Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Имею ли я право выйти на пенсию на льготных условиях?

Сейчас мне 49 лет. Я работаю в ЗАО столяром. Наше предприятие ликвидируется. Всемработникам сообщили об увольнении. Так через два месяца все мы станем безработными и пойдем устраиваться на биржу труда. За свою жизнь я заработал 30 лет стажа, что четко зафиксировано в моей трудовой книжке. Из этих тридцати лет 10 лет я проработал на шахте. Имел подземные условия труда. У меня возраст уже серьезный. На новую работу будет устроиться довольно сложно. Хочу попробовать подать документы, чтобы выйти на пенсию. Проконсультируйте, позволяет ли мой трудовой стаж и условия труда получить пенсию в возрасте 49 лет на льготных условиях?

01 Июля 2012, 11:33, вопрос №10808 Пользователь, г. Москва
180 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день

    Если вы проработали в шахте полных 10 лет, то Вы имеете право выдти на пенсию по достижению вами 50 лет.

    01 Июля 2012, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я сколько времени я имею право стоять на бирже и получать денежную помощь?

    01 Июля 2012, 14:30
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. В соответствии со ст. 3 Федерального закона "О занятости населения в Российской Федерации":

    3. Безработными не могут быть признаны граждане:

    не достигшие 16-летнего возраста;

    которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости), в том числе досрочно, либо пенсия, предусмотренная пунктом 2 статьи 32 настоящего Закона, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;

    01 Июля 2012, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! Согласно ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ, ст.27 Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии:

    "1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет."

    Также согласно Закону РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), ст. 31 Условия и сроки выплаты пособия по безработице:

    Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода.

    Каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

    Безработные граждане, не трудоустроенные по истечении первого периода выплаты пособия по безработице, имеют право на повторное получение пособия по безработице, если иное не предусмотрено настоящим Законом.Общий период выплаты пособия по безработице гражданину не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.6. Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц.

    С уважением Татьяна Юрьевна




    01 Июля 2012, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Бр, если кратко, то стоять вы можете бесконечно долго, но до достижения вами пенсионного возраста (говорю об общей пенсии), однако платить вам будут соответственно не все время "стояния" на учете, а только, как указано выше 24 месяца из 36.

    советую вам начинать собирать документы для назначения досрочной трудовой пенсии, и сразу после увольнения встать на биржу, когда исполниться 50 подавайте документы на назначение досрочной трудовой пенсии.

    01 Июля 2012, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats