1084 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1084 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как расторгнуть договор с обслуживающей домофон организацией?

Мы, жильцы подъезда вскладчину чинили этим летом сломанный домофон, нанимая частного мастера(планируем и дальше к нему обращаться),т.к. обслуживающая домофон организация не отвечала на телефоны(указанные в квитанции) и офис их был закрыт. Сейчас все жильцы получили квитанции за этот год на оплату их "услуг"(которых не было, а если не оплатить, то грозят отключением домофона). Хотим расторгнуть договор с ними в одностороннем порядке - подскажите, пожалуйста, как это сделать?

27 Ноября 2015, 13:26, вопрос №1053572

Уточнение клиента

Спасибо за ответ, Станислав! Вторая проблема в том, что никто из жильцов не может найти договор с обслуживающей домофон организацией. Эта организация устанавливала нам домофон 8 лет назад за наши деньги(скидывались по 1,600р.) и в договоре на установку(они не сохранились), скорее всего, был прописан пункт на дальнейшее обслуживание. Знакомый мне сказал, что если нет договоров, оргранизация, при расторжении с ними договора в одностороннем порядке, может снять в подъезде всё оборудование домофона.Подскажите, пожалуйста, как нам действовать в этой сложной ситуации?

27 Ноября 2015, 14:22
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Станислав
34
ответа
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Заключенный Вами договор скорее всего является договором возмездного оказания услуг по обслуживанию домофона. Согласно ст. 310 ГК РФ право на односторонний отказ возможно только в случае, когда оно предусмотрено либо прямо законом, либо договором между субьектами, осуществляющими профессиональную коммерческую деятельность либо договором между коммерческой организацией и потребителем и предоставлено потребителю. Соответственно, в данном случае если у Вас в договоре право на односторонний отказ не предусмотрено, то руководствуемся п.1 ст. 782 ГК РФ, которая предоставляет заказчику, то есть Вам, право в одностороннем порядке отказаться от договора при условии компенсации исполнителю фактически понесенных им расходов. Реализация данного права осуществляется в соответствии со ст. 165.1, 450.1 ГК РФ, то есть Вы должны направить уведомление данной организации об одностороннем отказе от договора. По общему правилу договор будет считаться прекращенным с момента получения данной организацией Вашего уведомления, согласия самой организации в данном случае не требуется так односторонний отказ от договора имеет правовую природу односторонней сделки (п.50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №25 от 23 июня 2015 года).

В случае если Вы понесли убытки в связи с ненадлежащим исполнением данной организацией своих обязательств по договору Вы вправе их взыскать на основании ст. 393 ГК РФ.

27 Ноября 2015, 13:45
q Отблагодарить
0 0
34
ответа
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Если договор не представляется возможным найти и прочитать, то можно действовать на основании п. 1 ст. 782, то есть Вы направляете письменное уведомления в адрес данной организации о расторжении договора в одностороннем порядке и начинаете оформлять договорные отношения уже с другой организацией, которую Вашу жильцы выберут. Что касается оборудования, то это вопрос о праве собственности, кому оно принадлежит: жильцам или данной организации, здесь нужно смотреть договор. Если оборудование принадлежит данной организации, то она, конечно, имеет право его забрать.

27 Ноября 2015, 14:33
Людмила
клиент, г. Самара

Спасибо за ответ на уточнение, Станислав! Вы реально помогаете людям! По договору (который никто не может найти) оплачивали все жильцы : и за оборудование и за установку, поэтому оборудование не принадлежит данной организации. Боимся, что они отнимут у нас оборудование, потому, что договора не сохранились. Есть ли у нас шанс - отстоять оборудование при таких обстоятельствах дела?

27 Ноября 2015, 15:00
34
ответа
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Смотря на каких условиях устанавливалось оборудование. Я часто в работе с такой проблемой сталкиваюсь. Если жильцы по сути оплачивали только услуги по установке, монтажу итд, а оборудование принадлежало самой организации, то она может, конечно, его демонтировать. Если же жильцы платили и за само оборудование, то оно находится в общедолевой собственности жильцов, и данная организация не имеет права его демонтировать.

Если моя консультация Вам помогла, не могли бы Вы оставить полож. отзыв на моей странице.

27 Ноября 2015, 15:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.