Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Сколько я буду выплачивать по суду за поцарапанный автомобиль?

мне 16 лет я ехал на машине у которой нет страховки.Ехал я по проселочной дороге на встречу мне ехала иномарка ССАНГ ЕНГ АКТИОН он поморгал мне фарами что бы я остановился,я начал притормаживать и меня занесло и я пацарапал его левую переднюю дверь и левую заднюю дверь денег у меня не было что бы договориться если решать через суд что мне грозит

31 Января 2016, 12:28, вопрос №1122528 Руслан, г. Бобров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.08.2017 мы ответили на 364 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Добычина Юлия

    Добрый день!

    Лучше всего в подобных случаях попытаться решить вопрос в добровольном порядке.

    Поскольку Ваша ответственность на момент ДТП не была застрахована, потерпевший в судебном порядке имеет право на взыскание суммы ущерба непосредственно с Вас как виновника аварии.

    Что касается размера причиненного ущерба, то он определяется экспертным путем. Как правило, при обращении в суд истец представляет в обоснование заявленных требований заключение независимого эксперта. Если Вы не согласны с заявленными размером ущерба, Вы имеете право оспорить его посредством назначения судебной экспертизы. Но это не всегда имеет смысл, нужно быть уверенным, что результаты судебной экспертизы хоть в чем-то оправдают Ваши ожидания. При этом расходы за ее проведение будут возложены на Вас.

    Кроме того, при удовлетворении исковых требований с Вас дополнительно будут взысканы судебные расходы в виде госпошлины, стоимости независимой экспертизы и юридических услуг, которые были понесены истцом при обращении в суд.

    Отсюда вывод: постарайтесь решить вопрос добровольно. Если дело дойдет до суда, Вы также можете окончить дело мировым соглашением. Возможно потерпевший пойдет на уступки в части размера ущерба и даже предоставит рассрочку. Все в Ваших руках.

    31 Января 2016, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добычина Юлия

    Следует отметить, что вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (Вам 16), в соответствии с п. 1 ст. 1074 ГК РФ подлежит возмещению в полном объеме на общих основаниях самим несовершеннолетним (статья 1064 ГК РФ).

    Если несовершеннолетний, на которого возложена обязанность по возмещению вреда, не имеет заработка или имущества, достаточного для возмещения вреда, обязанность по возмещению вреда полностью или частично возлагается субсидиарно на его родителей, если они не докажут отсутствие своей вины. Причем эти лица должны быть привлечены к участию в деле в качестве соответчиков.

    31 Января 2016, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats