488 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Каков порядок доплаты за вредные условия труда, после проведения аттестации рабочих мест?

в дошкольном учреждении проведена аттестация рабочих мест в 2012 г повара. Условия труда оптимальные 2 класс. Что надо внести в трудовой договор и как и с какого времени оплачивать за вредность

23 Января 2016, 10:50, вопрос №1111791
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
366
ответов
111
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Светлана,

разве в карте аттестации рабочего места с оптимальными условиями труда 2 класса прописана компенсация в виде доп. дней отпуска?

С уважением, Анна

_____

вчера отвечала на аналогичный вопрос

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 117 Трудового кодекса РФ).

В настоящее время ФЗ «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ приводится классификация условий в зависимости от степени их неблагоприятного влияния на человеческий организм. Наличие неблагоприятных для работника факторов устанавливается во время специальной оценки условий труда (ранее действовала процедура аттестации рабочих мест), которая должна производиться по инициативе работодателя в обязательном порядке.

Получить дополнительные оплачиваемые дни отпуска, могут только лица, работающие во вредных условиях 2–4-й степеней или в опасных условиях. Работа во вредных условиях 1-й степени права на оплачиваемый отпуск не дает. Это правило содержится в ст. 117 ТК РФ.

По результатам СОУТ работодатель обязан под подпись в течение месяца после проведения оценки рабочего места известить сотрудника о результате этой оценки.

В связи с изменившими условиями в трудовом законодательстве, на мой взгляд работа повара не будет отнесена к 2-4 степени вредности. Но в любом случае только после результатам СОУТ можно говорить о предоставлении или не предоставлении данного права.

И почему в одинаковых детских садах с одинаковыми условиями труда одни работодатели предоставляют своим поварам отпуск в 35 дней, а другие только 28? — вопрос автора

Скорее всего в других детских садах в правилах внутреннего трудового распорядка либо в коллективном договоре по инициативе работодателя предоставляется доп. дни отпуска. Локальные нормативные акты работодателя могут содержать дополнительные гарантии и компенсации для работников по сравнению с Трудовым Кодексом РФ.
Либо они не в курсе последних изменений законодательства, ранее действовало Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» где было указано, что для поваров, работающих у плиты положено 6 рабочих дней дополнительного отпуска.
Но, Верховный Суд Российской Федерации в Определении от 04.04.2012 N АКПИ12-317 установил, что Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 не применяется, поскольку противоречит Трудовому кодексу РФ и является недействующими.

С уважением,

Анна

23 Января 2016, 11:14
q Отблагодарить
0 0
светлана
клиент, г. Челябинск

Спасибо! В карте аттестации от 2012г повару нет доплат и дополнительного отпуска. Значит до следующей оценки он может не получать компенсации

23 Января 2016, 11:42
366
ответов
111
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Светлана,

в связи с последними изменениями в трудовом законодательстве и введением новой процедуры СОУТ (специальная оценка условий труда), я думаю, что для данной категории работников доп. дни отпуска предоставляться не будут.

С уважением, Анна

23 Января 2016, 12:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.