Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Правомерны ли действия судебного пристава?

В праве ли судебные приставы требовать от гражданина, чтобы он приносил им квитанции об оплате штрафов ГИБДД каждый раз, когда до них не дошла информация о том, что платеж прошел? Обращаю внимание, что до них не доходит почти вся информация об этом. Если они не правы, то какие действия должны быть предприняты ими, чтобы удостовериться в наличии квитанции?

28 Июня 2013, 09:57, вопрос №109644 Надежда, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 608 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Надежда! Здравствуйте!

    Порядок исполнения административного штрафа регламентируется ст.32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    В действующей редакции указанной статьи нет требований о том, что виновное лицо обязано приносить кому-либо квитанции об оплате.

    Нет такого и в Федеральном законе от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Поэтому при фактической уплате штрафа возможно просто позвонить и сообщить судебному приставу когда и в каком банке был уплачен штраф.

    28 Июня 2013, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеева Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Надежда, хотелось бы дополнить предыдущий ответ. Действия пристава о требовании предоставлении квитанций не регламентированы (если они не оформлены надлежащим образом). Однако, предоставить квитанцию об оплате в Ваших же интересах, тк при отсутствии судебного пристава-исполнителя информации о погашении Вами задолженности он вправе применять к Вам меры принудительного исполнения.

    28 Июня 2013, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если бы речь шла о единичном случае, то без вопросов, но так происходило уже 4 раза. Дозвониться до них нет никакой возможности, а ездить к ним каждый раз никакого желания. Почему, если кто-то плохо выполняет свою работу в этой цепочке, виновной остаюсь только я?

    30 Июня 2013, 20:36
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Надежда! Здравствуйте ещё раз. Россия — тут ничего не скажешь.

    Если серьезно- нет обязанности — нет ответственности.

    Вы уплатили штраф — уплатили. Всё — остальное не Ваши проблемы.

    Если что-то приставы надумают — смело судитесь с ними.

    30 Июня 2013, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Михаил, будем надеяться, что до суда всё же не дойдет. Знаю, что такая проблема далеко не у меня одной, и даже в новостях говорили, что этой не отлаженной системой штрафования уже заинтересовался президент. Возможно скоро будет проще, но еще проще научиться не нарушать.

    30 Июня 2013, 20:47
  • Юрист - Матвеева Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Надежа, согласно ч. 1 ст. 6 ФЗ «Об исполнительном производстве» законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории РФ.

    Чаще всего в постановлении о возбуждении исполнительного производства должника обязывают предоставить квитанцию об оплате. В результате не предоставления информации о погашении задолженности, Вы своими действиями повлечёте негативные последствия для себя. По телефону уведомлять пристава о погашении задолженности бесполезно Вы обязаны предоставить подтверждающие документы. Если Вам не хочется идти в службу, направте почтоя заявление об окончании исполнительного производства в связи с фактическим исполнением и приложити копию квитанции об оплате. Пристав обязан рассмотреть Ваше заявление в 10 дневный срок, о чем направить Вам соответствующее постановление.  А так, можете потратить еще денег на «умных» юристов, которые готовы на Вас зарабатывать денег и ходить в суд обжалуя действия пристава.

    01 Июля 2013, 23:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Противоречие получается: в одной статье не обязана, в другой - обязана? Ведь моей вины нет в том, что у них что то в системе не работает, я то плачу, почему я по 2-3 раза в месяц должна ходить на почту и посылать им письма? По-моему - это бред

    02 Июля 2013, 15:41
  • Юрист - Матвеева Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Надежда, в законодательстве очень много пробелов, можно развести бесконечную полемику по данному вопросу. Что касается приставов и ГИБДД, постановление о назначении административного наказания направляется ГИБДД в ФССП при отсутствии сведений у ГИБДД об оплате штрафа (ст. 32.2 КоАП РФ). У приставов нет единой базы с ГИБДД об оплате штрафов (хотя эта тема неоднократно обсуждалась).

    02 Июля 2013, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats