Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
564 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Может ли договор является единственным документом в налоговом учете, который подтверждает выполненные работы?

Наше ООО заключило договор с ИП о выполнении работ по вывозу мусора. Каждый раз, когда он выполнял свою работу, составлялся акт выполненных работ. Акты выполненных работ и были конечными подтверждающими документами в налоговом учете, по несению расходов нашей фирмой. Однако за июнь все акты выполненных работ по вывозу мусора были потеряны. Теперь мы не знаем, сможет ли договор о выполнении работ по вывозу мусора являться основным подтверждающим документом, о том, что работы были действительно выполнены. Как нам поступить в данном случае?

02 Июля 2012, 10:04, вопрос №10858 Пользователь, г. Великий Новгород
220 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Нет, сам по себе договор не будет являтьсяя подтверждением того, что работы были выполнены.

    По окончании работ обязательно составляется акт приемки выполненных работ.

    При этом акт приема-передачи, а также другие документы, из которых невозможно установить объем и стоимость каждого вида выполненных работ, не являются надлежащими доказательствами выполнения работ.

    В этой ситуации совет один: восстанавивайте акты, переподпишите их.

    02 Июля 2012, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пудов Павел Игоревич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго дня!

    Сам по себе договор является соглашением двух или более лиц, об установлении, прекращении или изменении правоотношений. Т.е. по сути он подтверждает лишь наличие между Вами правоотношений определенного характера, документом же подтверждающим выполнение работ договор не является.
    Основным условием для принятия налоговой службой является обоснованность и документальное подтверждение, что в данном случае не соблюдено, поэтому выход только один - оформлять акт приемки выполненных работ заново.
    Успехов!

    02 Июля 2012, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Для подтверждения факта расходов, понесенных Вашей организацией в связи с оплатой услуг по вывозу мусора необходимы акты выполненных работ по договору, так как сам договор подтверждает лишь принятие Вами и исполнителем обязательств, связанных с выполнением работ по вывозу мусора.

    При этом, именно акты выполненных работ как раз и подтверждают факт выполнения работ, а также стоимость выполненных работ за конкретный период и соответственно сумму Ваших расходов, именно за данный период.

    В связи с чем для восстановления утраченных документов Вы можете обратиться к контрагенту, с просьбой заново оформить утраченные документы.

    02 Июля 2012, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    Здравствуйте!

    П.1. ст. 9 ФЗ РФ "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

    Налогоплательщик обязан в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов, а также уплату (удержание) налогов (пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ).

    В соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 N 129-ФЗ организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет. Ответственность за организацию хранения учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности несет руководитель юридического лица (п. 3 ст. 17 Закона 129-ФЗ).

    НК РФ и данный Закон не уточняет, как должна поступить организация в случае утери документов. Не содержится таких уточнений и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Поэтому необходимо обратиться к Положению о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утверждено Минфином СССР 29.07.1983 N 105, далее - Положение). Оно регламентирует порядок хранения первичных документов и применяется в части, не противоречащей действующему законодательству.

    В п. 6.8 Положения предусмотрено, что в случае пропажи или гибели первичных документов руководитель предприятия, учреждения назначает приказом комиссию по расследованию причин пропажи, гибели. В необходимых случаях для участия в работе комиссии приглашаются представители следственных органов, охраны и государственного пожарного надзора. Результаты работы комиссии оформляются актом, который утверждается руководителем предприятия, учреждения. Копия акта направляется вышестоящей организации.

    Применительно к Вашей ситуации в процессе расследования причин пропажи документов необходимо получить от лиц, ответственных за сохранность потерянных документов, письменные объяснения (докладные записки).

    Кроме того, руководитель организации должен предпринять меры к восстановлению тех первичных документов, которые подлежат восстановлению и хранению в течение установленного законодательством срока. Например, копии выписок о движении денежных средств по счетам в банках можно запросить у банков, в которых открыты счета организации, договоры, акты, накладные можно запросить у контрагентов и т.д.

    Таким образом, потерянные документы организации необходимо по возможности восстановить.

    02 Июля 2012, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Для налогового органа и вашей бухгалтерии акт выполненных работ является первичным бухгалтерским документом, для учета данной операции наличие акта является обязательным.

    Для того чтобы восстановить его направьте письменно Вашему контрагенту запрос, с просьбой переподписать данный акт заново.

    В настоящее время у разных органов также существует разная позиция о необходимости составления (наличия) акта.

    1.Согласно Письму Минфина России от 30.04.2004 N 04-02-05/1/33: для признания расходов налогоплательщиков акт выполненных работ (оказанных услуг) является обязательным подтверждающим документом, только если составление данного документа является обязательным в соответствии с гражданским законодательством и (или) заключенным договором.

    2. Постановление ФАС Московского округа от 03.04.2007, 10.04.2007 N КА-А40/809-07 по делу N А40-22309/06-127-102. Суд оставил в силе решение суда первой инстанции, в котором было указано, что законодательством о налогах и сборах не предусмотрено обязательное наличие акта, кроме случаев осуществления материальных расходов (ст. 254 НК РФ).

    3.Постановление ФАС Московского округа от 20.01.2009 N КА-А40/12411-08 по делу N А40-11299/08-35-49
    Суд отклонил довод налогового органа о нарушении налогоплательщиком положений ст. 702 ГК РФ из-за отсутствия актов выполненных работ, поскольку факт производства работ подтверждается совокупностью представленных доказательств.
    4. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.09.2007 по делу N А56-12751/2006. Суд установил, что основанием для непринятия налоговым органом в качестве расходов стоимости работ, выполненных контрагентом, послужило отсутствие актов выполненных работ. Вместе с тем, признавая недействительным оспариваемое решение, суд указал, что счета-фактуры и платежные документы являются достаточными документами для подтверждения факта выполнения работ для общества.






    02 Июля 2012, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В Вашем случае, возможен следующий вариант.

    Если в Договоре в условиях оплаты указано, что работы оплачиваются после выполнения и имеется платежный документ с привязкой к данному Договору, то это служит доказательством, что работы были выполнены.

    В ином случае, Вам следует связаться с Исполнителем и запросить копию Акта приема-передачи.

    Копия акта заверенная печатью Исполнителя будет иметь юридическую силу и Вы сможете его предоставтить в налоговый орган.

    С уважением Ф. Тамара

    02 Июля 2012, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    у нас остались платежки, по котрым мы перечисляли деньги на банковский счет контрагента

    02 Июля 2012, 12:32
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    - у нас остались платежки, по которым мы перечисляли деньги на банковский счет контрагента.

    Сами по себе платежные поручения подтверждают лишь факт выполнения Вами своих обязательств по оплате работ, в соответствии с договором.

    А факт выполнения работ и соответственно факт несения ООО расходов, подтверждается именно актами выполненных работ.

    03 Июля 2012, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - у нас остались платежки, по котрым мы перечисляли деньги на банковский счет контрагента

    Если составление актов было предусмотрено договором, то он обязательно должен быть в качестве первичного документа.

    Если их переподписать не представляется возможным, то запасайтесь иными доказательствами, что работы были выполнены (см. ответ Л.Ю. Давлятчиной), на случай претензий со стороны нал.органа.

    Платежка подтверждает исполнение вами денежного обязательства по договору, но не исполнение обязательства вашего контрагента.

    Если Ип откажется переподписывать акты или не даст Вам копии уже подписанных, то можно ему пригрозить претензией о возврате неосновательно полученных денежных средств, поскольку он не выполнил обязательства по вывозу мусора (ведь нет акта - не было и оказания услуг). Думаю, что он в этом случае не откажется подписать повторно ранее подписанные акты.

    04 Июля 2012, 10:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats