132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Каким документом можно оформить отношения с правообладателем, чтобы избежать лицензионного договора и гос. регистрации права использования товарного знака?

Часть 2 статьи 1486 ГК РФ предусматривает вариант использования товарного знака под контролем правообладателя. Из имеющихся комментариев можно сделать вывод, что лицензионный договор в данном случае заключать не нужно. Каким документов в данном случае можно оформить отношения с правообладателем, чтобы избежать лицензионного договора и гос. регистрации права использования товарного знака?

02 Декабря 2015, 10:56, вопрос №1058314
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
143
ответа
41
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья, добрый день.

Статья 1486. ГК РФ регулирует последствия неиспользования товарного знака правообладателем. То есть рассматривает варианты утраты права на зарегистрированный товарный знак. Часть вторая этой статьи сообщает о том, что продажа товара по лицензии является использованием товарного знака именно в контексте этой статьи. 

То есть эта норма никак не регулирует отношения между правообладателем товарного знака франчайзером или  лицензиаром и франчайзи или лизензиатом.

Если Вы планируете продавать (перепродавать) товар, на который зарегистрирован товарный знак, он изображён на упаковке, используется в рекламных материалах и т.д., то заключение и регистрация в Роспатенте лицензионного договора или договора коммерческой концессии (франчайзинга) неизбежно.

Если Вы будете это игнорировать и будете продавать товар по дилерскому договору, например, за правообладателем и правоохранительными органами останется право в любой момент привлечь Вас к административной, гражданской и уголовной ответственности за незаконное использование товарного знака.

25 Июля 2018, 11:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут