8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Переход ИП на ПСН с УСН в 2016 в московской области

Добрый день, у меня есть ИП зарегистрированный в Москве. основной вид деятельность 72.20 - разработка программного обеспечения. Недавно правительство Москвы приняло закон разрешающий с 1.01.2016 работать по ПСН, но размер патента составляет около 300000. в то же время в московской области это патент составляет 11000. Вопрос следующий - могу ли я купить патент в области и работать по нему?

, Дмитрий, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте. Необходимо обратиться к положениям федерального законодательства.

В соответствии со статьей 346.45 налогового кодекса РФ:

1. Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.
Форма патента и форма заявления на получение патента утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Патент действует на всей территории субъекта Российской Федерации, за исключением случаев, когда законом субъекта Российской Федерации определена территория действия патентов в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 8 статьи 346.43 настоящего Кодекса. В патенте должно содержаться указание на территорию его действия. Индивидуальный предприниматель вправе получить несколько патентов.

Согласно разъяснениям Федеральной налоговой службы:

ДОКУМЕНТ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ПРАВО НА ПРИМЕНЕНИЕ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ
— Это патент на осуществление 1 из видов предпринимательской деятельности, который действует на территории того муниципального образования, городского округа, города федерального значения или субъекта Российской Федерации, который указан в патенте (п. 1 ст.346.45 НК РФ).
www.nalog.ru/rn50/taxation/taxes/patent/#title5

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!

1
0
1
0

Патент действует на территории того субъекта где он был выдан, исключение составляют присоединенные к Москве территории Московской области.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО от 24 апреля 2012 г. N ЕД-4-3/6870
О ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НАЛОГАХ И СБОРАХ
Федеральная налоговая служба сообщает, что в соответствии с постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 27.12.2011 N 560-СФ «Об утверждении изменения границы между субъектами Российской Федерации городом федерального значения Москвой и Московской областью» с 01.07.2012 изменяются границы между г. Москвой и Московской областью. В результате изменения границы между г. Москвой и Московской областью в состав города Москвы войдут территории 21 муниципального образования Московской области, которые будут подведомственны Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 51 по г. Москве, созданной в соответствии с приказом ФНС России от 19.03.2012 N ММВ-7-4/167.
В связи с присоединением к г. Москве муниципальных образований Московской области ФНС России предлагает следующий порядок организации налогового администрирования налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее — УСН) на основе патента.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальные предприниматели (далее — ИП), осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в пункте 2 названной статьи Кодекса, вправе перейти на УСН на основе патента. Пунктом 3 указанной статьи Кодекса установлено, что решение о возможности применения ИП УСН на основе патента на территориях субъектов Российской Федерации принимается законами соответствующих субъектов Российской Федерации.
Согласно пунктам 4 и 5 статьи 346.25.1 Кодекса документом, удостоверяющим право применения ИП УСН на основе патента, является патент. Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев. Налоговым периодом считается срок, на который выдан патент.
Патент действует только на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого он выдан.

ИП, состоящие на учете по месту жительства или осуществляющие предпринимательскую деятельность на присоединенной к г. Москве территории и получившие до 01.07.2012 в соответствующем налоговом органе Московской области патенты в соответствии с Законом Московской области N 122/2008-ОЗ «О применении упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Московской области», могут применять данный режим налогообложения до конца срока действия полученных патентов. Таким образом, патенты, выданные вышеуказанным лицам, действуют после 01.07.2012 одновременно на всей территории г. Москвы и Московской области. При этом перерасчет стоимости таких патентов в соответствии с законодательством г. Москвы не производится.Источник: ppt.ru/newstext.phtml?id=62938

ppt.ru/newstext.phtml?id=62938
1
0
1
0
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка
Недавно правительство Москвы приняло закон разрешающий с 1.01.2016 работать по ПСН, но размер патента составляет около 300000. в то же время в московской области это патент составляет 11000. Вопрос следующий — могу ли я купить патент в области и работать по нему?
Дмитрий

Добрый вечер Дмитрий!

К сожалению приобрести патент на Ваш вид деятельности Вы не сможете ни в Москве, нив Московской области, по одной простой причине, данный вид деятельности не поименован в НК РФ, в качестве вида деятельности в отношении которого применимо ПСН.

Самостоятельно субъекты федерации НЕ вправе расширять список видов деятельности в целях применения ПСН.

Статья 346.43. Общие положения
1. Патентная система налогообложения устанавливается настоящим Кодексом, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
2. Патентная система налогообложения применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
1) ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;
2) ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;
3) парикмахерские и косметические услуги;
4) химическая чистка, крашение и услуги прачечных;
5) изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц;
6) ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;
7) ремонт мебели;
8) услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий;
9) техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования;
10) оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;
11) оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом;
12) ремонт жилья и других построек;
13) услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ;
14) услуги по остеклению балконов и лоджий, нарезке стекла и зеркал, художественной обработке стекла;
15) услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству;
16) услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;
17) услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома;
18) ветеринарные услуги;
19) сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности;
20) изготовление изделий народных художественных промыслов;
21) прочие услуги производственного характера (услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, в том числе по помолу зерна, обдирке круп, переработке маслосемян, изготовлению и копчению колбас, переработке картофеля, переработке давальческой мытой шерсти на трикотажную пряжу, выделке шкур животных, расчесу шерсти, стрижке домашних животных, ремонту и изготовлению бондарной посуды и гончарных изделий, защите садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней; изготовление валяной обуви; изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика; граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике; изготовление и ремонт деревянных лодок; ремонт игрушек; ремонт туристского снаряжения и инвентаря; услуги по вспашке огородов и распиловке дров; услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики; изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества; переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы; зарядка газовых баллончиков для сифонов, замена элементов питания в электронных часах и других приборах);
22) производство и реставрация ковров и ковровых изделий;
23) ремонт ювелирных изделий, бижутерии;
24) чеканка и гравировка ювелирных изделий;
25) монофоническая и стереофоническая запись речи, пения, инструментального исполнения заказчика на магнитную ленту, компакт-диск, перезапись музыкальных и литературных произведений на магнитную ленту, компакт-диск;
26) услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства;
27) услуги по оформлению интерьера жилого помещения и услуги художественного оформления;
28) проведение занятий по физической культуре и спорту;
29) услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;
30) услуги платных туалетов;
31) услуги поваров по изготовлению блюд на дому;
32) оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом;
33) оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом;
34) услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка);
35) услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы);
36) услуги по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству;
37) ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;
38) занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности;
39) осуществление частной детективной деятельности лицом, имеющим лицензию;
40) услуги по прокату;
41) экскурсионные услуги;
42) обрядовые услуги;
43) ритуальные услуги;
44) услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров;
45) розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;
46) розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
47) услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.
0
0
0
0
Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!
Агибалов Иван Иванович

Ничем Вы клиенту не помогли, его вид деятельности не попадает под ПСН НИ в одном их субъектов РФ

0
0
0
0

Сорри оказался не прав, действительно с 01.01.16 года список видов деятельности расширен

62) оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;

однако изменения в Закон Московской области от 06.11.2012 N 164/2012-ОЗ «О патентной системе налогообложения на территории Московской области» (принят постановлением Мособлдумы от 25.10.2012 N 9/30-П) еще не внесены, так что пока получить патент на данный вид деятельности нельзя, так же пока неизвестна ставка потенциально возможного к получению годового дохода из которого и будет исчисляться налог

При все этом вы должны будете ФИЗИЧИСКИ осуществлять деятельность на территории МО, то есть в избранную ИФНС надо будет предоставить как минимум договор аренды помещения в котором будет осуществляться деятельность.

0
0
0
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
рейтинг 7.5
Эксперт
К сожалению приобрести патент на Ваш вид деятельности Вы не сможете ни в Москве, нив Московской области, по одной простой причине, данный вид деятельности не поименован в НК РФ, в качестве вида деятельности в отношении которого применимо ПСН.
Горюнов Евгений

в МО тоже с 2016

ЗАКОН
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
от 6 ноября 2012 года N 164/2012-ОЗ
О патентной системе налогообложения на территории Московской области
(с изменениями на 7 октября 2015 года)
Статья 2
Установить размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения:
п.66
Оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации
(Таблица в редакции, введенной в действие с 1 января 2016 года Законом Московской области от 7 октября 2015 года N 152/2015-ОЗ.
0
0
0
0
В любом случае надо работать именно на территории МО, да еще и надо для точного расчета знать количество работников ИП
Горюнов Евгений

Согласен, без аренды офиса в МО для ведения бизнеса, т.е. просто оказывая услуги сидя дома в Москве, получить патент в МО не получится.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

но если я работаю один и офис мне не нужен? + мои клиенты находятся за пределами России

Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
У нас открыто ИП как Самозанятый, мы хотим закрыть ИП и сразу же открыть только на системе УСН, так как, если мы
Здравствуйте. У нас открыто ИП как Самозанятый, мы хотим закрыть ИП и сразу же открыть только на системе УСН, так как,если мы снимемся с Самозанятого, мы перейдем на ИП по ОСН, а заявление можно подать только в конце года. Наша деятельность на маркетплейсе(интернет и торговля). Подскажите, какие нас ждут санкции или штрафы, если мы продолжим заниматься этим делом пока ведётся закрытие и открытие ИП? Как нам лучше поступить. Наши обороты маленькие, но все же. Будем очень признательны!!!
, вопрос №4021988, Наталья, г. Балашиха
700 ₽
Земельное право
Куда можно ещё обратиться, где можно найти документы?
Добрый день. Три года назад я стала председателем СНТ Яблонька Шаховской городской округ Московской области. Оказалось что не оформлены земли общего пользования и нет право собственности на земли общего пользования СНТ, нет акта на земли и утверждённого ген.плана.в местном архиве и центральном архиве Москвы кроме постановлений и решений от 1983 года о выделении земель работникам ПМК с Лесного фонда для ведения садоводства ничего нет. Сторожимы утверждают что всё было и даже платили Налоги . Куда можно ещё обратиться, где можно найти документы? Спасибо.
, вопрос №4021257, Светлана, г. Якутск
900 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
4 подача иска в суд общей юрисдикции или куда?
Подготовка иска к ИФНС, с учетом того, что Физ лицо прописано в Москве, обьект недвижимости находится с Московской области: 1) куда надо подавать в суд - по месту нахождения ответчика - ИФНС 22 ( Одинцово) или по месту нахождения Истца ( Москва)? 2) оценка перспективы судебного разбирательства с ИФНС... ( см прил письма) 3) стоимость подготовки иска? 4) подача иска в суд общей юрисдикции или куда?
, вопрос №4019871, Александр, г. Москва
Семейное право
Могут ли меня лишить Московской доплаты к пенсии или других льгот?
Добрый день! Я пенсионер живу в Москве, сейчас сдаю две квартиры. Могут ли меня лишить Московской доплаты к пенсии или других льгот? Оформился как самозанятый
, вопрос №4019737, Игорь, г. Иркутск
Защита прав работников
Здравствуйте, я работаю преподавателем в московском колледже.У меня есть ребенок-инвалид, несколько раз в
Здравствуйте, я работаю преподавателем в московском колледже.У меня есть ребенок-инвалид, несколько раз в месяц я беру оплачиваемые выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом, в расписании на этот день, мне убирали мои часы и ставили другие предметы в расписании, а теперь я теряю учебные часы, потому что ставят замены моих занятий коллегами, законно ли это
, вопрос №4019015, Татьяна, г. Москва
Дата обновления страницы 16.12.2015