8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Замена труб

Водопроводные трубы в доме не менялись ни разу (дому уже более 40 лет). Все течет - ванная, туалет, много раз вызывали сантехников, но это все временное. Должен ли ЖЭК бесплатно поменять трубы в квартире?

04 июля 2012, 09:03, Ирина, г. Волгоград
Татьяна Ермолаева
Татьяна Ермолаева
Юрист, г. Радужный

В том случае, если Вы являетесь собственником квартиры:

П. 3 ст. 30 ЖК РФ устанавливает, что собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В силу п. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Вы оплачиваете содержание общего имущества в многоквартирном доме. Однако, в вашей квартире из общего имущества могут быть только стояки, которые обслуживают несколько квартир. Все остальные трубы - подводка к ванне, раковине и т.д. - это уже ВАШЕ личное имущество. За личное имущество вы отвечаете самостоятельно, соответственно за это и платите лично.

Если квартира в социальном найме:

Пп. 3 п. 1 ст. 65 ЖК РФ устанавливает, что наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан осуществлять капитальный ремонт жилого помещения.

На основании пп. 4 п. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан проводить текущий ремонт жилого помещения.

К текущему ремонту занимаемого жилого помещения, выполняемому Нанимателем за свой счет, относятся следующие работы: побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения).
Если выполнение указанных работ вызвано неисправностью отдельных конструктивных элементов общего имущества в многоквартирном доме или оборудования в нем либо связано с производством капитального ремонта дома, то они производятся за счет Наймодателя организацией, предложенной им (Постановление Правительства РФ № 315 от 21.05.2001г.).

При этом данное Постановление устанавливает, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении Наймодателем обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в жилом помещении, Наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшения платы за жилое помещение, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей Наймодателем.

Капитальный ремонт многоквартирного дома - это проведение работ по устранению неисправностей изношенных конструктивных элементов общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме), в том числе по их восстановлению или замене, в целях улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества в многоквартирном доме (п. 1 ст. 2 ФЗ РФ от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства").

Поэтому замену санитарно-технического оборудования, труб внутри квартиры придется менять за свой счет.

