Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
516 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Замена труб

Водопроводные трубы в доме не менялись ни разу (дому уже более 40 лет). Все течет - ванная, туалет, много раз вызывали сантехников, но это все временное. Должен ли ЖЭК бесплатно поменять трубы в квартире?

04 Июля 2012, 12:03, вопрос №11047 Ирина, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    В том случае, если Вы являетесь собственником квартиры:

    П. 3 ст. 30 ЖК РФ устанавливает, что собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

    В силу п. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
    Вы оплачиваете содержание общего имущества в многоквартирном доме. Однако, в вашей квартире из общего имущества могут быть только стояки, которые обслуживают несколько квартир. Все остальные трубы - подводка к ванне, раковине и т.д. - это уже ВАШЕ личное имущество. За личное имущество вы отвечаете самостоятельно, соответственно за это и платите лично.

    Если квартира в социальном найме:

    Пп. 3 п. 1 ст. 65 ЖК РФ устанавливает, что наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан осуществлять капитальный ремонт жилого помещения.

    На основании пп. 4 п. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан проводить текущий ремонт жилого помещения.

    К текущему ремонту занимаемого жилого помещения, выполняемому Нанимателем за свой счет, относятся следующие работы: побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения).
    Если выполнение указанных работ вызвано неисправностью отдельных конструктивных элементов общего имущества в многоквартирном доме или оборудования в нем либо связано с производством капитального ремонта дома, то они производятся за счет Наймодателя организацией, предложенной им (Постановление Правительства РФ № 315 от 21.05.2001г.).

    При этом данное Постановление устанавливает, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении Наймодателем обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в жилом помещении, Наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшения платы за жилое помещение, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей Наймодателем.

    Капитальный ремонт многоквартирного дома - это проведение работ по устранению неисправностей изношенных конструктивных элементов общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме), в том числе по их восстановлению или замене, в целях улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества в многоквартирном доме (п. 1 ст. 2 ФЗ РФ от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства").

    Поэтому замену санитарно-технического оборудования, труб внутри квартиры придется менять за свой счет.





    04 Июля 2012, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats