8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
210 ₽
Вопрос решен

Может ли быть расторгнут договор товарищества?

Я ИП с другим ИП в 2010 году заключила договор о сотрудничестве по совместному строительству кафе-бара. Этот ИП из-за невозможности выполнения принятых на себя обязательств отступил в мою пользу принадлежащие ему права и обязанности по этому договору, и 09.03.2012 года продал мне земельный участок. Однако он не дал мне весь пакет документов на земельный участок, что свидетельствует о нарушении условий договора: не предоставляет проектную документацию на построенный объект. По этой причине я хочу расторгнуть договор о сотрудничестве от 2010 года, заключенный между мной и вторым ИП, признать за мной право собственности на кафе-бар. В нашем договоре присутствует следующей пункт: п.5.4.2 договора о сотрудничестве следует, что в случае, если одна сторона уклоняется от выполнения своих обязанностей по договору, и если такие действия стороны препятствуют достижению цели сотрудничества, другая сторона имеет право расторгнуть договор и исключить ее по распределению результатов сотрудничества. Имею ли я достаточно оснований, чтобы расторгнуть договор сотрудничества?

29 июня 2012, 06:33, Пользователь, г. Тосно
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.1 рейтинг

Доброго Вам дня!

В данном случае такой догвор о сотрудничестве подчиняется правилам, установленным гл. 55 ГК РФ о простом товариществе.

Договор простого товарищества (о сотрудничестве) может быть расторгнут по основаниям, указанным в ст. 450 ГК РФ, а именно по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Законом не предусмотрено расторжение договора простого товарищества во внесудебном порядке, даже если это предусмотрено самим договором.

Поэтому для его расторжения и применения последствий данного расторжения Вам необходимо будет обращаться в суд.

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.
При прекращении договора простого товарищества вещи, переданные в общее владение и (или) пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Товарищ, внесший в общую собственность индивидуально определенную вещь, вправе при прекращении договора простого товарищества требовать в судебном порядке возврата ему этой вещи при условии соблюдения интересов остальных товарищей и кредиторов.
В данном случае сложно сказать, оставит суд только за Вами построенное кафе или посчитает его совместнной собственностью.

29 июня 2012, 06:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Здравствуйте

Если у вас заключен договор о совместной деятельности (договор товарищетсва) то ваши отношения по этому договору регулируются гл.55 ГК РФ, согласно ст. 1052 Гк РФ сторона договора простого товарищества, заключенного с указанием срока или с указанием цели в качестве отменительного условия, вправе требовать расторжения договора в отношениях между собой и остальными товарищами по уважительной причине с возмещением остальным товарищам реального ущерба, причиненного расторжением договора.

Если это не договор товарищества, а обычное Соглашение о сотрудничестве (такой договор не урегулирован законодательством), но применим, и тогда в этом случае действует свобода договора (ст.421 ГК РФ), если вы прописали такое условие, то вправе воспользоваться им и расторгнуть договор.

29 июня 2012, 07:04
0
0
0
0
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

К сожалению из вашего вопроса не совсем понятно каким образом были урегулированы Ваши отношения по продаже земельного участка. Для полного и правильного ответа необходимо увидеть весь пакет документов (от текста самого соглашения о сотрудничестве до документов по оформлению сделки по земле). Если у вас есть возможность то сюда можно выложить сканы данных документов (предварительно удалив с них все ваши персональные данные).

29 июня 2012, 07:08
0
0
0
0
Пользователь
Пользователь
Клиент, г. Тосно
мы оформили договор купли-продажи земельного участка
29 июня 2012, 07:31
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Может ли быть расторгнут договор аренды, если собственник продает помещение другому лицу?
Может ли быть расторгнут договор аренды, если Собственник продает это помещение другому лицу? Был заключен договор аренды с собственником помещения на 11 месяцев. По прошествии 3 недель мы узнаем, что Собственник решил продать помещение другому лицу. Может ли новый собственник "выгнать" нас из своего помещения, если мы заключили договор на 11 месяцев со старым хозяином? Проблема в том, что мы уже вложились в ремонт данного помещения, закупили мебель и оборудование, исходя из размеров данного помещения.
14 ноября 2018, 19:43, вопрос №2167391, Александр, г. Кострома
2 ответа
Защита прав работников
Может ли быть расторгнут договор о сокращении, если я узнала, что беременна?
Здравствуйте,подписала уведомление о сокращении,через несколько дней узнала что беременна,может быть расторгнут договор о сокращении и могут меня оставить?заранее спасибо за ответ
13 июля 2017, 07:09, вопрос №1694833, Юлия, г. Таганрог
1 ответ
Договорное право
Может ли быть расторгнут договор по аренде жилья другим человеком?
Скажите пожалуйста, может ли быть расторгнут договор по аренде жилья другим человеком, то есть не прописанным в договоре как НАНИМАТЕЛЬ. Дело в том, что подписывала договор мама, но сейчас она находится в другой стране, а хочется сменить квартиру по определенным обстоятельствам. Могу ли я это сделать? И что для этого нужно? Может какая-то письменная расписка от мамы или что-то еще?
11 января 2017, 09:54, вопрос №1496683, Надя, г. Новосибирск
3 ответа
Договорное право
Может ли быть расторгнут договор купли-продажи?
Продал земельный участок. Участок был отмежеван. В межевом плане и кадастровом паспорте ограничений использования нет. Покупатель, спустя полгода, обратился за разрешением на строительство и получил отказ в связи с тем, что участок расположен в зоне санитарной охраны источников водоснабжения и водопровода питьевого назначения, в которой размещение объектов капитального строительства не предусмотрено. Может ли покупатель расторгнуть договор в судебном порядке? Если да, то что мне потом делать с этим участком?
26 февраля 2016, 22:54, вопрос №1160166, Николай,
3 ответа
Жилищное право
В каких случаях может быть расторгнут договор арендной платы по инициативе нанимателя?
здравствуйте! может ли быть расторгнут договор досрочно, если шумят соседи (в моём случае это не родной сын арендодателя)? снимаю комнату в общежитии
23 февраля 2014, 01:52, вопрос №377792, евгения, г. Омск
2 ответа
Дата обновления страницы 22.10.2014