8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Перевод прав и обязанностей по договору аренды

Уважаемые юристы, помогите разрешить ситуацию.

01.04.2014 года я купила торговый ларек, площадью 18 кв.м. Договор купли продажи был заключен между физическими лицами (стороны в договоре - один продавец и один покупатель). Ларек в договоре указан как движимое имущество (с этим я согласна, он не является капитальным строением, из коммуникаций подведено только электричество. Разрешения на строительство, и ввода в эксплуатацию не было-данных документов у меня нет. Из документов только договор купли продажи ларька). Поскольку имущество движимое, гос.регистрация права не проводилась. После необходимого переоборудования внутреннего помещения ларька я стала осуществлять розничную продажу рыбной продукции, без доступа покупателей внутрь ларька. Земельный участок, на котором расположен ларек, находится на землях поселения и принадлежит муниципальному образованию. При продаже ларька продавец заверил, что в последующем договор аренды будет заключен на нового собственника (т.е. на меня). Однако на протяжении длительного времени договор аренды земельного участка так и не был заключен, хотя у меня на руках имеется копия договора аренды земельного участка для эксплуатации и обслуживания данного ларька, заключенного 16.10.2014 года между продавцом и муниципальным образованием до 2024 года (т.е. уже после продажи мне ларька. Данный договор мне предоставила администрация муниципального образования). 29.12.2014 года мною было составлено соглашение о переводе прав и обязанностей по договору аренды, однако подписать данное соглашение продавец отказался, требуя при этом денежные средства). На земельный участок имеется межевое дело, кадастровый паспорт). Я обращалась в администрацию о предоставлении мне данного участка в аренду, но они отказали, написав в ответе полный бред. В настоящее время, в связи с болезнью я не осуществляю торговлю. Сдать в аренду потенциальным арендаторам не получается – они просят чтобы был составлен договор аренды земельного участка.

Признать договор купли продажи ларька ничтожным через суд, я думаю не получится (нет оснований).

Вопрос: как мне следует поступить, обратиться в суд с иском о возложении на продавца обязанности передать безвозмездно права и обязанности по договору аренды земельного участка (т.е. подписать соглашение, передать все документы по земельному участку), или обратиться в суд с иском к собственнику земельного участка (т.е. к администрации муниципального образования) о прекращении действия договора аренды, заключенного между продавцом и муниципальным образованием и возложении на администрацию обязанности заключить новый договор со мною. Если каким то из двух приведенных способов то, какое основание указать (привести) в иске, на какою норму права, закона, нормативный акт ссылаться в иске. Перебрала много юр.литературы, ничего подобного не могу найти. Если бы ларек был движимым имуществом и соответственно проведена гос.регистрация права все было бы понятно. Можно было сослаться на пп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ, а также на п. 1 ст. 35 ЗК РФ, п. 3 ст. 552 ГК РФ при продаже недвижимости (переходе права собственности), находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования частью земельного участка, занятой этой недвижимостью и необходимой для ее использования. Покупатель здания, строения, сооружения вправе требовать оформления соответствующих прав на такой земельный участок на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

Подскажите, может есть другой вариант развития (подачи иска) ?

28 января 2016, 12:13, Зоя, г. Санкт-Петербург
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Зоя! Здравствуйте! Скорее здесь надо в судебном порядке измениять договор аренды, раз Арендодатель отказался полюбовно вносить соответствующие изменения.

Так, согласно п.2 ст.452 ГК РФ

Требование об изменении или о расторжении договора может быть
заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на
предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок,
указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его
отсутствии — в тридцатидневный срок

Также приведу ст.451 ГК РФ

1.
Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении
договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не
предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они
изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор
вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся
условиях.
2. Если
стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с
существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может
быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по
требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих
условий:
1) в
момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения
обстоятельств не произойдет;
2)
изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не
могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и
осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям
оборота;
3)
исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы
соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло
бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени
лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении
договора;
4) из
обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств
несет заинтересованная сторона.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N
42-ФЗ)
3. При
расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по
требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя
из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов,
понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
4.
Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается
по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора
противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно
превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом
условиях.

Но надо смотреть по уму все документы…

28 января 2016, 13:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как расторгнуть договор уступки прав и обязанностей по аренде з/у?
Был заключен договор уступки прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, согласно которому Сторона 1 уступает, а Сторона 2 принимает права и обязанности арендатора ЗУ. Сторона 2 недобросовестно выполняет свои обязанности, не оплачивает арендную плату. Мы являемся уполномоченным органом по распоряжению земельными участками и хотим расторгнуть договор. Как это прописать в иске? Что мы по факту расторгаем, договор уступки или основной договор? Заранее спасибо за помощь!
27 ноября 2017, 12:58, вопрос №1826282, Екатерина, г. Пенза
1 ответ
Договорное право
Имею ли преимущественное право на заключение договора аренды недвижимости?
День добрый, подскажите пожалуйста, может ли арендатор подписывая в мировом соглашении отказ от своего преимущественного права на заключении договора аренды на новый срок, подать в последствии иск в суд о переводе прав и обязанностей по договору аренды на себя или о взыскании соответствующих убытков?
14 ноября 2017, 08:48, вопрос №1811618, Алия, г. Волгоград
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Все
Сменился вид разрешенного использования, в дополнительном соглашении к договору аренды земли арендодатель оставляет в рассчете ставку аренды от предыдущего ВРИ
По соглашению о переуступке прав и обязанностей договора аренды земли я (физ лицо) стал новым Арендатором. Предыдущий арендатор было юр лицо. Предметом договора было аренда земли под строительство склада. Договор заключен в 2012г. Я сменил вид разрешенного использования (ВРИ) согласно ПЗЗ города и обратился в УИЗО с просьбой внести изменения в договор. Изменения были оформлены доп соглашением к договору в части изменения ВРИ и кадастровой стоимости, но в расчете УИЗО оставило арендную ставку от старого ВРИ. В результате стоимость аренды увеличилась в 100 раз. (так как увеличилась кадастровая стоимость и ставка расчета аренды земли по формуле утвержденной администрацией к каждому ВРИ оставили не соответствующей новому виду разр использования) Вопрос правомерно ли это? На зем участке построек нет.
21 июня 2017, 14:32, вопрос №1674385, Алексей, г. Москва
3 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Частичный перевод прав и обязанностей покупателя
Содольщик подал исковое заявлении о признании за ним права на покупку и частичном переводе прав и обязанностей покупателя по договору купли продажи 1/5 доли квартиры, т.е. на 1/2 от 1/5=1/10, в связи с нарушением его права преимущественным покупки по ст.250. На момент заключения договора купли продажи я и истец являлись собственника ми по две пятых каждый. Судья настроен удовлетворит иск. Судья прав?
19 апреля 2015, 16:51, вопрос №809745, Елена Лазаренко, г. Москва
17 ответов
Арбитраж
Перевод прав и обязанностей покупателя
Судом вынесено решение (еще не вступило в законную силу) перевести с одного участника общества на другого право покупателя по договору купли-продажи части доли в уставном капитале общества. По мнению Истца и Суда, при заключении данного договора было нарушено преимущественное право покупки (часть доли куплена третьим лицом). Но в решении не указано как и в какой срок будет происходить перевод доли. По идеи, истец должен сначала заплатить продавцу стоимость покупаемой доли по договору купли-продажи. Для этого должен быть какой-то срок, и должно же это быть отражено в самом решении суда? Далее, сделка должна быть зарегистрирована в налоговой тоже в какой-то срок. Этот срок должен быть указан в решении? В нашем решении указано следующее: "Требования истца удовлетворить полностью. Перевести с участника А на участника Б права и обязанности покупателя по договору купли-продажи части доли от .....2013г. Взыскать с ответчиков в солидарном порядке госпошлину." Все. Подскажите пожалуйста, а как в действительности будет происходит этот перевод прав покупателя?
11 декабря 2013, 10:20, вопрос №322396, Алекс, г. Белгород
2 ответа
Дата обновления страницы 24.10.2016