04 июля 2012, 09:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Замена труб в квартире, если хозяин не согласен
Добрый день. я имею квартиру на 2 этаже 4-этажного дома, но в ней не проживаю. Сделан ремонт квартира готовится к продаже. РЭУ сказали что с крыши упал в канализационную трубу кирпич????) и застрял на моем этаже требуют срезать трубу в моей квартире. Допуск в квартиру я дала. Но срезать у меня в квартире трубу отказалась. Предложила срезать выше или ниже меня и пробить этот кирпич..либо вызвать МЧС с оборудованием для дробления кирпичей( смешно но,,). квартира в ипотеке. и застрахована. Мне не нужны лишние проблемы с ремонтами и заменами труб и потом течью из этих труб и восстановлением кафеля дорогого в санузле. Имею ли я право отказаться от резки труб в моей квартире? Ведет ли это за собой судебные разбирательства? Сказала, что я за границей..и что ключи есть у моей подруги. Доступ будет, но замены трубы нет. И еще, как я поняла они хотят сменить ее под видом упавшего кирпича на пластик. я против. Сделан дорогой ремонт сама труба проходит через квартиру все было мастерами осмотрено при моем ремонте. Труба в очень хорошем состоянии. ПОдскажите как поступить правильно в такой ситуации. Благодарю.
22 мая 2018, 07:15, вопрос №2002582, Алла, г. Невинномысск
3 ответа
ЖКХ
Как повлиять на условия замены труб ХВС и ГВС средствами ЖЭКа?
Здравствуйте! У нас новый 10ти этажный жилой дом (в эксплуатации с 2012 г.) Трубы ГВС и ХВС от застройщика установлены металлические, в результате стояк ГВС пришли в негодность. На текущий момент по нашему стояку отключена горячая вода более 4 дней, т.е. жители 10 квартир находятся без воды. ЖЭКом назначена замена труб на полипропиленовые на 7 и 8 ноября, но, ЖЭК просит каждого жильца сдать на материал 3600 руб.+ купить полотенцесушитель (т.е. совокупные расходы приблизительно по замене труб на 1 квартиру ДО 10 т.р. в зависимости от стоимости полотенцесушителя.) При этом сама замена труб будет проводится силами ЖЭКа. Надо отметить, что застройщик при строительстве квартиры огородил трубы так называемым коробом из гипсокартона (от потолка до пола) с люком для доступа к приборам учета. Согласно объявлению на стенде в подъезде,которое разместил ЖЭК, всем несогласным сдавать денежные ср-ва 3600 на ремонт труб, необходимо демонтировать короб, для того чтобы ЖЭК произвел БЕСПЛАТНУЮ замену труб на МЕТАЛЛ!!! Откровенный шантаж и запугивание со стороны ЖЭКа идет. Но при замене труб на полипропиленовые, те что за 3600 с квартиры, демонтаж короба не требуется, лишь небольшое отверстие. Вчера звонили в ЖЭК с просьбой включить воду, поскольку идет нарушение Постановление Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 06.05.2011г. № 354. "....Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно". ответ ЖЭКа был интересным: "Стояк находится в аварийном состоянии, возобновление подачи ГВС невозможно, жалуйтесь куда хотите." Звонили и в Жилищную инспекцию, сказали пишите коллективную заявку, выйдем на место и т.д. Но это опять какие результаты даст? Как обязать ЖЭК произвести замену труб именно на полипропиленовые (не металлические) без полного демонтажа короба? Если согласно действующему законодательству замена производится силами и за счет УК, но и ЖЭК не отказывается от замены, но материал должен закупаться за счет средств жильцов.
03 ноября 2017, 08:51, вопрос №1800884, Александр, г. Нижний Новгород
1 ответ
ЖКХ
Замена труб в квартире с последующим затоплением
Добрый день! Ситуация следующая: затеяли ремонт в ванной с заменой труб водоснабжения и отопления (полотенцесушителя). При снятии старой плитки от удара образовалась дыра в канализационной трубе и соответсвенно кусок упал в канализацию (у нас последний этаж) - дому лет 40 а капитального ремонта не производилось. Помимо образовавшейся дыры на трубе была лопнута заглушка ревизионного окошка. Ремонт делали сторонней бригадой и они посоветовали заменить проржавевшую и дырявую трубу так как и под краской ниже уже были дыры. Заменили кусок трубы - при демонтаже ржавые куски рассыпались чуть ли не в руках. При этом произошел засор с затоплением на первом этаже. Через неделю после замены подключили сантехнику и опять произошел засор с затоплением. Вопрос собственно в том лежит ли наша вина и ответственность за засоры и затопление, если трубы были в аварийном состоянии до момента демонтажа, а ЖЭУ зная об аварийности труб не спешит с капитальным ремонтом, который по их словам они смогу произвести не раньше чем года через 2.
15 августа 2017, 06:34, вопрос №1724325, Светлана, г. Уфа
1 ответ
ЖКХ
Как правильно оформить заявку в ЖЭУ на замену трубы в счет платы за содержание и текущий ремонт?
Добрый день! В нашем 10 этажном доме низкое давление воды из за забитого стояка ХВС. Об этом узнали после демонтажу участка трубы в следствие протечки, данный участок сохранился для доказательства. Переговорили с соседями по стояку с первого по 10 этаж о необходимости замены трубы. Вопрос: 1. Как правильно оформить заявку в ЖЭУ на замену трубы в счет платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также плату за коммунальные услуги. без дополнительного финансирования со стороны собственников. 2. Необходимо ли собирать собрание собственников квартир?.. Кто должен присутствовать? Какой процент явки должен быть? 3. Достаточно ли написать коллективное заявление о замене труб с подписями собственников квартир по проблемному стояку?
02 марта 2017, 01:33, вопрос №1557464, Павел Рубис, г. Владивосток
1 ответ
ЖКХ
Кто должен оплачивать ремонт стены при замене труб?
Здравствуйте! Ситуация следующая. В многоквартирном доме имеются стояки холодного и горячего водоснабжения, которые, как я понимаю в соответствии с жилищным законодательством РФ относятся к общему имуществу собственников многоквартирного дома. Эти стояки необходимо заменить, но находятся они соответственно в квартирах жильцов. Никто из жильцов не против их замены. Но эти стояки находятся в закрытых коробах, которые были предусмотрены при проектировке и строительстве дома, жильцами самостоятельно эти коробы не устанавливались. Представители управляющей компании согласились произвести замену труб, предупредив жильцов о том, что бы самостоятельно сделали демонтаж этих коробов, оплатили своими средствами специалистов которые раздолбают стену и т.д. , чтобы обеспечить доступ к самим трубам. В связи с этим вопрос заключается в следующем: после замены труб, на кого возлагается обязанность по приведению этих коробов в первоначальное состояние, кто должен оплачивать работу работников, которые делали доступ к трубам, и какими нормами закона регламентируется обязанность?
15 января 2017, 00:26, вопрос №1499921, Андрей Викторович,
1 ответ
Дата обновления страницы 04.07.2012