728 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

728 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Имеют ли право меня уволить по статье и как мне быть?

Имеют ли право меня уволить по статье и как быть в сложившейся неприятной ситуации?

После того как я попал 30 декабря 2015 г. в ДТП, виновником которого был другой водитель, я остался без машины, моя работа зачастую была связана с автомобилем, так как работал я Торговым представителем по районам, после разговора с руководством, я высказал мнение, что работа мне нравится, но я вынужден уволиться по причине отсутствия автомобиля, пришел писать увольнительную, но мне отказали и сказали, что я буду числиться еще 2 недели, но могу не выходить, будет ездить и проверять закрепленную за мной территорию начальник низшего звена "Супервайзер" на предмет выявления мной незаконных действий и устранения дебиторских задолжностей, спустя 4 дня мне звонит Регионал и говорит о том, что я должен отъездить вмести с Супервайзером 2 недели или меня уволят по статье "Прогул", до этого дисциплинарных взысканий не имел, с Супервайзером нахожусь в очень натянутых отношениях, в результате чего был вынужден отказаться ездить с ним лично. Имеют ли право меня уволить по статье и как быть в сложившейся неприятной ситуации??? Спасибо Вам за ответ!

18 Января 2016, 03:02, вопрос №1103931
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктор
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр, здравствуйте! Вас коллега уже проконсультировал по вашему вопросу. В ответе юриста есть скрытая подсказка о выходе из ситуации.

Возможно, есть еще один вариант решения проблемы. Если по условиям вашего трудового договора вы работаете на транспорте работодателя, то не предоставляя вам транспорт для работы, работодатель нарушает условия трудового договора и в таком случае при увольнении по собственному желанию отрабатывать 2 недели не нужно.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
18 Января 2016, 03:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.