440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Обязано ли юр. Лицо после выявленной аудиторами оговорки подавать в ИФНС уточненную отчетность, в какой срок и в соответствии с каким нормативным актом?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста Юр. лицом подана в ИФНС годовая отчетность. После этого проведен аудит деятельности юр. лица и получено заключение аудиторской компании с оговоркой. Вопрос в следующем: обязано ли юр. лицо после выявленной аудиторами оговорки подавать в ИФНС уточненную отчетность, в какой срок и в соответствии с каким нормативным актом? Заранее спасибо за помощь.

22 Декабря 2015, 09:14, вопрос №1079858
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18310
ответов
7154
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, добрый день!

Согласно ст. 81 Налогового кодекса

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.
2. Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган до истечения срока подачи налоговой декларации, она считается поданной в день подачи уточненной налоговой декларации.
3. Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если уточненная налоговая декларация была представлена до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом факта неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки.
4. Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:
1) представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога,
либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;
2) представления уточненной налоговой декларации после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога.
5. Уточненная налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета.
Уточненная налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения.
6. При обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном настоящей статьей.
Уточненный расчет, представляемый налоговым агентом в налоговый орган, должен содержать данные только в отношении тех налогоплательщиков, в отношении которых обнаружены факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению суммы налога.
Положения, предусмотренные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, касающиеся освобождения от ответственности, применяются также в отношении налоговых агентов при представлении ими уточненных расчетов.
6.1. В случае, если участник договора инвестиционного товарищества — управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета (далее в настоящей статье — управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета), предоставил участникам договора инвестиционного товарищества копию уточненного расчета финансового результата инвестиционного товарищества, налогоплательщики, уплачивающие налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц в связи с их участием в договоре инвестиционного товарищества, обязаны подавать уточненную налоговую декларацию (расчет).
Уточненная налоговая декларация (расчет) должна быть представлена в налоговый орган по месту учета участника договора инвестиционного товарищества не позднее пятнадцати дней со дня, когда ему была передана копия уточненного расчета финансового результата инвестиционного товарищества.
При этом, если уточненная налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган в сроки, указанные в абзаце втором настоящего пункта, участник договора инвестиционного товарищества, не являющийся управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, освобождается от ответственности.
Если участник договора инвестиционного товарищества обжалует акты или решения налогового органа, которыми были изменены финансовые результаты инвестиционного товарищества, он обязан представить уточненную налоговую декларацию (расчет) не позднее пятнадцати дней со дня, когда вышестоящим налоговым органом было принято решение по результатам рассмотрения его жалобы.
7. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются также в отношении уточненных расчетов сборов и распространяются на плательщиков сборов.

Таким образом если в результате аудита выявлены какие то несоответствия сведений отраженных в поданной декларации и фактических данных, необходимо подать уточненную отчетность при условии что она влечет изменение подлежащих налогов

22 Декабря 2015, 09:40
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Азизбек
9419
ответов
2154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 9419ответов
  • 2154отзыва
помощь
Татьяна

Да нужно.

К уточненной декларации необходимо подготовить

— сопроводительное письмо, содержащее исходящий номер, дату, указание на конкретную декларацию, за какой она срок, перечень приложений, а также прилагаемые первичные документы. Это позволит налогоплательщику избежать дополнительного истребования документов.

— К уточненной декларации прилагаются пояснения, в которых указывается, какие разделы, строки, графы откорректированы, новые и старые показатели
– копии платежных поручений, подтверждающие уплату суммы налога, приведшей к переплате, и расчет налога и пени, если представляется декларация к доплате.
Представление указанных документов доказывает: если налогоплательщик сам обнаружил и исправил ошибку, это положительно влияет на разрешение вопроса о санкциях.

22 Декабря 2015, 09:50
q Отблагодарить
0 0
9419
ответов
2154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста Юр. лицом подана в ИФНС годовая отчетность. После этого проведен аудит деятельности юр. лица и получено заключение аудиторской компании с оговоркой. Вопрос в следующем: обязано ли юр. лицо после выявленной аудиторами оговорки подавать в ИФНС уточненную отчетность, в какой срок и в соответствии с каким нормативным актом? Заранее спасибо за помощь.
Татьяна
Да нужно. К уточненной декларации необходимо подготовить — сопроводительное письмо, содержащее исходящий номер, дату, указание на конкретную декларацию, за какой она срок, перечень приложений, а также прилагаемые первичные документы. Это позволит налогоплательщику избежать дополнительного истребования документов. — К уточненной декларации прилагаются пояснения, в которых указывается, какие разделы, строки, графы откорректированы, новые и старые показатели – копии платежных поручений, подтверждающие уплату суммы налога, приведшей к переплате, и расчет налога и пени, если представляется декларация к доплате. Представление указанных документов доказывает: если налогоплательщик сам обнаружил и исправил ошибку, это положительно влияет на разрешение вопроса о санкциях.
Юсупов Азизбек

Главное забыл упомянуть. Нужно подавать уточнения, если имеются разбежности в бухгалтерии, во избежание штрафов и прочее.

