Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Досрочный выход на пенсию

Мне 49 лет ,трое детей ,живу и работаю в Архангельске ,имею всего ЧИСТЫЙ стаж 17 лет (МПКС)...для выхода на пенсию в 50 лет нужно 20 лет страхового стажа...Рожденные мною дети и уход за ними делают ли мой общий (страховой) стаж достаточным для выхода на неё ,автоматически прибавляя к имеющемуся стажу по 3 года (или по полтора ??) за уход при рождении каждого до определенного возраста ,тем самым снимая с повестки дня вопрос о недостающем общем (страховом) стаже

25 Июня 2013, 08:41, вопрос №107934 Мария Николаевна, г. Архангельск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Черемушкина Тамара

    Марина Николаевна! Действительно для выхода на досрочную пенсию У Вас в наличии все условия кроме одного — на дату обращения за пенсией по этому основанию женщине нужно подтвердить еще не менее 20 лет страхового стажа. Что можно засчитать помимо периодов работы в страховой стаж для права на пенсию и в каком порядке? С учетом постановления Конституционного Суда РФ от 29.01.2004 г. № 2-П за периоды работы до 01.01.2002 года возможно применить порядок исчисления стажа по действуюшему до указанной даты пенсионному законодательству. А именно:  в страховой стаж включаются в календарном исчислении имевшие место до 01.01.2002 г. периоды ухода за каждым ребенком до достижения им возраста три года и еще 70 дней до его рождения, но не более 9 лет в общей сложности. А период работы в условиях КС или МПКС до 01.01.2002 г. может быть учтен в страховом стаже в льготном исчислении — как один год за полтора, а с 01.01.2002 г. — календарно.  Надеюсь, что при таком подсчете у Вас наберутся необходимые 20 лет страхового стажа и будет право на досрочную пенсию.

    25 Июня 2013, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

             Добавлю про нормы постановления №2 -п -все нужно озвучивать при подаче документов в пф рф и если пф рф не сочтет возможным применить такой подсчет то в суде можно оспорить отказ в досрочном назначении пенсии и добиться назначения ее выплаты.

    25 Июня 2013, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черемушкина Тамара

    Прошу прощения, Сергей, но не могу согласиться с Вашей ремаркой. Для применения на практике норм постановления Конституционного Суда 2-П не требуется специальная оговорка с просьбой применить его при назначении конкретной пенсии. Суть постановления в том, что при определении специалистами ПФР права на пенсию или ее размера нормы действующих ранее пенсионных актов возможно применить к тем периодам, когда они действовали в случаях, если это выгодно пенсионеру. Если после подачи заявления будет вынесено отказное решение по назначению пенсии, то решение это будет обязательно комиссионное и причины отказа в нем будут указаны со ссылками  на законодательные нормы. Конечно, все может быть, но это маловероятно, так как постановление 2-п достаточно «старое» 2004 г. в том смысле, что уже давно им пользуются в территориальных подрахделениях ПФР, есть масса пояснений к нему ПФР, ну а членами Комиссий Управлений ПФР все-таки явяляются наиболее грамотные специалисты. Но, все может быть...., поэтому Марину Николаевну мы «вооружили» в правовом плане. 

    25 Июня 2013, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats