8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
250 ₽
Вопрос решен

Как написать коллективную жалобу в прокуратуру на соседей в прокуратуру?

Мы с мужем недавно переехали в двухкомнатную квартиру моего брата. Пока здесь не прописаны, но проживаем. Брат живёт в другой квартире. Столкнулись с недобросовестными соседями в плане общественного порядка. Нас предупреждали, что соседями будут алкоголики, но что дебоши будут продолжаться до утра, мы, конечно, не знали. Ругань стоит днём и ночью, друзья-алкоголики с завидной регулярностью заходят к ним на посиделки, вонь из квартиры стоит невероятная, не говоря уже о груде бутылок под дверью. В ответ на мои увещевания в плане мирного урегулирования конфликта, они грозят написать жалобу в соответствующие органы (ну мало ли чего могут придумать). Скажите, можем ли мы, не прописанные в данной квартире, написать куда-нибудь коллективную жалобу в прокуратуру?

Показать полностью
, Анна Петрова, г. Великий Новгород
Олег Феофанов
Олег ФеофановЭксперт
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. ВЫ можете писать жалобу на нарушение Ваших прав не зависимо от наличия или отсутствия регистрации. Ст. 3 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации":

Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

Вы можете написать жалобу в милицию с просьбой привлечь соседей к административной ответственности, например за нарушение покоя граждан в ночное время, либо за мелкое хулиганство - все зависит от обстоятельств.

0
0
0
0
Ратников Герман Партнер
Ратников Герман Партнер
Юрист, г. Тула

Здравствуйте!

В Вашей ситуации жалобы можете и должны писать Вы. В первую очередь - обращайтесь к участковому.

То, что Вас запугивают "соответствующими органами" - психологическое давление с их стороны. Поинтересуйтесь, какие органы имеют в виду Ваши соседи - вопрос сразу отпадёт.

Для того, чтобы иметь основание для проживания в данной квартире - можете заключить с братом договор (например, безвозмездного пользования жилыми помещениями или договор аренды с платой в виде коммунальных платежей - вариантов много).

0
0
0
0
Антон Белов
Антон Белов
Юрист, г. Казань

Очень трудно с такими бороться, с них как правило, взять нечего. Обратитесь к участковому. Не акцентируйте внимание на вашу прописку, если будут спрашивать можно сказать, что временно проживаем у родственника. Но это не принципиально. Если причинят ущерб материальный (затопят и т.п.), можно взыскать ущерб через суд, что тоже сложно (не суд выиграть сложно, а потом взыскать с алкашей что-то)

0
0
0
0
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.1 рейтинг

Доброго Вам дня!

Вам поможет только полиция. Обратитесь к участковому уполномоченноу полиции. Только он первым делом задаст вопрос: "А вы кто такие и на каком основании проживаете в квартире?", и попросит показать регистрацию по месту пребывания. Будте к этому готовы.

Он, наверняка, знает об этих соседях, но навести порядок в районе он обязан.

В ночное время в случае нарушения покоя смело вызывайте полицию по телефону 02. Они обязаны приехать и утихомирить нарушителей спокойствия.

А писать - пусть пишут хоть в ЕСПЧ, это их право. Не поддавайтесь на провокации.

Обращайтесь в правоохранительные органы первыми.

0
0
0
0
Татьяна Панова
Татьяна Панова
Юрист

Если ваши соседи выставляют бутылки из квартиры на лестничную клетку, идет вонь из квартиры по лестничной площадке, то вам необходимо пожаловаться в полицию (написать заявление).

В соответствии со ст.30 Жилищного кодекса РФ проживающие в многоквартирном доме граждане обязаны соблюдать чистоту в местах общего пользования.

В соответствии с п.4 ст.17 Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Другими словами - жильцы должны соблюдать права других жильцов а также санитарные и экологические нормы.

Уполномоченного участкового направят для проверки. После того, как участковый зафиксирует нарушения, можно обратиться в Роспотребнадзор. Там должны будут провести соответствующую экспертизу.

На шум (ругань) соседей необходимо жаловаться тоже в полицию или обращаться непосредственно к уполномоченному учатсковому, чтобы принял меры по соблюдению порядка.

Если ваши соседи устраивают дебоши, то звоните 02 в дежурную часть полицию. Дежурная группа должна выехать к соседям и принять меры по устранению нарушений. Могут составить протокол об административном правонарушении.

Писать заявление в полицию лучше коллективную от Вас и от всех соседей.

Если после обращения в полицию всё осталось без изменения, то надо обращаться в прокуратуру (писать заявление): жаловаться на соседей и на бездействия полиции (если полиция никак не реагирует на ваши обращения).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Административное право
Оплачивается ли государственной пошлиной предъявление кассационной жалобы?
Судья , признав причину пропуска срока кассационного обжалования уважительной , восстановил срок . При ознакомлении с жалобой выяснилось , что истец не обжаловал решение в апелляционном порядке . Кроме того , K кассационной жалобе не была приложена квитанция об уплате государственной пошлины . Суд вынес определение о возврате кассационной жалобы . Может ли быть восстановлен срок на подачу кассационной жалобы ? Оплачивается ли государственной пошлиной предъявление кассационной жалобы ? Правомерны ли действия судьи ?
, вопрос №3042834, Мария Михайлова, г. Москва
Гражданское право
Стоит ли писать просьбу рассмотреть дело в моё отсутствие в мировой суд по вопросу частной жалобы на определение суда о возврате заявления
Ситуация такова - есть долги у 4х каллекторских агентств. Эти КА с нового года подают на СП в мировой суд. Судья возвращает им эти заявления. Вернул уже по 2 раза. Эта информация взята с сайта мирового суда. Сегодня я получил повестку, вызывают к мировому судье по поводу "частной жалобы на определение суда о возврате заявления". Вызывают как должника. Кто из моих кредиторов написал эту частную жалобу не понятно. Насколько я понимаю я могу не пойти без оповещения суда, а могу написать заявление с просьбой рассмотреть дело в моё отсутствие. А там либо суд вынесет судебный приказ, либо нет. Как правильно поступить?
, вопрос №3042933, Александр, г. Москва
Все
Частная жалоба в областной суд на Определение суда первой инстанции
Ответчик подал частную жалобу в областной суд на Определение суда первой инстанции через него же. Я со своей стороны подала Возражения на частную жалобу. Суд первой инстанции решил все же направить частную жалобу в областной суд на Определение. Подскажите, пожалуйста, какие мои действия в данном случае? Могу я еще что-то направить в суд (помимо Возражения)?
, вопрос №3043445, Екатерина, г. Нижний Новгород
Автомобильное право
Подскажите мои действия в отношении соседей и какие нормы парковки в частном секторе, для предъявления соседям
Добрый день! Соседи ставят свои машины около моего частного дома, я не могу погулять с коляской, так как ширина улицы составляет 5 метров. Подскажите мои действия в отношении соседей и какие нормы парковки в частном секторе, для предъявления соседям.
, вопрос №3044122, Наталья, г. Москва
Уголовное право
Сколько времени прокуратура проверяет заявление?
полиция отказала в возбуждении уголовного дела о мошенничестве. заявление переслали в прокуратуру. Сколько времени прокуратура проверяет заявление?
, вопрос №3044286, Алексей, г. Москва
Дата обновления страницы 29.02.2016