,1м и по договору мне должны за уменьшение доплатить. Но были проведены повторные обмеры БТИ по результатам которых жилая площадь не изменилась, а балкон "превратился" в лоджию и был учтен с коэффициентом 0,5. В результате площадь увеличилась и с меня требуют доплату за 0,6м.

Как оспорить действия ЖСК?

  • Таблици замеров.odt
28 Июня 2013, 02:08, вопрос №112298 Альбина, г. Москва
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Павлов Сергей

    Получается строители Вам должны. Лоджии и балконы не входят в общую площадь квартиры. Пусть обращаются в суд. 

    Случай похожий на Ваш.

    Ответ Бюро технической инвентаризации 
    **************************************************************************
    Вопрос: 
    Добрый вечер! Столкнулись с проблемой в расчетах площадей: по договору квартира площадью 51,6м2 (включает балкон с коэф. 0,5 и лоджию с коэф. 0,3). По договору долевого участия: «площадь квартиры является проектной, точная площадь будет установлена после получения документов технической инвентаризации БТИ. В случае если фактическая площадь больше указанной в настоящем договоре (проектной) мы производим доплату исходя из стоимости квадратного метра указанного в приложении №1 к договору». БТИ провело обмеры — с 2005 года балконы и лоджии считаются без понижающих коэф. и они не входят в общую площадь квартиры. Получилось: общая площадь 49,7м2, балкон отдельно 3,77, лоджия 1,33м2. Застройщик требует, чтобы мы оплатили разницу проектной и фактической (по обмерам БТИ без пониж.коэффициентов, т.е 49,7+3,77+1,33 = 54,8м2). Разница составляет 3,2м2!!! На сколько прав застройщик? Что можно посоветовать нам — дольщикам? 

    Дата ответа 06.04.2010 

    Ответ: 
    Согласно ч.5 ст.15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения (квартиры) состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. 
    После введения в действие нового Жилищного кодекса Российской Федерации (с 01.03.2005 г.) первый абзац п.3.37 Инструкции в части включения в общую площадь квартиры площадей лоджий, балконов, веранд и террас, подсчитываемых с понижающими коэффициентами, не действует. ПЛОЩАДИ БАЛКОНОВ, ЛОДЖИЙ, ВЕРАНД И ТЕРРАС НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ В ОБЩУЮ ПЛОЩАДЬ КВАРТИР. 
    Общая площадь квартиры указывается в кадастровом паспорте помещения (п.1.3 прил.2 к Приказу Минэкономразвития РФ от 18.02.2008 г. № 32) и подлежит включению в состав сведений об уникальных характеристиках помещения, вносимых в государственный кадастр недвижимости (п.6 ч.1 ст.7 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»). При регистрации прав на квартиру общая площадь квартиры указывается в подразделе I, содержащем краткое описание объекта недвижимости, соответствующего раздела Единого государственного реестра прав (ЕГРП) (п.6 ст.12 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). 
    Таким образом, организация технической инвентаризации (ОТИ) правильно определила общую площадь квартиры, исключив из нее площади лоджии и балкона. 
    Требования застройщика многоквартирного дома к участнику долевого строительства об оплате стоимости кроме общей площади квартиры дополнительных площадей входящих в состав квартиры лоджии и балкона является необоснованным. В данном случае в договоре участия в долевом строительстве было указано, что участник долевого строительства обязан был оплатить стоимость квартиры из расчета за определенное количество квадратных метров общей площади квартиры, определенной ОТИ. Фактически, участник долевого строительства уже переплатил застройщику лишние квадратные метры в квартире, оплатив определенные с понижающими коэффициентами площади лоджии и балкона, которые не включаются в общую площадь квартиры. Таким образом, не участник долевого строительства обязан доплатить застройщику, а застройщик должен вернуть участнику долевого строительства сумму переплаты за не входящие в общую площадь квартиры площади лоджии и балкона, определенные с понижающими коэффициентами. 


    28 Июня 2013, 21:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats