8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли изменить пункт договора долевого строительства, если он уже подписан?

Здравствуйте.

Скажите пожалуйста, можно ли изменить пункт договора если этот договор уже подписан и если да, то какие действия нужно сделать что бы исполнитель его переделал?

Пункт 2.1.4

Срок завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию: 2 кв. 2016 г. Данный срок может быть изменен Застройщиком с письменным предупреждением Участника долевого строительства и внесении изменений в проектную декларацию.

В случае если строительство не может быть завершено в срок, предусмотренный в п. 2.1.4 настоящего договора, застройщик обязуется не позднее, чем за два месяца до истечения сроков завершения строительства направить участнику долевого строительство соответствующую информацию и уведомление об изменении договора. Стороны договорились о том, что с момента направления Застройщиком информации и уведомления об изменении договора, условия договора, устанавливающие срок завершения строительства, считаются измененными и срок завершения строительства считается установленным в срок, указанный в информации уведомления Застройщика. При этом иные условия договора остаются неизменными.

Мне кажется что они будут переносить дату до бесконечности без моего участия и подписания дополнительного соглашения или как?

, Алексей Сазонов, г. Якутск
Туяна Прокопьева
Туяна Прокопьева
Юрист, г. Улан-Удэ

Условие договора, допускающее возможность одностороннего изменения условия обязательства застройщиком в отношениях с потребителем является недействительным (ст. 310, 450 Гражданского кодекса РФ, закон РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Однако в судебной практике встречаются случаи, когда суды не принимют во внимание доводы участников долевого строительства, обосновывая свою позицию свободой договора (ст. 421 ГК рФ).

1
0
1
0
Алексей Сазонов
Алексей Сазонов
Клиент, г. Якутск

Спасибо большое. Скажите пожалуйста. С чего начать, куда обратится что бы поменять этот пункт? Только в суд или можно как-то обойтись без суда?

Условие договора о переносе срока уже недействительно по причине несоответствия его закону (Согласно ст. 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Законодательством РФ не предусмотрено право застройщика на одностороннее изменение срока передачи квартиры участнику долевого строительства.

Согласно п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

В соответствии с ч. 1. ст. 166 ГК РФ Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка)).

В случае, если квартира не будет передана Вам в установленный договором срок, вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании неустойки (предварительно написав претензию застройщику — чтоб взыскать еще и штраф).

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Можно ли прописать в договоре долевого строительства пункт о санкциях за просрочку ниже, чем указаны?
Можно ли прописать в договоре долевого строительства положения о санкциях за просрочку ниже, чем указаны в ст. 6 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства?
, вопрос №2627845, Rumpel Dumpel, г. Иваново
2 ответа
Договорное право
Можно ли изменить пункт договора, запрещающий изменять договор?
Здравствуйте. Имеется договор поставки с противоречивыми условиями: 8. Срок действия договора 8.1. Настоящий договор вступает в действие с момента его подписания и действует до 31 декабря 2017 года, а в части взаиморасчетов - до их полного окончания. 8.2. При заключении и исполнении договора изменение его условий не допускается. 9. Изменения и дополнения 9.1. Все изменения и дополнения к настоящему Договору действительны лишь при условии, что они будут совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то представителями обеих сторон. Изменения и дополнения одной стороны, связанные с разделом 10 “Реквизиты сторон”, должны направляться другой стороне заказным письмом, подписанным руководителем и главным бухгалтером стороны, вносящей изменения или дополнения в настоящий договор. В таком письме должно быть указано, что оно является неотъемлемой частью настоящего договора. При несвоевременном сообщении Поставщиком о таких изменениях и дополнениях Покупатель не несет ответственности за задержку платежей. Можно ли изменить данный договор доп. соглашением (продлить действие)? Вроде как есть запрет в самом договоре, но изменение договора - это обоюдное волеизлияние обеих сторон...
, вопрос №1867890, Антон Викторович, г. Кострома
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можно ли изменить пункт "порядок и сроки поставки" на меньшее количество дней?
Состоялся открытый конкурс на поставку продуктов питания в МБДОУ детский сад, подписан типовой контракт. Поставку осуществляют не в полном объеме, такие продукты как овощи, крупы и мясо. А в типовом контракте прописано, что поставка осуществляется в течении 30 дней. Можно ли изменить пункт "порядок и сроки поставки" на меньшее количество дней??? И как это по закону ФЗ 44 правильно сделать ?
, вопрос №1806126, Виктория, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Договорное право
Можно ли изменить целевой договор дополнительным соглашением, если студент восстанавливается на курс ниже?
Здравствуйте!!!! Скажите можно ли изменить целевой договор доп. соглашением, если студент востанавливается на курс ниже?
, вопрос №1102753, Зуля, г. Калининград
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Чем мне грозят пункты договора долевого строительства?
Поясните пожалуйста следующие пункты договора долевого строительства и чем мне это грозит : До момента оформления права собственности дольщик обязуется нести расходы,связанные с эксплуатацией и охраной объекта недвижимости,соразмерно площади квартиры -участник долевого строительства по окончании строительства дома должен учавствовать в создании тсж для дальнейшей эксплуатации жилого дома,вступить в него и переоформить земельный участок на вышеуказанное товарищество.работу по созданию тсж дольщик выполняет самостоятельно за свой счет
, вопрос №1081228, Вероника, г. Пятигорск
4 ответа