Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
568 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Могу ли получить налоговый вычет с покупки квартиры, если купил её у своей матери?

по договору купли-продажи , за 900 тысяч рублей купил квартиру у своей матери. Мы имеем разные фамилии.

31 Января 2016, 13:09, вопрос №1122569 Александр, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мухина Ирина Владимировна

    Здравствуйте, Александр.

    Вычет по НДФЛ получить можно, если жилье приобретено у близких родственников. Все на общих основаниях: она продавец, получившая доход, а Вы покупатель, имеющий право на имущественный вычет в связи с приобретением недвижимости для проживания, Имущественный вычет регламентируется статьей 220 Налогового Кодекса РФ.

    31 Января 2016, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Демкина Ольга

    Александр, здравствуйте!

    Нет, вычет получить Вы не можете, поскольку, несмотря на разные фамилии, мать и сын являются взаимозависимыми лицами.

    Согласно п. 5 ст. 220 НК РФ:

    5. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.
    Статья 105.1. Взаимозависимые лица
    1. Если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения (далее — взаимозависимые лица).
    Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами. При этом такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами, признаваемыми таковыми в соответствии с настоящей статьей.
    2. С учетом пункта 1 настоящей статьи в целях настоящего Кодекса взаимозависимыми лицами признаются:
    11) физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
    03 Февраля 2016, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats