244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Возможно ли продление срочного трудового договора при беременности?

Здравствуйте!Со мной заключен срочный трудовой договор, срок которого истекает 22 декабря 2015 года. Срочный НЕ на время отсутствия основного работника, а просто сроком на 1 год. В конце года мне уходить в декрет, но на работе не подозревают о моем положении. Мне было вручено уведомление о расторжении со мной трудовых отношений. Я сейчас в ежегодном отпуске, хочу работодателю отправить заказным письмом справку о беременности и заявление о продлении срочника. У меня три вопроса:

1. Когда работодатель считается уведомленным мною? В момент отправки письма или когда его получит.

2.Существуют ли какие- нибудь лазейки, чтоб заставить продлить договор до 1.5 лет ребенка?

3. Насколько сложно оспорить срочный трудовой договор. Заключен на основании якобы расширения производства. По факту такого расширения не было.

05 Декабря 2015, 10:42, вопрос №1061865
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктор
376
ответов
88
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Срочный трудовой договор можно оспорить и признать его заключенным на неопределенный срок.

Статья 58. Срок трудового договора
Трудовые договоры могут заключаться:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Срочный трудовой договор заключается:
на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;
на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);
с лицами, направляемыми на работу за границу;
для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;
для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки.

Посмотрите насколько эти условия подходят под ваши и если это не так, то можно в суде обязать признать его бессрочным.

Кроме того увольнение беременных женщин не допускается кроме ликвидации предприятия.

Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

05 Декабря 2015, 11:01
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо конечно за ответ , но копировать Трудовой Кодекс я и сама умею. Конкретно ни на один из поставленных мною вопросов вы не ответили.

05 Декабря 2015, 11:07
376
ответов
88
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате

Предполагается что вопросы задают лица не разбирающиеся в юриспруденции. Я как можно более полно постарался ответить вам как можно срочный трудовой договор признать заключенным на неопределенный срок, а также ответил на возможность продления договора в момент беременности.

Действительно не было ответа на первый вопрос. Поясняю, уведомление работодателя происходит в момент его получения.

05 Декабря 2015, 11:13
Екатерина
клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо! Я не разбираюсь в юриспруденции, я бухгалтер. С уведомлением определились. А может подскажете , есть ли способы заставить моего работодателя продлить срочник до 1.5 лет ребенка или только до окончания отпуска по БИР, а далее его добрая воля?

05 Декабря 2015, 11:18
376
ответов
88
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате

Работодатель не сможет вас уволить и по истечению отпуска по беременности, так ка статьей 261 ТК установлено, что допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу.

Кроме того следует учитывает и то, что расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет недопустимо кроме ликвидации предприятия.

05 Декабря 2015, 11:25
Екатерина
клиент, г. Ростов-на-Дону

Расторжение трудового договора с женщинами имеющими ребенка до 3-х лет недопускается по ИНИЦИАТИВЕ работодателя. Окончание срока срочного трудового договора является самостоятельным основанием для прекращения трудовых отношений, это НЕ ИНИЦИАТИВА работодателя. Да будет Вам известно.

05 Декабря 2015, 15:23
376
ответов
88
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате

В таком случае я вас не понимаю. Вы хотите уволиться и ищите для этого причину?

я то пытаюсь вам объяснить и дать основания для продления договора и показать работодателю невозможность расторжения договора в вашем положении.

05 Декабря 2015, 15:59
Екатерина
клиент, г. Ростов-на-Дону

Какую причину, Вы о чем. Я Вам говорю о том, что они смогут расторгнуть договор, думаете идиоты везде работают, если захотят. И будут правы. Это не будет ИНИЦИАТИВОЙ работодателя, понимаете? Основание, в моем конкретном случае, истечение срока срочного договора. А это уже не ИНИЦИАТИВА работодателя. Загляните в Кодекс. Конечно же я ищу возможности, чтоб получать пособие до 1.5 лет, а для этого я должна там работать.

05 Декабря 2015, 16:52
376
ответов
88
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате

Посмотрите что написано выше, там есть ответы на все ваши вопросы.

06 Декабря 2015, 06:42
Екатерина
клиент, г. Ростов-на-Дону

Я посмотрела, что вы скопировали выше. Вот ваше сообщение. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, ТО РАБОТОДАТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО РАСТОРГНУТЬ С НЕЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Не нашла я ответа на свой вопрос.

06 Декабря 2015, 12:36
376
ответов
88
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате

На самом деле:

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.

Кроме того

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет не допускается кроме ликвидации предприятия.

06 Декабря 2015, 13:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут