Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Выезд за пределы РФ

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь способ вывозить ребенка за границу (на отдых с последующим возвратом в Россию) без регулярного получения «согласия» от отца ребенка. Проблема в том, что отец в принципе вроде бы не против заграничного отдыха ребенка, но у него вечно нет времени оформить этот документ. Поэтому каждый раз возникает проблема в приобретении «горящих» путевок, да и других тоже – неизвестно успеет - не успеет. Есть ли какой-нибудь законный способ, может быть, в судебном порядке. Хоть что-то, чтобы, пока есть возможность, показать дочке мир, без оглядки на капризы бывшего мужа? Помогите, пожалуйста. Заранее благодарю Вас.

С уважением

Елена

23 Июня 2013, 14:41, вопрос №106842 Елена, г. Долгопрудный
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Матвеева Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Елена, Если ребенок едет за границу с одним из родителей


    В таком случае согласия другого родителя на выезд ребенка не требуется. Оно презюмируется.
    Основание — статья 20 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
    Пограничная служба ФСБ России даже давала специальные разъяснения на этот счет — на этой странице (http://ps.fsb.ru/faq.htm).
    Несмотря на это, любая нотариальная контора с удовольствием предложит вам оформить согласие на выезд ребенка с другим родителем за границу. На любой срок, в любую страну, с любым текстом… И неудивительно — российским законодательством выдача разрешений другому родителю не предусмотрена.
    С выездом ребенка за границу с одним из родителей могут возникнуть проблемы только в том случае, если второй родитель подал письменное заявление о несогласии на выезд несовершеннолетнего ребенка из Российской Федерации (статья 21 Закона).
    Такое заявление оформляется на основании Постановления Правительства и подается в органы Федеральной миграционной службы, пограничного контроля или в посольство (консульство) России за рубежом (если родитель проживает не на территории нашей страны).
    Вопрос о выезде ребенка за границу будет решаться в суде. Положительное решение суда поможет преодолеть несогласие родителя — оно просто не будет учитываться.
    Если ребенок едет за границу без родителей
    Например, когда ваш сын или дочь, не достигшие восемнадцатилетия, отправляются в зарубежную поездку с бабушкой, дедушкой, на учебу или спортивные соревнования, то оба родителя должны дать согласие на выезд ребенка. Даже если они разведены. Не требуется только согласия родителя, лишенного родительских прав.
    Если один из родителей откажется давать свое согласие на выезд ребенка, то вопрос должен решаться в судебном порядке. Перед судом следует поставить вопрос о признании за ребенком права на выезд из Российской Федерации и о разрешении на временный выезд.
    К согласию на выезд Законом предъявляются определенные требования:
    должен быть указан срока выезда (соответствующий срокам конкретной поездки ребенка; нельзя писать «до достижения совершеннолетия», «на три года» и т.п.)следует поименовать государства, которые намерен посетить несовершеннолетний (в соответствии с Общероссийским классификатором, нельзя писать обиходные названия, а также фразы типа «страны Прибалтики», «любая страна мира»)в согласии необязательно указывать, с кем из взрослых поедет ребенок
    P.S. Если ребенок едет по территории России с родственником (бабушкой, дедушкой и т.п.) — согласия на его поездку от родителей не требуется. Разумеется, мы говорим только о юридической точке зрения.
    P.P.S. Все изложенное в данной статье касается выезда из Российской Федерации. Правила въезда в другие страны могут требовать наличия согласия родителей на выезд ребенка, даже когда он едет с одним из родителей — это необходимо уточнять в посольстве (консульстве) страны, которую вы собираетесь посетить.
    23 Июня 2013, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats