Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Услуги по варке пива

Добрый день.

Хочу открыть бизнес - услуги для физических лиц по варке домашнего пива под заказ.

Смысл в следующем, человек выбирает рецепт пива (пробует его готовым бесплатно), затем мы составляем рецепт из натуральных компонентов: солода, хмеля, воды и дрожжей.

Далее заказывает услугу варка пива по классической технологии домашнего пивоварения, оплачивает ингредиенты (солод, хмель, воду и дрожжи) и услуги по варке, в итоге забирает через определенное время свое пиво.

Что в таком бизнесе мне потребуется, расценивается ли это как продажа пива, если по факту я продаю ингредиенты и услугу-работы по варке?

26 Июня 2013, 16:39, вопрос №111106 Алексей, г. Екатеринбург

Уточнение клиента

На примере:

Существует магазин, который продает ингредиенты http://beersfan.ru/shop/pivnye-nabory/chistozernovye-nabory

Человек может сварить всё сам, но для этого он должен иметь навыки и опыт хотя бы 10 варок пива, прочитать достаточное количество материала, купить дополнительное оборудование, а может просто заплатить мне и я сварю его набор ингредиентов для него с первого раза с превосходным результатом!

26 Июня 2013, 19:54

Уточнение клиента

Хорошо, подойдем с другой стороны, я приношу своё "оборудование-большую кострюлю" к клиенту домой, сам ничего не трогаю только показываю пальцем, что ему делать, КАК ВЫ это назовете в рамках закона?

28 Июня 2013, 07:15

Уточнение клиента

Вопрос не закрыт. Жду уточнения по ответам.

01 Июля 2013, 12:43
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Алексей!

    Вам следует иметь в виду, что при организации производства пива или покупая уже готовую мини-пивоварню, нужно учесть все основные вопросы и обеспечить соответствие Вашего производства требованиям, нормам и законам Российской Федерации. Прежде всего, следует обратить внимание на получение лицензии на производство пива.

    Открыть производство по изготовлению пива может частный предприниматель и юридическое лицо. В Уставе предприятия или Свидетельстве о регистрации среди основных видов деятельности обязательно должны значиться – производство и розничная (или оптовая) реализация пива. Постановлением Правительства РФ от 24.12.94, № 1418 был значительно ограничен перечень основных видов деятельности, которым требуется обязательное лицензирование. Согласно данному Постановлению лицензирование производства пива было не предусмотрено, т.е. по-прежнему необходима лицензия на производство этой продукции.

    Но в 2010 году депутаты ГД Российской Федерации приняли поправки в закон о государственном регулировании реализации алкогольной продукции, где приравняли пиво к остальным алкогольным напиткам, где предусмотрели следующие виды алкогольной продукции:

    • этиловый спирт, различные спиртные напитки (водка, в том числе),
    • вино (натуральное вино, в том числе),
    • пиво и различные напитки, изготавливаемые на его основе.

    Признание пива алкогольным напитком, согласно данному закону, означает, что в отношении него действуют все ограничения, распространяющиеся на какую-либо алкогольную продукцию. Продажа пива в розницу при содержании алкоголя 5% и более не допускается в местах повышенной опасности и массового скопления народа. Его нельзя продавать в палатках, ларьках, киосках, а также «с рук» и в других неприспособленных для этого местах.

    Согласно законопроекту от 21.07.2005г. № 102-ФЗ (в редакции от 27.07.2010г.) «Об основах государственного регулирования промышленного производства и оборота пива в Российской Федерации», принятому Комитетом ГД по экономической политике и предпринимательству, в настоящее время требуется проводить лицензирование производства пива.


    26 Июня 2013, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Владимир и др. Юристы, которые дали ответ.

    Комментарий 1.

    Вопрос и проблема звучали иначе. Ваш ответ меня приравнял к нашим пивникам, что для меня это очень обидно, они варят 2 стиля пива (в сотнях вариантах под разными брендами, да и то умудряются их испортить, мою сугубо личное мнение), а существует в не России 44 общепринятых стиля (с миллионными вариантами рецептов).

    Хочу уточнить вопрос, это моё упущение я не дал обширную специфичную информацию в вопросе:

    1. Я не хочу продавать и производить пиво в рамках всевозможных акцизов, лицензий лабораторных доказательств каждого моего рецепта, которых у меня 1000...

    Я хочу продавать свой опыт в пивоварении, свои знания, свою помощь.

    2. Для справки: пивоваренное оборудование состоит из: емкости для варки и емкости для брожения (изготовленных из материалов пригодных для контакта с пищевыми продуктами). Пивоварня - как завод - это маркетинговый пшик... добавили красоты и автоматики, которая как и любой механический процесс только портит продукт.

    Посему прошу не отвечать на мой вопрос копированием законов. Мне нужен ответ на мой вопрос.

    Как, я могу продавать ЛЕГАЛЬНО свою помощь человеку, который хочет сварить своё домашнее пиво.

    Если нужно, я могу наглядно показать какое оборудование можно использовать и что из себя представляет набор для пивоварения из натуральных ингредиентов.

    26 Июня 2013, 19:18
  • Юрист - Мурашко Владимир

    «Что в таком бизнесе мне потребуется, расценивается ли это как продажа пива, если по факту я продаю ингредиенты и услугу-работы по варке?»

    Алексей, эта Ваша точка зрения, Ваше понимание проблемы. По существу Вы варите пиво, Вы производите пиво и поэтому претензии будут предъявляться именно к Вам.

    26 Июня 2013, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    см. комментарий №1

    претензию может предъявить только покупатель ингредиентов....кто еще что может предъявить, но он этого не сделает, т.к. я гарантирую то что делаю и даю пробовать прежде чем он выбирает то что он желает получить?

    я не продаю пиво, я продаю свой опыт и мне хочется это делать легально!

    26 Июня 2013, 19:20
  • Юрист - Котов Виктор

         Здравствуйте!

         В данном случае имеем дело с предпринимательской деятельностью, в ходе которой будут заключаться смешанные договора об оказании услуг и поставке пива.

       

    26 Июня 2013, 19:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    см. комментарий №1

    26 Июня 2013, 19:18
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Алексей, я не копирую законы, как Вы пишете. Я на них ссылаюсь потому,  что предпринимательством (а Ваша деятельность и есть предпринимательство) можно заниматься только в рамках закона. Вот Вы пишете: 

    «Смысл в следующем, человек выбирает рецепт пива (пробует его готовым бесплатно), затем мы составляем рецепт из натуральных компонентов: солода, хмеля, воды и дрожжей.

    Далее заказывает услугу варка пива по классической технологии домашнего пивоварения, оплачивает ингредиенты (солод, хмель, воду и дрожжи) и услуги по варке, в итоге забирает через определенное время свое пиво.»

    Что это за деятельность, если не изготовление пива в домашних условиях? 

    Если в домашних условиях Вы готовите любой продукт (например, пирожки, хлеб и пр.) для продажи,  Вы должны на это иметь допуск. Таковы требования закона. Вы хотите готовить пиво. Закон (приведен выше) требует, чтобы Вы имели соответствующую лицензию.

    Далее Вы пишете: «Я хочу продавать свой опыт в пивоварении, свои знания, свою помощь».

    Здесь у Вас получается противоречие. В одном случае Вы пишете, что собираетесь варить пиво, в другом, что хотите продавать свой опыт, свои знания.

    Если свой опыт в пивоварении, свои знания Вы бы продавали в виде научных статей, с Вас и спроса бы не было. Но Вы собираетесь продавать пищевой продукт и неважно, это по индивидуальным или коллективным заказам. Это предпринимательство. А варка пива требует, чтобы пивовар имел в этом случае лицензию. Иное бы было дело, если бы Вы варили пиво для себя и своей семьи. Никакого спроса с Вас не было бы.

    26 Июня 2013, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    «Посему прошу не отвечать на мой вопрос копированием законов. Мне нужен ответ на мой вопрос».

    Повторю, никто не копирует законы. Но на любой ответ на задаваемый вопрос на этом сайте не может быть без учета действующих норм права. Вот Ваш вопрос:

    "расценивается ли это как продажа пива, если по факту я продаю ингредиенты и услугу-работы по варке?"

    Вы хотите продавать «услуги-работы по варке пива». А что это, если не варка пива?   Любой пивзавод работает на том, что оказывает услуги-работы по варке пива для населения, хотя и не по индивидуальным заказам. Здесь ничего не меняется. Рассудите сами и поймете.

    Абстрактный пример: мой сосед варит самогон лучше, чем я. К нему и ходят люди заказывать самогон и, чтобы дешевле он им обходился, они приносят ему соответствующее сырье. 

    Как думаете, будет ли этот сосед отвечать за свое деяние? Ответ: да, будет. Я тоже варю, но не продаю и поэтому никакой ответственности не несу.

    Опыт и знания — это теория. Вы же  делаете услуги по варке. Другими словами, свои знания и опыт претворяете в практику, варите по заказу.  

    26 Июня 2013, 21:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Законы я читал и есть опыт лицензирования есть, нужно решение моего вопроса, за этим и обратился.

    т.е. вариантов легализации у вас не будет? идите и получайте лицензию, которую в рамках нашего закона не получишь, а если получишь то будешь варить 2-3 вида " бодяги" по ГОСТУ.

    Хорошо, подойдем с другой стороны, я приношу свою оборудование к клиенту домой, сам ничего не трогаю только показываю пальцем, что ему делать, КАК ВЫ это назовете в рамках закона?

    27 Июня 2013, 07:21
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Не считаю возможным закрыть вопрос… может стоило предложить клиенту услуги по аренде оборудования клиентам и консультационные договоры .. 

    01 Июля 2013, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ваш совет приводит вопрос к логическому решению. Хорошо бы чтобы более полное решение было, что точно должно быть и возможные конфликты с законом?!

    01 Июля 2013, 11:25
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Алексей, Вы задали конкретный вопрос. Я и коллеги пытались ответить Вам также конкретно. Теперь Вы ставите какие-то альтернативы. Что касается Вашего примера с тем, как Вы приносите свое оборудование к клиенту и только показываете пальцем что и как делать, то отвечать будете не Вы, а тот, кто будет производить пиво. Надо понять одно непременное условие: производство пива подлежит лицензированию, о чем Вам выше было сказано неоднократно.

    Я понимаю Вас. Вы не хотите получать лицензию (сами об этом пишете: «идите и получайте лицензию, которую в рамках нашего закона не получишь, а если получишь то будешь варить 2-3 вида » бодяги" по ГОСТУ")., ищите возможность избежать этого. Простите за прямоту — ищите лазейку в нормах права. Вам здесь о такой лазейке вряд ли подскажут. Не позволяет статус. 

    01 Июля 2013, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ни о каком производстве-продаже пива не идет речь, я об этом сразу же написал!!!

    Речь идет о домашнем приготовлении пива для себя с подключением помощи от меня.

    Лицензию я получать для этого не хочу! Она у меня есть.

    Я же четко изложил суть вопроса в самом первом сообщении.

    01 Июля 2013, 15:28
  • Юрист - Мурашко Владимир

    «Речь идет о домашнем приготовлении пива для себе».

    Тогда, Алексей, нет для Вас никаких проблем. Варите на здоровье и угощайте своих родных и близких. Никакой лицензии в этом случае не требуется. 

    01 Июля 2013, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    :) Вы вопрос читали в первом сообщении?

    Ко мне обращаются люди, которые хотят заплатить мне что бы я сварил им пиво, по закону это не правильно и я не могу варить пиво не по госту.

    Поэтому я и задал вопрос, как можно это легализовать.

    Разумный ответ дал только Малыхин Владимир Викторович

    все остальные зачем то меня пытаются отправить получать лицензию не понятно зачем и для чего.

    01 Июля 2013, 15:33
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Я читал Ваш вопрос, Алексей, и с учетом его содержания дал Вам ответ. Вы неоднократно в своих дополнениях изменяете суть своего вопроса. Вот и сейчас: «Ко мне обращаются люди, которые хотят заплатить мне что бы я сварил им пиво, по закону это не правильно и я не могу варить пиво не по госту». Правильно, не можете! Но Вы то спрашивали,  можно ли варить при таких условиях без лицензии. Ответ: нет! И легализовать это в рамках закона нельзя. Можно обойти закон, но здесь Вам такие пути вряд ли кто подскажет.

    Коллега Малыхин предлагает Вам как вариант выхода из положения. И он прав. Вам же отвечали на вопрос, исходя из его содержания. Для того, чтобы реализовать предлагаемый Малыхиным вариант, необходимо четко знать все, что Вы намерены делать, на каких условиях. Вот Вы в своем вопросе пишете: «Человек может сварить всё сам ...., а может просто заплатить мне и я сварю его набор ингредиентов для него с первого раза с превосходным результатом!»

    Вот, исходя из такого Вашего вопроса Вы и получали ответы. Позже стали дополнять и изменять содержание своего вопроса. Например: «Речь идет о домашнем приготовлении пива для себе». Так что же Вы конкретно намерены делать и как? Вначале определитесь сами, а потом и спрашивайте.

    01 Июля 2013, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Все мои дополнения суть вопроса не меняли.

    02 Июля 2013, 05:43
stats