22 Декабря 2015, 10:53
получен
гонорар
30%
Юрист - Сергей
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чертково
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день тут многое -зависит от того что выявлено аудитором -если речь об ошибке — нужно исправлять — прописано Положении по бухгалтерскому учету
«Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»22/2010

base.garant.ru/12177751/

п.4.Выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению.

-ответственность за неисправленние — возможный штраф КоАП РФ — ст. 15.11 и ст. 120 НК РФ.

Сроки и порядок уточнения отчетности поданной в налоговый орган — прописаны в ст. 81 НК РФ.

22 Декабря 2015, 09:59
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Тимур
7,7
Рейтинг Правовед.ru
4982
ответа
2637
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Привет, Татьяна!
Аудиторы проверяют достоверность бухгалтерской отчетности, поэтому в данном случае речь идет об уточнении именно бухгалтерской отчетности.

А нужно ли уточнять бухгалтерскую отчетность и как это делать зависит от момента выявления ошибок и от их существенности. Все это описано в Положении по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»(ПБУ 22/2010)(утв. приказом Минфина РФ от 28 июня 2010 г. N 63н).

Поэтому сначала нужно разобраться какие именно замечания сделали аудиторы. Потом понять насколько они существенны и нужно ли из-за них уточнять бух.отчетность. И затем уже производить уточнения в соответствии с ПБУ 22/2010.

22 Декабря 2015, 10:41
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Дарья
791
ответ
451
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саяногорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна.

Нет обязанности сдавать уточненную отчетность вследствие выявленных при аудите ошибок. Ведь аудиторы лишь выражают свое мнение — это не истина в первой инстанции. Согласно Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 01.12.2014) «Об аудиторской деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2015)

Статья 1. Аудиторская деятельность

3. Аудит — независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Статья 6. Аудиторское заключение

1. Аудиторское заключение — официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица.

Тем более у вас не отрицательное заключение, а заключение с оговоркой. Но если вы согласны с заключением и выявленная ошибка влияет на данные налоговой отчетности, то, конечно, нужно подать уточненную декларацию во избежание вероятных проблем с налоговой в будущем. Относительно особенностей подачи уточненной декларации коллега Власов Андрей выше указал.

22 Декабря 2015, 10:46
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
20%
Юрист - Геннадий
241
ответ
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Татьяна. Аудиторское заключение с 1 января также не является частью бухгалтерской отчетности (ч. 1 ст. 30 Закона № 402-ФЗ, Информация Минфина России № ПЗ-10/2012). Тем не менее данный факт не отменяет ни обязательность проведения аудита для определенных организаций, ни обязанность организаций публиковать аудиторское заключение вместе с опубликованием самой бухгалтерской (финансовой) отчетности, если такое опубликование является обязательным (ч. Закона № 402-ФЗ, п. 45 ПБУ 4/99).

Перечень случаев, когда проведение аудиторской проверки обязательно, установлен частью 1 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

В частности, аудит обязателен: если организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества (ОАО) (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона № 307-ФЗ);
если ценные бумаги организации допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг (п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона № 307-ФЗ);
если объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, сельско-хозяйственных кооперативов, союзов этих кооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 400 млн руб. или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 млн руб.(п. 4 ч. 1 ст. 5 Закона № 307-ФЗ).
Что касается представления аудиторского заключения вместе с бухгалтерской отчетностью в органы государственной статистики и в налоговые органы, то данное требование не установлено (письмо Минфина России от 30.01.2013 № 03-02-07/1/1724).

22 Декабря 2015, 11:12
q Отблагодарить
0 0
241
ответ
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пятигорск
Общаться в чате

Письмо Минфина России от 30.01.2013 № 03-02-07/1/1724: "… Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ аудиторское заключение не входит в состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности… Следует отметить, что Кодексом не предусмотрена обязанность налогоплательщика представлять в налоговые органы аудиторское заключение вместе с годовой бухгалтерской (финансовой) отчетностью."

22 Декабря 2015, 11:21
Юрист - Алексей
617
ответов
260
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна!

Обязанность подавать уточненную декларацию возникает в случае, если декларация содержит ошибки, повлекшие неуплату (неполную уплату) налога (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Статья 81 Налогового кодекса РФ
1. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.

Если вы согласны с мнением аудиторов, что вами допущена ошибка, то следует решить подавать уточненную декларацию или нет.

Например, отдельные компании полагают целесообразным не исправлять налоговые ошибки, допущенные в периодах, которые уже не могут быть охвачены выездной налоговой проверкой и соответственно не могут быть обнаружены налоговиками. Напомню, что глубина выездной проверки — три года, предшествующие году вынесения решения о ее назначении.

Подавая уточненную декларацию с суммой налога к доплате по сравнению с первоначальной (предыдущей) декларацией, вам нужно на дату подачи такой декларации доплатить налог и пени. В противном случае ИФНС сможет оштрафовать вашу организацию по ч. 1 ст. 122 НК РФ.

Статья 81 НК РФ
4. Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:
1) представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;
2) представления уточненной налоговой декларации после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога.

Решение вашего вопроса регулируется исключительно НК, а именно его статьей 81. Другие нормативные акты регулируют другие отношения.

Статья 1 Налогового кодекса РФ
1. Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
Статья 2 НК РФ
Законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

С уважением!

22 Декабря 2015, 16:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут