Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Долевое участие

Добрый день!

вступил в долевое строительство. согласно договора с застройщиком-первоначальная оплата 60%, остальные 40% при подписании купли-продажи и передачи квартиры в нашу собственность. сроки сдачи жилья просрочены уже на 1,5 года. выплатили, вопреки договора, уже 95%, а застройщик требует оплатить все 100%, т.к. у него нет денег и стройка встала. мы под строительство взяли кредит 1000 000 руб., деньги капают, а своего угла до сих пор нет. вдобавок выяснилось, что у застройщика разрешение на строительство индивидуального дома, а не 8-ми квартирного как у нас..по неопытности не проверили сразу..по договору застройщик обязался предоставить жилое помещение в данном доме в собственность...как это возможно при данных обстоятельствах? на что мы можем рассчитывать и что нам необходимо предпринять? благодарю, с уважением, Андрей p.s. слышал- на Дальнем Востоке (сам с Сахалина) существует программа Ишаева по обманутым дольщикам. могу ли найти помощь там?

24 Июня 2013, 06:58, вопрос №107264 Андрей, г. Южно-Сахалинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 667 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шафиков Урал

    Добрый день!

    Главное на корабле — это не паниковать, тогда спасать ситуацию легче.

    Если дом построен (есть стены и крыша) то можно платить и ждать пока стройка закончится, а потом через суд признавать право собственности на квартиру (или долю индивидуального жилого дома) — это не страшно.

    А вот если дом на этапе фундамента, то видимо ситуация сложнее.

    Может поясните на каком этапе строительства находится дом.

    24 Июня 2013, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Спасибо за ответ!

    Сам дом построен, подведен под крышу, дорабатываются квартиры. просто поставил в тупик тот факт, что разрешение на строительство у застройщика оказалось на индивидуальный дом, а не на многоквартирный. а это значит, что он нам в результате продает часть этого здания, а не квартиру и с этой квартирой мы уже ничего не сможем сделать в дальнейшем. и как он будет, вообще оформлять этот дом, который, явно не индивидуальный? и в, конце концов, должно же быть элементарное соблюдение договора, который соблюдаем, получается, только мы..не говоря уже о том, что сдача дома просрочена уже почти на два года..

    24 Июня 2013, 14:29
  • Юрист - Шафиков Урал

    Я Вас понял.

    В последствие вы сможете взыскать что-нибудь с них за просрочку исполнения договора.

    За дом можете не переживать: Во-первых, может все-таки застройщику удастся все самому оформить как положено, во-вторых имея долю вы ее может продать совершенно спокойно, нужно документы только правильно оформить (не просто 1/8 долю), а произвести выделение Вашей доли.

    Вам лучше в Вашем городе к юристам обратиться, подождите пока стройка закончится, деньги можно оплатить, может действительно им не хватает чтобы закончить строительство. Можно не платить, но тогда тоже не понятно сколько они строить будут.

    24 Июня 2013, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. подождем..

    25 Июня 2013, 01:42
stats