436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Что делать, если работодатель не подписывает заявление на увольнение?

Добрый вечер!

Меня зовут Николай.

Я работаю в коммерческой организации, менеджером тендерного отдела. В мои обязанности входит оформление заявок для участия в электронных торгах на специализированных торговых площадках в сети интернет. После очередного выигранного тендера на поставку товара, мой непосредственный руководитель, Коммерческий директор в устной форме поручил мне вести данную сделку, в связи с загруженностью других менеджеров по продажам. В обязанности менеджера входит: Поиск товара - Получение счета от поставщика - отправление заявки стороннему перевозчику (транспортная компания), с которым заключен Договор для доставки товара от поставщика к конечному заказчику - Получение от перевозчика документов с печатью и росписью представителя покупателя (кладовщик) о сдаче приемке товара на склад у конечного покупателя. После поставки товара объемом 70-80% от общего объема договора, с представителем покупателя (кладовщик) была произведена сверка по отписанным Накладным отправленного товара с нашей стороны и полученного товара на склад конечного покупателя, данная сверка была произведена по инициативе моего руководства, в связи с тем, что я подал заявление об увольнении по собственному желанию, в связи со сменой места работы и передать Договор и завершить данную сделку своему коллеге. В ходе сверки выяснилось, что одной машины с товаром не приходило на склад конечного покупателя (со слов кладовщика), подписанных документов кладовщиком о получении товара транспортная компания не предоставили нам (поставщику) (водители часто оставляют подписанные Накладные диспетчеру в транспортной компании, те в свою очередь, Накладные по почте отправляют заказчику), в данном случае произошло именно так, мы не получили пакет подписанных документов от транспортной компании. Работодатель не подписывает мое заявление и не отпускает меня пока я не возмещу ущерб по недостающей партии товара, в плоть до привлечения сторонних сил, принуждающих оформить кредит (на сумму недостачи) на мое имя. Двухнедельный срок отработки прошел, работодатель по прежнему не подписывает заявление и не отдает трудовую книжку. С моей стороны было направлено письмо в адрес руководителя транспортной компании о не предоставлении документов по одной из отгруженных партий товара, ответ получен, что документы были отправлены почтой в наш адрес. Водитель подтверждает о получении товара кладовщиком, но отказывается ехать до конечного покупателя, подтвердить факт отгрузки. Кладовщик покупателя в свою очередь отказывается произвести пересчет поставленной продукции...

Подскажите пожалуйста, что делать в данной ситуации?

17 Декабря 2015, 23:55, вопрос №1076354
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктор
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Николай, здравствуйте! Прилагаю консультацию по вашему вопросу из ПС Консультант Плюс

«Электронный журнал „Азбука права“, 17.12.2015
По истечении срока предупреждения об увольнении вы имеете право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать вам трудовую книжку и другие документы, связанные с работой (по письменному заявлению), и произвести с вами окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).
Только по истечении срока предупреждения работодателя об увольнении, установленного требованиями ТК РФ, вы имеете право не выходить на работу и прекратить исполнение должностных обязанностей.
.Обжалуйте действия (бездействие) работодателя, не соблюдающего установленный порядок увольнения.
В соответствии с требованиями ст. 352 ТК РФ работник может по своему усмотрению защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Так, вы вправе обратиться:
— с заявлением в профсоюз организации;
— с заявлением или жалобой на работодателя в территориальное подразделение Федеральной службы по труду и занятости (Роструд);
— с жалобой в прокуратуру по месту осуществления деятельности работодателя;
— с исковым заявлением к работодателю в суд общей юрисдикции.
Законодательством РФ не предусмотрено каких-либо оснований, в соответствии с которыми работодатель мог бы отказать работнику в приеме заявления об увольнении или отказаться произвести процедуру увольнения на основании поданного работником заявления, в связи с чем работодатель за оставление без рассмотрения заявления работника об увольнении и за препятствие в увольнении работника может быть привлечен к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).
Обратите внимание!
Если срок предупреждения об увольнении закончился, а трудовую книжку не выдали, вы вправе обратиться в суд для взыскания среднего заработка за каждый день задержки выдачи трудовой книжки (абз. 4 ч. 1 ст. 234 ТК РФ).
Также вы можете претендовать на возмещение морального ущерба и покрытие всех расходов, которые возникли в связи с тем, что увольнение не было оформлено в установленный срок (абз. 14 ч. 1 ст. 21 и ст. 237 ТК РФ).
18 Декабря 2015, 03:20
q Отблагодарить
2 0
Николай
клиент, г. Воронеж

Добрый вечер, Виктор!

Благодарю Вас за уделенное время моему вопросу и развернутый ответ!!!

18 Декабря 2015, 20:57
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
«Электронный журнал „Азбука права“, 17.12.2015
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ
НЕ ПРИНИМАЕТ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УВОЛЬНЕНИИ?
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ одним из оснований прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника.
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иное не установлено ТК РФ либо другим нормативным актом (ст. 80 ТК РФ).
Руководитель организации должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за месяц (ст. 280 ТК РФ).
Спортсмен, тренер имеют право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев (ст. 348.12 ТК РФ).
Если ваше заявление на увольнение отклонено при непосредственном обращении к представителю работодателя (непосредственному руководителю, руководителю отдела кадров, директору организации и т.д.), действуйте следующим образом.

Шаг 1.

Направьте заявление на увольнение через отдел, отвечающий за входящую и исходящую корреспонденцию в организации, почтой, телеграммой.
В соответствии с требованиями ст. 80 ТК РФ работник обязан предупредить работодателя о своем увольнении в письменной форме не позднее чем за две недели. Получение какой-либо визы или подписи на заявлении, подтверждающей согласие работодателя, не является обязательным.
Для получения доказательств о предупреждении работодателя в установленный законом срок рекомендуем:
— зарегистрировать заявление в канцелярии, секретариате, другом структурном подразделении или у лица, отвечающего за регистрацию входящей и исходящей корреспонденции в организации. Затем снять копию с заявления и попросить работника, принимающего входящую корреспонденцию, проставить в ней дату и номер, который присваивается данному документу, а также фамилию, имя, отчество, должность этого сотрудника и подпись;
— воспользоваться услугами почтовой связи и направить заявление почтовым отправлением. Письмо (заказное или с объявленной ценностью) будет зарегистрировано, вы получите квитанцию об отправлении, а адресат при вручении ему письма будет обязан расписаться в его получении (пп. „б“ п. 10 Правил оказания услуг почтовой связи, утв. Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234). Этим же пунктом предусмотрено, что почтовые отправления могут пересылаться с описью вложения и уведомлением о вручении. Таким образом, составив опись вложения, вы будете иметь подтверждение направления заявления, а когда получите уведомление — подтверждение получения заявления работодателем. Желательно отправить заявление и на юридический, и на фактический адрес организации, если они не совпадают.
Примечание. Способ подачи заявления по почте менее затратный с точки зрения человеческих взаимоотношений и отсутствия психологического давления (например, не нужно никого уговаривать завизировать заявление), но имеет определенные недостатки. Так, течение срока предупреждения работодателя начинается со следующего дня после получения работодателем заявления. Следовательно, при отправке заявления по почте обязательный двухнедельный период предупреждения увеличивается на срок доставки письма. Прежде чем указывать в заявлении дату увольнения, уточните в почтовом отделении срок доставки;
— направить телеграмму с текстом заявления. Рекомендуем воспользоваться такими видами телеграмм, как „с уведомлением о вручении телеграфом“, „с уведомлением о вручении телеграфом “срочное», «с доставкой в срок, указанный отправителем» (п. 25 Правил оказания услуг телеграфной связи, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 N 222). Срок доставки — от четырех часов (срочная) до восьми часов (обыкновенная) (п. 67 Правил оказания услуг телеграфной связи). При этом можно сделать ее копию с отметкой работника почты о направлении, соответствующей датой и печатью «Для телеграмм» или получить уведомление о вручении.

Шаг 2.

Продолжайте работать в прежнем режиме до даты увольнения.
С момента подачи заявления об увольнении до даты увольнения (истечение срока предупреждения работодателя), если с работодателем не была достигнута договоренность об увольнении до истечения срока предупреждения об увольнении, вы обязаны в полном объеме исполнять свои трудовые обязанности и не допускать нарушений трудовой дисциплины.
Обратите внимание!
По истечении срока предупреждения об увольнении вы имеете право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать вам трудовую книжку и другие документы, связанные с работой (по письменному заявлению), и произвести с вами окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).
Только по истечении срока предупреждения работодателя об увольнении, установленного требованиями ТК РФ, вы имеете право не выходить на работу и прекратить исполнение должностных обязанностей.

Шаг 3.

Обжалуйте действия (бездействие) работодателя, не соблюдающего установленный порядок увольнения.
В соответствии с требованиями ст. 352 ТК РФ работник может по своему усмотрению защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Так, вы вправе обратиться:
— с заявлением в профсоюз организации;
— с заявлением или жалобой на работодателя в территориальное подразделение Федеральной службы по труду и занятости (Роструд);
— с жалобой в прокуратуру по месту осуществления деятельности работодателя;
— с исковым заявлением к работодателю в суд общей юрисдикции.
Законодательством РФ не предусмотрено каких-либо оснований, в соответствии с которыми работодатель мог бы отказать работнику в приеме заявления об увольнении или отказаться произвести процедуру увольнения на основании поданного работником заявления, в связи с чем работодатель за оставление без рассмотрения заявления работника об увольнении и за препятствие в увольнении работника может быть привлечен к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Обратите внимание!

Если срок предупреждения об увольнении закончился, а трудовую книжку не выдали, вы вправе обратиться в суд для взыскания среднего заработка за каждый день задержки выдачи трудовой книжки (абз. 4 ч. 1 ст. 234 ТК РФ).
Также вы можете претендовать на возмещение морального ущерба и покрытие всех расходов, которые возникли в связи с тем, что увольнение не было оформлено в установленный срок (абз. 14 ч. 1 ст. 21 и ст. 237 ТК РФ).
18 Декабря 2015, 22:35
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.