108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Всех заставляют идти в отпуск без содержания

Здравствуйте! Работаю на заводе Железобетонных изделий...наш цех собираются закрывать т.к нет работы. Поэтому нас всех заставляют идти в отпуск без содержания з.п. Работаю контролёром,нас 3 человека.Одна на пенсии и у неё есть еще отпуск.А нас заставляют двоих писать по очереди без содержания з.п.Подскажите пожалуйста, должны ли нам оплачивать этот отпуск без содержания и как поступить?

13 Января 2016, 11:59, вопрос №1097694
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6798
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Работодатель не имеет право предлагать работнику отпуск за свой счет, такого отпуска нет. Принудительное направление в административный отпуск это нарушение трудового законодательства, которое влечет нарушение, согласно статьи 5.27 КоАП РФ:

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Если работодатель не может обеспечить Вас работой, тогда он должен зафиксировать время простоя. Согласно статьи 157 ТК РФ время простоя должно быть оплачено:

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Время простоя по вине работника не оплачивается.

При нарушении своих прав Вы вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.
С Уважением, Надежда.

13 Января 2016, 22:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут