1236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как уволиться из председателей ТСЖ?

Здравствуйте! Я работаю председателем ТСЖ. Подала заявление освободить от должности, правление не приняло. Как мне уволиться? И надо ли отрабатывать 2 недели? Заранее спасибо!

04 Января 2016, 14:33, вопрос №1088891
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Михаил
7,7
Рейтинг Правовед.ru
6518
ответов
2803
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Елена! Здравствуйте! С Наступившим Новым годом Вас! Всех благ! Так, а можете выложить Устав ТСЖ? И кто и как Вас избрали председателем ТСЖ? С кем у Вас трудовой договор или кто подписывал от имени ТСЖ? Что значит Правление не приняло? На самом деле ничего сложного нет, но надо точная информация и Устав ТСЖ...

04 Января 2016, 15:11
q Отблагодарить
1 0
Елена
клиент, г. Ростов

Здравствуйте, Михаил Юрьевич! Спасибо за поздравление! И Вас с Новым годом и Рождеством! Устав, к сожалению, у меня только в печатном варианте и отсканировать в каникулы нет возможности. В Уставе указано, что председатель выбирается из членов правления, а правление выбирается общим собранием. Про сложение полномочий председателем ничего не записано.

Сначала общее собрание путем заочного голосования (каждому собственнику выдавался бюллетень) выбрало членов правления, затем на заседании правления выбрали председателя. Трудовой договор подписан мной и бухгалтером. На данный момент общим собранием (начало декабря) выбран увеличенный состав правления (с последующим внесением изменений в Устав - увеличение количества членов правления с 3 (было) до 5). На последнем заседании нового правления (28 декабря) заявление об увольнении у меня не взяли, от печати шарахались, как черт от ладана. Никто не хочет быть избранным на должность председателя. И я просто не знаю как сложить с себя полномочия председателя и кому передать всю документацию и печать.

Спасибо Вам за помощь!

С уважением, Елена

05 Января 2016, 20:47
7,7
Рейтинг Правовед.ru
6518
ответов
2803
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Уважаемая Елена! Здравствуйте еще раз! Что ж у Вас там за ТСЖ такое? Конечно, в идеале, бы посмотреть все Ваши документы, в т.ч. и ТД… Пишите заявление об увольнении за один месяц, отправляйте заказным письмом с уведомлением о вручении или ценным письмом на юридический адрес ТСЖ (как бы смешно это не казалось)… Далее, составьте уведомление о подаче заявления об увольнении по собственному желанию, необходимости передачи имеющейся документации и ТМЦ, числившихся на ТСЖ (на Вас) в такой -то срок и направьте его аналогичным способом на имя всех членов Правления (если именно они Вас и выбрали — см. ст. 145 ЖК РФ)… Прошел месячный срок и нет никакого реагирования — можете спокойно прекращать свою деятельность и даже подать на ТСЖ жалобу в органы Рострудинспекции или в суд.Также если Вы — собственник помещения (жилого/нежилого) в МКД, то в порядке ст.ст.44-46, 144-146 ЖК РФ можете инициировать проведение общего собрания на предмет снятия с себя полномочий члена Правления (если Вы и таковым не хотите оставаться).

05 Января 2016, 21:59
Юрист - Иван
9,4
Рейтинг Правовед.ru
13062
ответа
6020
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Если с Вами заключали трудовой договор, то Вы увольняетесь на общих основаниях.

Статья 80 Трудового кодекса РФ:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Статья 84.1 Трудового кодекса РФ:

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

04 Января 2016, 15:27
q Отблагодарить
2 0
Юрист - Руслан
14931
ответ
8250
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Согласно ст.149 Жилищного кодекса Российской Федерации председатель правления товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества.

Исходя из п. 2 ст. 147 Жилищного кодекса Российской Федерации председатель правления ТСЖ в первую очередь является участником коллегиального исполнительного органа ТСЖ (правления) и избирается на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года.
Отношения между председателем правления, с одной стороны, и ТСЖ — с другой, являются трудовыми правоотношениями

Особенности регулирования труда указанных работников установлены главой 43 Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно ст.280 ТК РФ

Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

То есть, ответ на Ваш вопрос. Вы вправе уволиться досрочно предупредит об этом ТСЖ за 1 месяц.

04 Января 2016, 15:30
q Отблагодарить
7 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.