292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Какие документы необходимы матери-одиночке, для получения детского пособия?

Здравствуйте! Я мать- одиночка и проживаю в одной квартире с родителями- пенсионерами. При прошлом оформлении документов на получении детского пособия( при отсутствия работы) меня обязали заполнить документ, что я якобы ежемесячно получаю 5 т.р. от родителей , в противном случае мне не смогут оформить детское пособие! Скажите пожалуйста, законно ли это?

11 Января 2016, 11:15, вопрос №1094501
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
532
ответа
129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ульяновск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 532ответа
  • 129отзывов

Здравствуйте, Ирина!

Я так понимаю, вы имеете ввиду ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Так вот для его назначения требуется вполне определенный комплект документов, никаких подобных справок для этого не требуется, а особенно с «левой» информацией. С какой целью это было сделано я ума не приложу.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы по данной ситуации — обращайтесь в чат.

С уважением, юрист Лаврентьев А.В., город Ульяновск.

11 Января 2016, 16:54
q Отблагодарить
1 1
Юрист - Елена
1272
ответа
548
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Астрахань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Я мать- одиночка и проживаю в одной квартире с родителями- пенсионерами. При прошлом оформлении документов на получении детского пособия( при отсутствия работы) меня обязали заполнить документ, что я якобы ежемесячно получаю 5 т.р. от родителей, в противном случае мне не смогут оформить детское пособие! Скажите пожалуйста, законно ли это?
Ирина

Здравствуйте, Ирина!

Вы зря восторгаетесь ответом коллеги. Ответ -не верный.

Выплата пособий и мер соцподдержки — обязательство региона. И они выплачиваются в соответствии с региональными законами.
Если Вы не укажете источника дохода — Вам откажут в назначении пособия. И это, на мой взгляд, абсолютно правильно. Если лицо не работает, и не желает этого, то нечего им и помощь оказывать. Государство не обязано платить дармоедам.

В Вашем же случае, Вам предложили абсолютно легальный и законный выход. Не понятно, что Вас смутило.

11 Января 2016, 21:20
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Астрахань

Здравствуйте! Смутило то, что на тот момент я только вышла с декрета и находилась в поисках работы, деньги не откуда уже не получала, поэтому и пришла оформлять детские! А при чём тут деньги, которые мне якобы платят родители да ещё и ежемесячно, не понятно!

11 Января 2016, 21:55
1272
ответа
548
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Астрахань
Общаться в чате
Смутило то, что на тот момент я только вышла с декрета и находилась в поисках работы, деньги не откуда уже не получала, поэтому и пришла оформлять детские! А при чём тут деньги, которые мне якобы платят родители да ещё и ежемесячно, не понятно!
Ирина

Ирина, если доходы отсутствуют вообще, то человек не может так жить. Он не может не есть, не пить, не одеваться. Тем более, с ребенком. Поэтому, таким отказывают в назначении пособия.

Вот Вам и предложили нормальный выход — помогают родители. Нет тут ничего крамольного или криминального.

Лично мне приходится также детям писать, при оформлении соцстипендии, что я оказываю им помощь. хоть дети уже совершеннолетние.

11 Января 2016, 22:03
Ирина
клиент, г. Астрахань

Выходит если человек оказывается в определённый период в трудной ситуации, то государство вместо помощи ещё и "добьет"! И поэтому получается, чтобы выжить нужно соврать! ... Нет слов!

Вам, в любом случае, спасибо за ответ!

12 Января 2016, 09:41
1272
ответа
548
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Астрахань
Общаться в чате
Выходит если человек оказывается в определённый период в трудной ситуации, то государство вместо помощи ещё и «добьет»! И поэтому получается, чтобы выжить нужно соврать!… Нет слов! Вам, в любом случае, спасибо за ответ!
Ирина

Уважаемая Ирина, добрый день!

Вы совершенно неправильно понимаете мои слова!

Чем Вас государство «добило»? Вам, как раз, эту помощь и оказывают. Родительские 5 тысяч — в данном случае, погоду не сделают для признания Вас НЕ НУЖДАЮЩЕЙСЯ в мерах соцподдержки. От этих денег даже не зависит размер назначаемого пособия. Только Ваше право его получать.

Но Вы ведь не Святым Духом питались?! На что Вы жили? Возможно, Вам оказывал помощь отец Вашего ребенка. Но тогда бы Вам пришлось представлять документы о его доходе. Зачем Вам это? Совет был адекватный для Вашей ситуации.

Понять возмущение Ваше можно было бы в том случае, если бы Вам в связи с этим отказали в назначении пособия. Но этого ведь не было?!

И речь в моем ответе была о дармоедах реальных. Сейчас не найти работу может только ленивый. Это Вам с малышом на руках сложно устроиться. А здоровым мужикам — вполне по силам. Только посмотрите, сколько их на бирже стоит! А сколько плачется, что алименты не могут ребенку платить, поскольку не работают, а оформлены по уходу престарелым человеком… За такой уход государство 1 200 руб. платит. Скажите. это реально взрослому здоровому мужику прожить на 1200 руб. в месяц? Естественно, нет. Значит, есть другой источник дохода. И государство этот источник обязано выявить. Непосредственно, для решения вопроса о праве на меры соцподдержки.

Вот чтобы в отношении Вас не проводить такую проверку, Вам и предложили указать свой доход как родительскую помощь.

12 Января 2016, 15:19
1272
ответа
548
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Астрахань
Общаться в чате
И поэтому получается, чтобы выжить нужно соврать!… Нет слов!
Ирина

Ещё раз хочу пояснить.

Человек, даже находясь в трудной ситуации, должен на что-то жить: есть, пить, одеваться, платить за жильё и т.д. И на всё это нужны деньги. Откуда они? При обращении за помощью человек ОБЯЗАН назвать источник дохода. И для получения помощи от государства сведения о доходах необходимо представить за предыдущие 3-6 месяцев. Это — ЗАКОН!

Вас никто не принуждал сказать, что родители помогают. Указали бы реальный источник дохода. Вы ж не голодали все эти 3-6 месяцев.

Тем более не понятно Ваше возмущение. Когда вместо получения 300 руб от государства, Вы вполне можете обратиться в суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов. Однако, Вы этого не делаете. У Вас на то — свои причины. И Вы считаете их объективными и надлежащими. Возведенное же в волю закона нежелание государства кормить трудоспособных, но желающих трудиться дармоедов, считаете противоестественным...

Где же логика?

12 Января 2016, 15:30
Ирина
клиент, г. Астрахань

Я Вас прекрасно поняла) Вы меня не совсем!Причины связанные с алиментами действительно есть, но не об этом разговор! Противоестественным я лишь считаю писать то, чего нет, с этим и были сомнения!На мой главный вопрос и мои сомнения Вы ответили вполне, остальное Вы уже честно говоря додумали за меня) а жила я с ребёнком на отложенные детские деньги, от бывшей работы, всё то время что искала работу! А вопрос возник лишь из за того, что меня не спрашивали на что я с ребёнком живу, а лишь сказали пишите "вот так" , а то денег не дадим))) Кто же мог подумать что это во благо, а не во вред! У нас сейчас что то где то напишешь, а потом доказывай... Скажут, раз подписались, деньги от родных получаете, значит идите лесом) Вот и приходится вновь подстраховываться прежде чем что то сделать!) Но это я уже к слову!

Спасибо Вам, получила исчерпывающий ответ!

12 Января 2016, 18:15
1272
ответа
548
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Астрахань
Общаться в чате
Спасибо Вам, получила исчерпывающий ответ!
Ирина

Удачи!

,
жила я с ребёнком на отложенные детские деньги, от бывшей работы
Ирина

В формате размеров мозга работников соцзащиты такого понятия нет. Либо — оно просто не входит в их формат.)))

12 Января 2016, 18:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут