Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Может ли быть расторгнут договор товарищества?

Я ИП с другим ИП в 2010 году заключила договор о сотрудничестве по совместному строительству кафе-бара. Этот ИП из-за невозможности выполнения принятых на себя обязательств отступил в мою пользу принадлежащие ему права и обязанности по этому договору, и 09.03.2012 года продал мне земельный участок. Однако он не дал мне весь пакет документов на земельный участок, что свидетельствует о нарушении условий договора: не предоставляет проектную документацию на построенный объект. По этой причине я хочу расторгнуть договор о сотрудничестве от 2010 года, заключенный между мной и вторым ИП, признать за мной право собственности на кафе-бар. В нашем договоре присутствует следующей пункт: п.5.4.2 договора о сотрудничестве следует, что в случае, если одна сторона уклоняется от выполнения своих обязанностей по договору, и если такие действия стороны препятствуют достижению цели сотрудничества, другая сторона имеет право расторгнуть договор и исключить ее по распределению результатов сотрудничества. Имею ли я достаточно оснований, чтобы расторгнуть договор сотрудничества?

29 Июня 2012, 09:33, вопрос №10655 Пользователь, г. Мурманск
210 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    В данном случае такой догвор о сотрудничестве подчиняется правилам, установленным гл. 55 ГК РФ о простом товариществе.

    Договор простого товарищества (о сотрудничестве) может быть расторгнут по основаниям, указанным в ст. 450 ГК РФ, а именно по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
    1) при существенном нарушении договора другой стороной;
    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    Законом не предусмотрено расторжение договора простого товарищества во внесудебном порядке, даже если это предусмотрено самим договором.

    Поэтому для его расторжения и применения последствий данного расторжения Вам необходимо будет обращаться в суд.

    Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.
    При прекращении договора простого товарищества вещи, переданные в общее владение и (или) пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
    Товарищ, внесший в общую собственность индивидуально определенную вещь, вправе при прекращении договора простого товарищества требовать в судебном порядке возврата ему этой вещи при условии соблюдения интересов остальных товарищей и кредиторов.
    В данном случае сложно сказать, оставит суд только за Вами построенное кафе или посчитает его совместнной собственностью.

    29 Июня 2012, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Если у вас заключен договор о совместной деятельности (договор товарищетсва) то ваши отношения по этому договору регулируются гл.55 ГК РФ, согласно ст. 1052 Гк РФ сторона договора простого товарищества, заключенного с указанием срока или с указанием цели в качестве отменительного условия, вправе требовать расторжения договора в отношениях между собой и остальными товарищами по уважительной причине с возмещением остальным товарищам реального ущерба, причиненного расторжением договора.

    Если это не договор товарищества, а обычное Соглашение о сотрудничестве (такой договор не урегулирован законодательством), но применим, и тогда в этом случае действует свобода договора (ст.421 ГК РФ), если вы прописали такое условие, то вправе воспользоваться им и расторгнуть договор.

    29 Июня 2012, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    К сожалению из вашего вопроса не совсем понятно каким образом были урегулированы Ваши отношения по продаже земельного участка. Для полного и правильного ответа необходимо увидеть весь пакет документов (от текста самого соглашения о сотрудничестве до документов по оформлению сделки по земле). Если у вас есть возможность то сюда можно выложить сканы данных документов (предварительно удалив с них все ваши персональные данные).

    29 Июня 2012, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    мы оформили договор купли-продажи земельного участка
    29 Июня 2012, 10:31
stats