Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

36 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
36 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Расторжение договора подряда через суд

Заключен договор подряда на строительство дома из оцилиндрованного бурса. В смете завышен объем материалов более чем на 10%, например: Бетон по смете 10м3, реально использовано 8,5м3; оцилиндрованное бревно 43,5м3 реально уйдет 35м3. На данный момент оплачено 2 этапа из 5. Залит фундамент, сруб еще не привозили. Хочу отказаться от этого строительства с наименьшими потерями. В договоре есть пункт: "В случае досрочного расторжения договора до завершения работ Подрядчик обязуется возвратить Заказчику авансовый платеж в части, превышающей фактически выполненные по договору работы, в течение 10 банковских дней." Завышение материалов в смете Подрядчик объяснить не может. Посоветуйте что в такой ситуации можно сделать.

05 Июля 2012, 16:05, вопрос №11158 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Смету не утверждать, направить подрядчику претензию, описав подробно все вопросы по смете, а также уведомление о желании досрочно расторгнуть договор (прочитайте в договоре порядок и сроки подачи такого уведомления). И предложить подрядчику добровольно возвратить Вам все непонятные излишки по смете. В суде ему это всё обойдется дороже.

    05 Июля 2012, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если смета уже подписана? Сроков об уведомлении о расторжении нет.

    05 Июля 2012, 16:49
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте ОЛьга!

    В соответствии со ст. 476 ГК РФ, Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда.

    То есть, Вы обязаны оплатить работы согласно утвержденной смете.

    Согласно п. 4 ст. 473 ГК РФ, сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

    То есть, при приеме очередного этапа работы Вы имеете право не подписать акт выполненных работ либо подписать с указанием претензии относительно расхода материала.


    В соответствии со ст. 450, ст. 451 и ст. 452 ГК РФ, Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

    По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

    1) при существенном нарушении договора другой стороной;

    2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

    Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

    1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.


    Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

    Таким образом, Вы имеете право расторгнуть Договор подряда по согласию с подрядчиком или в судебном порядке. Однако в Вашем случае нет оснований для расторжения Договора в судебном порядке.

    Поэтому, в Вашей ситуации, Вам следует передать подрядчику обоснованную претензию с предложением расторгнуть ДОговор подряда. При получении согласия Подрядчика на расторжение ДОговора, Вам следует заключить Дополнительное соглашение к Договору подряда.

    В случае если Вы являетесь физическим лицом как сторона по Договору подряда, то на Вас распространяются также следующие нормы.

    Согласно с п. 3 ст. 730 ГК РФ, к отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным ГК РФ, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

    В соответствии со ст. 10 Закона о защите прав потребителей, Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.

    Согласно п. 4 ст. 12 Закона, при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

    То есть, Вы имеете право требовать от исполнителя возмещения убытков, причиненных Вам недостоверной информацией.

    В Вашей ситуации, при подаче обоснованной претензии с требованием расторгнуть Договор, Вы имеете все шансы на урегулирование вопроса по обоюдному согласию.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованной Претензии с учетом особенностей Вашей ситуации.

    С уважением Ф. Тамара

    05 Июля 2012, 18:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не могу с вами связаться, к телефону указанному в вашей информации подходит мужчина и очень возмущается.

    12 Июля 2012, 13:14
stats