Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Административное право
  2. Произвол чиновников

Средства контроля за вредным чиновником

Добрый день! Столкнулся с ситуацией в государственном учреждении, когда государственный служащий, не уклоняясь от своих обязанностей в явной форме, тем не менее крайне затрудняет процесс моего взаимодействия с этим учреждением. К примеру, называет заведомо неполный список документов, необходимых для предоставления некой услуги. Когда я приношу перечисленные им документы - соответственно требует принести другие, которые отсутствовали в списке. Просит меня прийти к определённому времени, а сам в назначенное время оказывается не на месте. Оскорбляет меня и других посетителей учреждения.

Каким образом можно контролировать работу такого чиновника? Как можно зафиксировать недобросовестность выполнения им своих обязанностей? (например, законно ли вести видеозапись во время беседы с ним?)

И как можно напомнить ему о его ответственности перед законом? Возможно, уже одно это напоминание сделает его работу более добросовестной.

02 Июля 2012, 17:21, вопрос №10899 Игорь, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 534 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Игорь! Я полагаю, что наиболее эффективным средством явилась бы письменная жалоба начальнику этого чиновника. При этом одна только угроза пожаловаться, в особенности произнесённая в корректной форме спокойным и уверенным тоном, могла бы заставить такого чиновника изменить своё поведение. Вести видеозапись Вы вправе, но с согласия собеседника.

    Одновременно призываю Вас не судить слишком строго. Чиновник тоже человек, да ещё и зависимый. Причины его отсутствия на рабочем месте в назначенное время могли быть и уважительными. Например, начальство могло его куда-либо неожиданно отправить в связи с чрезвычайными обстоятельствами. Неполнота перечня истребованных им документов - дело поправимое. Обычно закрытый перечень таких документов содержится в публично доступных нормативно-правовых актах.

    Кроме того, напоминаю Вам, что в связи с оскорблением Вы вправе защитить своё достоинство через суд. Хотя недавно были отменены уголовная ответственность за оскорбление и клевету, но гражданско-правовой порядок защиты чести и достоинства гражданина (ст. 152 ГК РФ) остаются в силе.

    02 Июля 2012, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    UPD: Лев Исаакович, большое спасибо за подробные объяснения! Если у кого-то из уважаемых юристов в арсенале найдутся ещё какие-то средства - буду очень благодарен за ответ.

    03 Июля 2012, 09:15
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    вы вправе обжаловать недобросовестные действия и (или) волокиту чиновника = руководству чиновника, или в вышестоящую организацию

    однако, если это завуалированное вымогательство, то следует обратиться в прокуратуру

    а также см. Памятка «куда обращаться или жаловаться» https://pravoved.ru/blog/blog/93.html

    03 Июля 2012, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Ольга Юрьевна! Последовал Вашему и Льва Исааковича совету и написал руководству чиновника.

    03 Июля 2012, 16:59
stats