8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Существует ли льготная ипотека для семей, воспитывающих ребенка-инвалида?

Здравствуйте. Существует ли льготная ипотека для семей воспитывающих ребенка-инвалида? В какой банк можно обратиться? Какие условия?

25 ноября 2015, 16:40, Илья, рп. Русская Поляна
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,

как таковых- нет, однако, в законодательстве Российской Федерации предусмотрен специальный механизм, позволяющий получить жилье семьям, имеющим детей-инвалидов. Документом, определяющим порядок улучшения жилищных условий и обеспечение жилыми помещениями детей-инвалидов, нуждающихся в такой помощи, является 17 статья ФЗ № 181, принятого 24 ноября 1995 года.

Согласно ст.17 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств. Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Плата за жилое помещение (плата за социальный наем, а также за содержание и ремонт жилого помещения), предоставленное инвалиду по договору социального найма с превышением нормы предоставления площади жилых помещений, определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот. Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг(независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
Таким образом, вы имеет право на получение жилья. Вам необходимо встать на учет как нуждающимся в улучшении жилищных условий, для этого необходимо обратиться в органы соцзащиты по вашему месту жительства.

А вот что касается именно ипотеки, то это законодательством РФ не установленно и нужно узнавать в каждом банке индивидуально

26 ноября 2015, 09:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Существует ли исковой срок давности признания ребенка инвалидом детства через суд?
По документам у ребенка ДЦП при рождении, инвалидность детства оформлять родители не стали. Сейчас у ребенка ДЦП осталось , ему 26 лет. Существует ли исковой срок давности признать ребенка инвалидом детства через суд.
06 марта 2018, 07:53, вопрос №1927559, Владимир, г. Москва
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Какие льготы и гарантии полагаются для семьи, воспитывающей ребенка инвалида?
Согласно статье 28.2 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», право на предоставление льготы по оплате ЖКХ — услуг имеют не только инвалиды, но и семьи, которые их содержат. Статья 28.2 была введена законом N 199-ФЗ от 29.12.2004 К примеру, если семья воспитывает ребенка-инвалида любой группы, то у них есть право на оформление скидки по оплате коммунальных услуг. Полномочия по предоставлению поддержки людям с ограниченными физическими возможностями закреплены за местным муниципалитетом. Инвалиды любой группы имеют право на 50% скидку по оплате коммунальных услуг в домах любого жилого фонда в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ,согласно статье я должна платить за комунальные платежи 50%,а плачу 100% и возвращают мне 247рублей почему?Живем мы в двоем с мамой .дом 26.6 кв метров
25 декабря 2017, 16:16, вопрос №1856377, Светлана Лампадова, г. Волгоград
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Как взять жилье семье,воспитывающего ребенка-инвалида?
Добрый день! Скажите пожалуйста,имеет ли семья,воспитывающая ребенка-инвалида право на жилье?хотяб по договору соц.найма.я с детьми прописана у мамы,а муж у своих родителей.собственного жилья нет.ребенку надо в спец.школу ходить в городе. снимаем жилье.
08 апреля 2016, 14:53, вопрос №1212969, Альбина, г. Уфа
1 ответ
Гражданское право
Льготная ипотека для семьи с ребенком-инвалидом
Существует ли льготная ипотека для семей воспитывающих ребенка-инвалида, в Нижегородской -обл
06 февраля 2015, 10:42, вопрос №715896, Вероника Николаевна, г. Нижний Новгород
2 ответа
Социальное обеспечение
Земельный участок для семьи, воспитываюшей ребенка-инвалида
может ли семья воспитывающая ребенка-инвалида получить земельный участок в другом районе не по месту прописки
13 января 2015, 18:25, вопрос №683873, Андрей, г. Острогожск
2 ответа
Дата обновления страницы 27.05.2017