80 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Не выдача трудовой и полного расчета после увольнения, куда обращаться?

Мне не выдают трудовую и полный расчёт. Заявление по собственному написано 28.12.15 с увольнением с 30.12.15. Виза не возражаю.

09 Января 2016, 13:07, вопрос №1092923
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
1333
ответа
501
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Аркадий, здравствуйте!
Поскольку Вы согласовали с работодателем иной срок прекращения трудового договора (менее 14 дней), то и уволить Вас должны были этой датой. Соответственно, этой датой должен быть приказ об увольнении, с которым Вас должны были ознакомить под роспись, на основании приказа внести запись в трудовую книжку.
На основании ч. 5 ст. 80 ТК РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу, а работодатель, в соответствии с ч. 5 ст. 80, ст. ст. 84.1 и 140 ТК РФ, в последний день работы (день прекращения трудового договора) обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет, а также оформить приказ о прекращении трудового договора, с которым должен ознакомить работника под росписью.
Днем прекращения трудового договора по общему правилу является последний день работы работника (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).
Отказ в оформлении увольнения в установленном законом порядке нарушает требования законодательства, за что предусмотрена ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.
Вы вправе обратиться в Государственную инспекцию труда или в суд (ст. 382 ТК РФ) с требованием об обязании работодателя издать приказ об увольнении по собственному желанию с определенной даты, внести соответствующую запись в трудовую книжку и выдать ее, а также иные документы, связанные с работой (по Вашему заявлению в случае наличия таковых).

Если вопрос не удается решить мирным путем, лучше начать с заявления в Госинспекцию труда, как правило, суд после этого и не требуется.

Кроме того, вы вправе потребовать выплаты причитающейся, но не выплаченной заработной платы, компенсации за несвоевременный срок ее выплаты (ст. 236 ТК РФ), компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ) и компенсации за задержку выдачи трудовой книжки (ст. 234 ТК РФ), а также компенсации морального вреда (ст. 237 ТК РФ).

09 Января 2016, 14:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут