Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Химчистка потеряла вещь

Здравствуйте. Отдал 2 месяца назад в химчистку куртку. Мне ее не вернули и теперь сотрудники пытаются доказать, что отдавали мне ее. Показывают какие-то их внутренние бумаги, на которых указано, что куртку мне отдавали, однако на на них нет моей подписи, а копия квитанции у меня на руках. Говорят, дескать у них подписи о получении не ставят.

Сегодня составил претензию (прикладываю), которую приемщица отказалась принять. Мне сказала, что это я вру и у нее есть свидетель, который видел, как я получал свою вещь (нагло обманывают). Претензию принять отказалась категорически. Я написал в жалобной книге вкратце свою претензию, указал контактную информацию, предложил решить вопрос в досудебном порядке. На звонки директор не отвечает. Оставил на всякий случай копию претензии приемщице, копию квитанции и товарного чека на куртку, что отметил в книге жалоб. Запись сфотографировал.

Правильно ли я делаю? Какова вероятность выигрыша в суде данного судопроизводства при наличии на руках квитанции, товарного чека на куртку и записи в книге жалоб? Весомы ли внутренние документы без моей подписи и показания лжесвидетеля? Как происходит выплата компенсации? А если директор просто не придет в суд?

  • претензия1.doc
24 Июня 2013, 18:24, вопрос №109320 Марк, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Марк!

    Вы абсолютно верно действуете. Только при отказе принять претензию, направьте ее почтой с уведомлением о вручении по юридическому адресу исполнителя, это будет означать, что Вы уведомили его. При невыполнении Ваших требований обращайтесь с исковым заявлением в суд, в отсутствие Ответчика, суд все равно рассмотрит Ваше заявление. Закон на Вашей стороне.

    24 Июня 2013, 18:34
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В данной ситуации я бы кроме всего прочего посоветовал бы такую же претензию послать им фиксируемым способом (телеграмма, письмо, факс, мыло итп).

    В Вашем случае применим закон о защите прав потребителей в части касающейся предоставления услуг.

    Обратите внимание на следующее:

    Статья 35. Выполнение работы из материала (с вещью) потребителя

    1. Если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование.В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества — возместить потребителюдвукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.

    Кроме того, 

    Статья 15. Компенсация морального вреда
    Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

    Вам необходимо подать иск в районный суд (госпошлина не оплачивается).

    24 Июня 2013, 18:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!
    Марк, действуете Вы абсолютно верно, и как заметила моя коллега, лучше всего еще и по официальному адресу претензию почтой направить.

    А вообще в подобной ситуации химчистка должна будет Вам двойную цену потерянной ими куртки.

    Статья 35. Выполнение работы из материала (с вещью) потребителя

     Если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование.

    Исполнитель обязан:

    ...

    В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества — возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.

    24 Июня 2013, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В суде химчистка будет доказывать, что передала Вам куртку, при этом, никакие доказательства не имеют заранее установленной силы, поэтому нельзя сказать хватит ли у Вас доказательств. Но если у Вас есть квитанция и товарный чек, а химчистка не представит доказательств того, что куртку Вы получили, то шансы у Вас хорошие.

    Если никто не придет на суд, то суд примет решение на основании Ваших доказательств, так что Вам это даже выгодней.

    ГПК РФ:

    Статья 68. Объяснения сторон и третьих лиц
    1. Объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

    24 Июня 2013, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    И еще. Наверняка правилами этой химчистки предусмотрены какие то документы подтверждающие принятие заказчиком работы. В суде надо требовать запросить их. Не может быть, чтобы у них такого механизма не было предусмотрено.

    С момента принятия претензии пойдет срок на ее удовлетворение в добровольном порядке. Итак, Вы сможете истребовать с химчистки: 2 кратную цену куртки, компенсацию морального вреда и неустойку

    24 Июня 2013, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    см. приложенный текст претензии, там я и требую двойную цену плюс возмещение стоимости самой чистки. Моральный вред слышал сложно доказать. Т.е. если я напишу в исковом заявлении: "мне пришлось ходить 2 месяца без куртки, в результате чего я несколько раз подхватывал насморк; прошу возместить мне моральный ущерб в размере 5000 р.", то это, вероятно, удовлетворится?

    Кстати говоря, у них нет нормального уголка потребителя, там ИП какой-то со слов приемщицы (см. претензию), не удивлюсь, если у них нет и никакого документа по порядку принятия работ

    24 Июня 2013, 19:00
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Честно говоря я не понимаю зачем это надо будет-норматив и так все это закрепляет и уточняет. 

    24 Июня 2013, 18:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    . приложенный текст претензии, там я и требую двойную цену плюс возмещение стоимости самой чистки. Моральный вред слышал сложно доказать. Т.е. если я напишу в исковом заявлении: «мне пришлось ходить 2 месяца без куртки, в результате чего я несколько раз подхватывал насморк; прошу возместить мне моральный ущерб в размере 5000 р.», то это, вероятно, удовлетворится?

    В данном случае моральный вред не надо доказывать. Он презюмируется.

    Верховный суд:

     Судом также не было  учтено, 
    что  в  соответствии 
    со  ст. 15

    Закона  РФ  от 
    7  февраля  1992 г. 
    N 2300-I  «О защите  прав

    потребителей» моральный вред, 
    причиненный  потребителю  вследствие

    нарушения изготовителем 
    (исполнителем,  продавцом,  уполномоченной организацией или  уполномоченным  индивидуальным  предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и  правовыми актами Российской  Федерации,  регулирующими 

    отношения  в  области защиты прав потребителей, подлежит компенсации  причинителем 

    вреда при  наличии  его 

    вины.  Размер  компенсации 
    морального  вреда определяется  судом  и 

    не  зависит  от  размера  возмещения имущественного вреда. Таким  образом, 

    при  решении  судом 
    вопроса  о  компенсации потребителю  морального  вреда 

    достаточным  условием  для удовлетворения иска  является  установленный 

    факт  нарушения  прав потребителя.

    Определение N 18-КГ12-33


    24 Июня 2013, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Т.е. если я напишу в исковом заявлении: «мне пришлось ходить 2 месяца без куртки, в результате чего я несколько раз подхватывал насморк; прошу возместить мне моральный ущерб в размере 5000 р.», то это, вероятно, удовлетворится? 

    Да, удовлетворят, причем примерно 5 тысяч и присудят.

    24 Июня 2013, 19:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Марк! Вы можете заявить и моральный вред, согласно ст. 15 Закона о ЗПП. Кроме того,  иски о защите прав потребителей (ст. 17 Закона «О защите прав потребителей») могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: жительства или пребывания истца; нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; заключения или исполнения договора.

    24 Июня 2013, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Кстати говоря, у них нет нормального уголка потребителя, там ИП какой-то со слов приемщицы (см. претензию), не удивлюсь, если у них нет и никакого документа по порядку принятия работ

    Это никак не повлияет на удовлетворения Ваших требований. Повторяю, закон на Вашей стороне, суд Вы выиграете, а деньги взыщут судебные приставы, ну конечно, если исполнитель вовремя не одумается. Вполне возможно, что на стадии досудебного или судебного разбирательства, исполнитель с Вами уже произведет расчет.

    24 Июня 2013, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats