256 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Имеет ли право наймодатель увеличить стоимость аренды, если наниматель не согласен?

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в договоре. Арендую квартиру в течение 4 месяцев. Договор заключен на срок с 22.06.2015 по 21.07.2016. Когда в последний раз отдавала деньги за квартиру, арендодатель сказала что через 2 месяца увеличит арендную плату на 25%. В договоре прописано следующее: 4.1 ежемесячная плата за наем квартиры составляет 12 тыс руб

4.2. плата за наем квартиры производится в порядке предварительной оплаты ежемесячно, не позднее 21 числа.

4.3. установленная плата за наем квартиры может быть изменена по соглашению сторон, но не более одного раза в полугодие. Изменение ежемесячной платы за наем квартиры оформляется в форме дополнительного соглашения к настоящему договору найма, подписываемому сторонами настоящего договора.

5.1. Изменение условий настоящего договора найма и его досрочное расторжение может иметь место по соглашению сторон, с обязательным составлением документа о расторжении настоящего договора в письменном виде, если иное не предусмотрено настоящим договором аренды.

5.2. расторжение договора найма в одностороннем порядке до истечения срока указанного в п1.5. может быть произведено любой стороной при систематическом(более двух раз) несоблюдении другой стороной условий настоящего договора найма. Расторжение в одностороннем порядке производится посредством направления инициатором досрочного прекращения договора найма нарушившей стороне письменного уведомления с указанием причины и даты расторжения.

5.2.1. В случае расторжения договора найма по инициативе нанимателя, при соблюдении наймодателем условий настоящего договора найма, возврат денежных средств за неиспользованный срок найма может быть произведен наймодателем только по его добровольному желанию.

5.2.2. в случае расторжения договора найма по инициативе наимодателя, при соблюдении нанимателем условий договора найма, наймодатель возвращает нанимателю уплаченную нанимателем сумму за неиспользуемый срок найма и выплачивает неустойку в размере месячной оплаты за наем квартиры.

Вопросы: 1. Имеет ли право наймодатель в течение первого года поднять арендную плату за квартиру, если я не согласна? 2. Я правильно поняла, что если наймодатель решит расторгнуть договор аренды, то я имею право прожить последний месяц бесплатно?

25 Ноября 2015, 16:15, вопрос №1051609 Елена Юрьевна Гагарина, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алена
61
ответ
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена Юрьевна, здравствуйте!

1. 4.3. установленная плата за наем квартиры может быть изменена по соглашению сторон, но не более одного раза в полугодие. Изменение ежемесячной платы за наем квартиры оформляется в форме дополнительного соглашения к настоящему договору найма, подписываемому сторонами настоящего договора.

Соглашение сторон в принципе подразумевает согласие обоих сторон! Поэтому, если Вы не согласны с этим условием, то и соглашения не будет априори.

2. в случае расторжения договора найма по инициативе наимодателя, при соблюдении нанимателем условий договора найма, наймодатель возвращает нанимателю уплаченную нанимателем сумму за неиспользуемый срок найма и выплачивает неустойку в размере месячной оплаты за наем квартиры.

Нет, Вы не правильно поняли. Наймодатель имеет обязанность выплатить Вам неустойку в размере оплаты за 1 месяц найма, а не давать Вам возможность жить этот месяц бесплатно. По крайней мере, судя по всему, договором такое условие не предусмотрено.

С уважением, Прохорова А!

25 Ноября 2015, 16:25
q Отблагодарить
1 0
Задайте свой вопрос юристу!

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25