Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Покупаю икру в магазине и перепродаю в другие города - это наказуемо?

покупаю икру в магазине и перепродаю в другие города, может что-нибудь за это сделать органы!?

31 Января 2016, 13:26, вопрос №1122589 Максим, г. Южно-Сахалинск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.10.2017 мы ответили на 793 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Рыганов Игорь Владимирович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Может быть административная или уголовная ответственность. Если кто умрет и более тяжкая.

    Ознакомьтесь и полюбуйтесь

    Статья 14.1 КоАП РФ. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

    Статья 171 УК РФ. Незаконное предпринимательство

    Статья 238 УК РФ. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

    31 Января 2016, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кирьянова Элеонора

    Реальность такова, что пока вас не поймают, то ничего и не будет. До тех пор, пока кто-то на вас не пожалуется, не напишет жалобу на качество продукта или того хуже, пока кто-то не отравится о вас могут и не узнать, но до поры до времени, конечно. Чтоб к вам предъявить претензии нужно еще доказать, что вы осуществляете предпринимательскую деятельность. А предпринимательская деятельность гражданина — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. То есть органам еще нужно доказать систематичность получения вами прибыли. Если вы раз в месяц продали банку игры — это не предпринимательская деятельность, а если у вас есть система, клиентская база и вы партиями возите икру в другие города, тогда да. Зарегистрируйте предприятие или ИП и живите спокойно.

    31 Января 2016, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    может что-нибудь за это сделать органы!?
    Максим

    По существу — ничего. Ответственность за спекуляцию, то есть за скупку и перепродажу товаров с целью наживы, была предусмотрена ст.154 УК РСФСР (уголовный закон советских времён). В те времена и частное предпринимательство считалось преступлением (ст.153 УК РСФСР).

    В настоящее время предпринимательская и торгово-закупочная деятельность граждан узаконена. О возможной ответственности за нарушение порядка этой деятельности выше рассказали уважаемые коллеги. Приведу на всякий случай текст закона:

    УК РФ, Статья 171. Незаконное предпринимательство
    1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

    2. То же деяние:
    а) совершенное организованной группой;
    б) сопряженное с извлечением доходав особо крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

    Следует иметь в виду, что крупным размером в данном случае считается доход 1 млн 500 тыс руб, а особо крупным — 6 млн руб. Не думаю, чтобы Ваши обороты достигали подобных масштабов.

    31 Января 2016, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats