Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Применяются ли штрафы за отсутствие ценников на товаре?

Я индивидуальный предприниматель. Осуществляю деятельность в сфере торговли. У меня есть несколько торговых точек. Нахожусь на едином налоге налогообложения. На днях в одну из торговых точек пришла покупательница и выразила возмущение, о том, что на товаре не указана цена, а ей надо цену каждого товара спрашивать у продавца. Грозилась написать на нас жалобу. У меня ценники на товары стоят, но может не на всех. На некоторых товарах действительно не указанны ценники, потому что мы учитываем спрос не него каждый день и тогда говорим цену. Так цена может за день меняться несколько раз. Не будем же мы переклеивать ценники каждый раз. Так вот, могут ли меня наказать за отсутствие ценника на товаре, какого вида это наказание и укажите, пожалуйста, возможные суммы этого наказания.

28 Июня 2012, 09:57, вопрос №10574 Пользователь, г. Нижний Новгород
190 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Отсутствие ценников на товаре является нарушением.

    Положениями ст. 495 гл. 30 "Купля-продажа" ГК РФ продавцу вменяется в обязанность предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре. Закон о защите прав потребителей (ст. 10) гласит о том,что должна включать информация о товарах. Одним из обязательных пунктов является указание цены и условия приобретения товаров. Информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). В Законе о защите прав потребителей нет прямого упоминания о ценниках, но есть указание на доведение информации в документации, прилагаемой к товарам, и на этикетках.

    Если не оформлен ценник на товар - ст. 14.15 КоАП РФ говорится об административной ответственности за нарушение правил продажи отдельных видов товаров. Следовательно, если на товаре нет ценника, то торговую фирму могут оштрафовать. Согласно ст. 14.15 КоАП РФ размеры этих санкций для ИП от 1,5 до 2 тыс рублей.


    28 Июня 2012, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    то есть всех предпринимателей, которые торгуют на продуктовых рынках могут оштрафовать, ведь там в большей части не указаны цены на товары.

    28 Июня 2012, 10:52
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!! Более подробно ознакомиться с правилами оформления ценников и избежать правонарушения ВЫ можете ознакомится пройдя по данной ссылке.

    http://saldo.ru/article.ru.html?pub_id=8043

    28 Июня 2012, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма

    Здравствуйте!

    В сответствии с российским законодательством, продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже.

    Так, в п. 2 ст. 10 Закона О защите прав потребителей, определено, что информация о товаре в обязательном порядке должна содержать в том числе и информацию о цене в рублях и условия приобретения товаров.

    Ответственность за нарушение прав потребителей предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях

    "Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей

    1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о

    режиме их работы -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей".

    28 Июня 2012, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Предприниматели, часто путает стикеры с указанием цен которые прикреплены к товару и ценник, как должен выглядит ценник указанно в п.19 правил продажи отдельных видов товара

    Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

    По данным нарушением к административной ответственности привлекает территориальное отделение Роспотребнадзора.

    28 Июня 2012, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна

    Выставление товара в месте его продажи с указанием на ценнике его стоимости считается публичной офертой, поэтому продавец обязан продать товар покупателю по той цене, которая в этой оферте указана.

    Согласно п. 18 Правил продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 с последующими изменениями) цены товаров, реализуемых продавцом, а также иные условия договора должны быть одинаковыми для всех покупателей, за исключением случаев, когда федеральными законами или иными нормативными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий покупателей.

    Согласно п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

    Исходя из этих норм, если цена меняется несколько раз в день, то меняется она для всех покупателей, столько же раз меняется и ценник.

    Но, на рынках совсем другие условия торговли. Условия рынка предусматривают удовлетворение потребности покупателей в приобретении более дешевого товара, и торг между продавцом и покупателем о договорной цене предлагаемого товара происходит в сторону снижения цены, указанной на ценнике. Продавец (организация, предприниматель и т.д.), заинтересован в получении наибольшей выгоды от продажи, вывешивает ценник на товаре с максимальной продажной (стартовой) ценой, которая затем уменьшается в процессе согласования (торга) с покупателем.

    Продажа товаров по договорной цене ниже стоимости, указанной в ценнике, не является нарушением законодательства.

    Если повесить вывеску, что цены договорные (при наличии ценников со стартовой ценой), то претензий у проверяющих и у покупателей не будет.

    Ответственность за отсутствие единообразных и четко оформленных ценников (т.е. за нарушение ст.19 Правил продажи отдельных видов товаров) предусмотрена по ст.14.15 КоАП РФ: предупреждение или наложение административного штрафа для должностных лиц от 1 000 до 3 000 рублей (ИП несут ответственность, как должностные лица — ст.2.4 КоАП РФ).

    28 Июня 2012, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats