8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право на приватизацию квартиры внуки, если только один прописан в ней?

Здравствуйте! Я хочу подать на приватизацию квартиры! У моей дочери двое несовершеннолетних детей, один из которых прописан в моей квартире, а второй прописан в квартире мужа дочери. Имеет ли вправо на долю при приватизации второй ребенок, который не прописан и никогда не проживал в моей квартире

21 января 2016, 07:18, Катрин, г. Благовещенск
Маргарита Крайнова
Маргарита Крайнова
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день, Катрин. Нет, не имеет.

21 января 2016, 07:54
0
0
0
0
Катрин
Катрин
Клиент, г. Благовещенск

будьте добры ответить, а это точно так сейчас? читала обратное

21 января 2016, 08:47
.Имеет ли вправо на долю при приватизации второй ребенок, который не прописан и никогда не проживал в моей квартире
Катрин

Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

«Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.»

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации „О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ разъясняет в отношении несовершеннолетних дополнительно:

»п.7. Поскольку несовершеннолетние лица,проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, согласно ст. 69 Жилищного кодекса РФ имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение."

Далее, ст. 69 ЖК РФ:

«Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.»

Возможно, там, где Вы читали есть иное нормативное обоснование… давайте его проанализируем.

21 января 2016, 09:10
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Имеют ли право на наследство внуки нанимателя, после приватизации?
квартира не приватизирована, наниматель умер, имеют ли право на наследство внуки нанимателя, после приватизации?
27 марта 2019, 21:32, вопрос №2306755, Людмила, г. Набережные Челны
1 ответ
Наследство
Имеют ли право на квартиру другие родственники в данном случае?
Добрый день! Вопрос - человек завещал квартиру своему внуку. Потом при жизни квартира была переписана на внука и подарена ему. Человек ушел из жизни. Имеют ли право на квартиру другие родственники? Нужно ли внуку подавать какое-то заявление в нотариус? Нужно ли что-то предпринять, если другие родственники претендуют на долю? Как разрешаются данные споры?
12 июля 2018, 20:47, вопрос №2051119, Денис Л, г. Москва
3 ответа
Наследство
Имеет ли право на наследство отчим, если он не прописан в квартире?
Добрый день!у меня к вам вот какой вопрос:я недавно,по суду унаследовал от своей мамы,которая умерла,долю в квартире(2\3),а на 1\3 в этой квартире имеет муж моей мамы,по суду.т.к. время наследства было упущено(более 10лет)я вступал в наследство по суду.суд во время прения отчима найти не смог и поэтому без него присудил мне 2\3 и ему1\3.я вступил в право наследования ,а он ещё нет.дело в том что пай за эту квартиру выплачивал ещё мой отец целиком. И вот у меня вопрос:имеет ли право на наследство отчим,если он не прописан в квартире?и могу ли я унаследовать всю квартиру и как это сделать.и при каких обстоятельствах.
29 июня 2017, 10:48, вопрос №1682006, Александр, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Наследство
Имеет ли право на наследство внук, если у наследодателя еще осталась дочь?
имеет ли какие либо права на квартиру ,внук прописанный в этой квартире , после смерти собственника ( его бабушки ),если у бабушки осталось дочь , но она в квартире не прописана ? завещания нет .
13 октября 2016, 01:31, вопрос №1406146, Анастасия, г. Благовещенск
3 ответа
Приватизация
Останется ли право приватизации у внука после смерти бабушки?
Добрый день! Ответственный квартиросъемщик (бабушка) не хочет приватизировать квартиру. Прописанны в квартире: бабушка и внук. Есть ли право приватизировать квартиру у внука? Останется ли право приватизации у внука после смерти бабушки?
29 марта 2016, 08:06, вопрос №1199350, Светлана, г. Липецк
2 ответа
Дата обновления страницы 15.11.2016