Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Какое наказание и штраф за незаконную перепланировку?

Вопрос к юристам о перепланировки жилого помещения:

1. Какие санкции возможны со стороны государства за перепланировку помещения без разрешения и согласования (3х этажный дом, 2 соседа внизу на первом этаже, реконструкция 2-го этажа и мансарды без выхода за внешние границы)?

2. Один из соседей не дал согласия на перепланировку, потребовал что то в замен, гараж, подвал.

Есть только согласие на передачу своей части чердачного помещения заверенное в ЖЕКе в 2005 году, все остальные бумаги собраны и назначен срок заседания на ввод в эксплуатацию через суд.

Есть ли какая то возможность обойтись без разрешения одного из соседей на перепланировку? Могут ли наложить штраф? Кто накладывает административный штраф?

01 Июля 2012, 04:14, вопрос №10794 Aleks, г. Калининград
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Ст. 29 ЖК РФ установлено следующее:

    Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного ч. 6 ст. 26 ЖК РФ, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 26 ЖК РФ.
    Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.
    Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
    На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
    Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в разумный срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, принимает решение:
    1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;
    2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.
    Орган, осуществляющий согласование, для нового собственника жилого помещения, которое не было приведено в прежнее состояние или для собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по расторгнутому в установленном порядке договору, устанавливает новый срок для приведения такого жилого помещения в прежнее состояние. Если такое жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном органом, осуществляющим согласование, такое жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов в установленном порядке.

    Для сохранения помещения в перепланированном состоянии необходимо:

    1. Обратиться к эксперту для получения экспертного заключения о том, что перепланированное помещение отвечает требованиям действующих норм и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, пригодно для дальнейшей эксплуатации;

    2. Обратиться с исковым заявлением в суд о сохранении помещения перепланированном состоянии;

    3. На основании решения суда (если исковое заявление удовлетворят) оформить новый технический паспорт помещения.

    Ст. 7. 21 КоАП РФ:

    Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению -
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

    Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

    Ст. 7.22 КоАП РФ:
    Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    01 Июля 2012, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пудов Павел Игоревич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    По определению ЖК РФ перепланировка – это комплекс проводимых в помещении работ по изменению его конфигурации, размеров, назначения, требующий внесение изменений в паспорт объекта недвижимости.

    При незаконной перепланировке квартиры собственник объекта недвижимости теряет право распоряжения своим объектом недвижимости. Иными словами, собственник, конечно, может пользоваться такой недвижимостью, но продать, обменять, подарить, передать ее по наследству будет невозможно.

    Кроме того, при обнаружении органами исполнительной власти факта самовольной перепланировки, собственника помещения ждут крупные штрафы, иски в суд и даже изъятие объекта недвижимости из собственности. Поэтому так важно провести согласование перепланировки до начала строительно-ремонтных работ.

    Существует несколько видов переустройства квартиры, которые отличаются между собой по степени внесения изменений в имеющуюся планировку помещения. Большое значение имеет и факт затрагивания несущих конструкций и перекрытий.

    Даже для незначительного изменения конфигурации помещения необходимо получить разрешение на перепланировку. При согласовании перепланировки квартиры в соответствующих инстанциях необходимы следующие документы:

    • Свидетельство о собственности на квартиру.
    • Технический паспорт на объект недвижимости.
    • Акт технического состояния квартиры на текущий момент.
    • Экспликация из БТИ и поэтажный план объекта.
    • В зависимости от того, каким образом будет согласовываться перепланировка (с изменением несущих стен и перекрытий или без), необходимо предоставить архитектурный проект или эскиз работ по переустройству помещения.
    • При согласовании перепланировки необходимо учесть согласие всех членов семьи.
    • Заявление на перепланировку квартиры по установленной форме № 266.
    • В случае если квартира находится в доме, являющемся архитектурным или культурным памятников, необходимо представить заключение о допустимости проведения перепланировки от соответствующего государственного органа.
      В любом случае, после того, как ваши работы будут обнаружены, санкций за перепланировку вам не избежать. Первым делом коммунальные службы вынесут предупреждение о необходимости вернуть квартиру в первоначальное состояние, то есть в соответствие с поэтажным планом БТИ. Но если вы считаете, что перепланировка была выполнена без нарушений, то возможно у вас получится избежать этой санкции за перепланировку и вы, в таком случае, можете попробовать согласовать перепланировку "задним числом". Для этого потребуется получить разрешительную документацию на проведённые работы плюс новые документы БТИ (а при изменении площади квартиры, или соотношения жилой и нежилой площади, понадобится замена свидетельства о собственности).

      Cанкции за перепланировку, в случае невыполнения обязательств, в соответствии со статьёй 7.21 КоАП РФ, предполагают выплату штрафа в размере 2000-2500 рублей и затем выдается повторное предписание. В случае, если вы проигнорируете предупреждение коммунальных служб, за повторное невыполнение санкцией за перепланировку может быть штраф на порядок выше предыдущего.

      Если же и после этого требования не будут выполнены, жилинспекция направляет заявление в суд. После чего квартира, если она приватизирована, продаётся со свободных торгов, собственнику выплачивается вырученная сумма за вычетом судебных издержек, а также налагается обязанность компенсировать расходы, необходимые для выполнения требований жилинспекции (восстановления первоначальной планировки, либо согласования) новым владельцем. Наниматель муниципальной квартиры, по решению суда, должен быть выселен из квартиры в принудительном порядке. Более суровой санкции за самовольную перепланировку сложно представить. Видимо поэтому подобного прецедента в судебной практике пока не случалось.
      А что касается согласия соседей то, оно выражается не в самом согласии на перепланировку, а лишь в согласии на проведение работ.
      Удачи!
    01 Июля 2012, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В соответствии со ст.26 ЖК РФ:

    2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:

    1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

    2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

    3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

    4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

    5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

    6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

    3. Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных частью 2 настоящей статьи. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим согласование.

    Согласия соседей для перепланировки не требуется.


    01 Июля 2012, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Существуют две основные санкции за самовольную препланировку:

    1. Административное наказание.

    КоАП РФ (статья 7.21) предусматривает наложение штрафа за самовольную перепланировку в размере от 2 000 до 2 500 рублей.
    Штраф имеет право накладывать уполномоченный государственный орган (как правило, жилинспекция).
    2. Предписание о приведении жилого помещения в исходное состояние.
    Вместе с наложением штрафа жилинспекция выдает предписание о приведении квартиры в исходное состояние. Это должно быть сделано в разумный срок (срок устанавливается в постановлении жилинспекции). Так жет об этом может вынести решение суд по иску заинтересованного лица.
    --------------------
    Как гласит Жилищный Кодекс, если перепланировка не нарушает законных интересов других граждан, не влияет на безопасность здания, то возможно оставить квартиру в перепланированном виде по решению суда.
    На практике, если перепланировка сделана в соответствии с существующими правилами содержания и эксплуатации жилищного фонда, строительными и санитарными нормами, то необходимо разработать проект (эскиз) перепланировки, согласовать с необходимыми инстанциями и получить разрешение жилинспекции. После чего оформить акт выполненной перепланировки и внести новые данные в технический паспорт на жилое помещение.
    Если же перепланировка нормам не соответствует, то необходимо привести квартиру в исходное состояние или, получив разрешение, устранить несоответствия с нормативными документами.
    В случае невыполнения требования инспекции о приведении квартиры в исходное состояние, как крайнюю меру, Жилищный Кодекс предусматривает продажу квартиры с публичных торгов с возложением обязанности по приведению квартиры в исходное состояние на нового собственника.

    ---------------------

    Как я понимаю, в Вашем случае в перепланировку входит часть общего имущества собственников помещений дома (мансарда).

    Необходимо при этом учитывать, что собственник помещения в многоквартирном доме не вправе
    осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (п. 4 ст. 37 ЖК РФ).

    А распоряжение общим имуществом дома, в том числе его использование одним из собственников, осуществляется по решению общего собрания собственников помещений дома (большинством не менее 2/3 от общего числа голосов).

    В случае, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме (п. 3 ст. 36, п. 2 ст. 40 ЖК РФ).

    В случае нарушения данного правила, остальные собственники могут потребовать в судебном порядке восстановления нарушенных прав, в том числе потребовать привести за Ваш счет помещения в исходное состояние)

    В Вашем случае получение согласия всех соседей на перепланировку обязательно.

    02 Июля 2012, 06:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats