Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Расторжение ученического договора

Я работаю в городе Иркутске (официально). Моя жена студентка учится на бюджетно-целевой основе (по направлению и получает стипендию от предприятия), но предприятие находится в другом городе (Саянск, 300 км от Иркутска), можно ли разорвать договор с предприятием без выплаты компенсации?

24 Июня 2013, 14:55, вопрос №109134 Александр, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гайда Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Согласно ст. 208 ТК РФ ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным самим договором.

    В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ).

    Работодатель может требовать возмещения сумм, затраченных на обучение ученика, только при невыполнении последним обязанностей по ученическому договору без уважительных причин после завершения обучения (ч. 2 ст. 207 ТК РФ).

    Ни ТК РФ, ни другие нормативные акты трудового права не содержат определения уважительных причин. По сложившейся практике к уважительным причинам увольнения по инициативе работника относятся: - болезнь или инвалидность, препятствующие выполнению обязанностей по трудовому договору;- необходимость ухода за тяжело заболевшим членом семьи;- зачисление в образовательное учреждение;- направление мужа (жены) на работу за границу либо на новое место службы в другую местность и т.п.Статья 80 ТК РФ к уважительным причинам причисляет выход работника на пенсию, нарушение работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Кроме того, не может расцениваться как увольнение по неуважительной причине прекращение трудового договора по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.Увольнение работника по инициативе работодателя в связи с виновными действиями работника в порядке привлечения его к дисциплинарной ответственности по основаниям ст. ст. 81, 192, 193 ТК РФ не является уважительной причиной.Степень уважительности причин увольнения работника до истечения согласованного срока — категория оценочная и определяется самим работодателем в каждом конкретном случае. Впрочем, работник, не согласный с оценкой работодателя, может обратиться в суд.
    25 Июня 2013, 00:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats