8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли банк продать долг коллекторам, уже после решения суда?

Здравствуйте!У меня вопрос может ли банк продать долг после решения суда,другому банку или колекторам?При чем те кто звонят с просьбой отдать долг срочно не знают даже о том,что был суд.спасибо зарание

20 ноября 2015, 06:20, Светлана, г. Красноярск
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск
У меня вопрос может ли банк продать долг после решения суда, другому банку или колекторам?
Светлана

Здравствуйте!

Да, к сожалению согласно статье 382 Гражданского кодекса банк вправе продать по договору цессии ваш долг также и после вынесения решения суда

20 ноября 2015, 06:42
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Грибков
Андрей Грибков
Юрист, г. Москва

Светлана, здравствуйте!
Банк может продать долг после решения суда. Продать может любому лицу, согласие должника на это не требуется. Покупатель долга, конечно же, должен знать о суде. Чтобы требовать возврата долга в официальном порядке (через службу судебных приставов), покупатель должен обратиться в суд для оформления перевода.

20 ноября 2015, 06:46
1
0
1
0
Денис Зубков
Денис Зубков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Согласно части 1 статьи 382 Гражданского Кодекса РФ, регулирующей основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу, право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

Вместе с тем, предусмотрен определенный порядок действий нового кредитора и должностных лиц, выполняющих требования решения суда, по реализации договора об уступке права требования.

Согласно статьи 44 Гражданского Процессуального Кодекса РФ, в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

При этом на определение суда о замене или об отказе в замене правопреемника может быть подана частная жалоба.

Также, согласно части 1 статьи 52 Федеральным Законом РФ «Об исполнительном производстве», в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником производит судебный пристав-исполнитель.

Согласно ч. 2 ст. 52 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» замену стороны исполнительного производства судебный пристав-исполнитель производит на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником либо самостоятельно, на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае, если такое правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации.

При этом, согласно ч. 3 ст. 52 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» о замене стороны исполнительного производства правопреемником судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Таким образом, действующее законодательство допускает заключение договора на уступку права требования вне зависимости от того, было ли вынесено решение о взыскании денежных средств.

Звонящим же поясните, что если они действительно заключали договор цессии, то они имеют право обратиться в суд или к судебному приставу-исполнителю с требованием о замене лица (кредитора) в обязательстве, до того у Вас имеется возможность оплачивать долг только предыдущему кредитору, иначе суд или судебный пристав-исполнитель могут не счесть Ваши действия правомерными, а обязательства выполненными

26 августа 2017, 10:39
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Как быть, если банк продал долг коллекторам и пришло решение суда?
банк продал долг по кредит договору от 02,07,2014 года коллекторам сейчас получила решение суда с другого региона о том что мне присудили долг коллекторская компания подала на меня в суд и еще космическая сумма процентов навмного больше чем был взят ркедит сумма кредита была 150 000 руб на 1 год от 02,07,2014 год. как быть могу ли я написать несогласие в связи с итечением срока давности и что мне неприходила повестка в суд и что меня на суде небыло. подскажите как быть чтоб неплатить эту мумму
26 февраля 2020, 09:04, вопрос №2697026, таня, г. Челябинск
4 ответа
Взыскание задолженности
Банк продал долг коллектору
Были суды с банками. В апреле 2016 года суд присудил взыскание по долгам, но в решении нет указания на то, что кредитные договора закрыты. ТОлько на взыскание всей суммы долга. Банк обратился в ФССП, которые закрыли исполнительное производство в марте 2018 года по ст. 46 ч. 1 п. 4 В августе 2018 банк продал долг коллектору. В сентябре 2018 года от коллектора пришли письма уведомления о заключенном между банком и коллектором договора уступки прав по кредитным договорам. Письма пришли обычной почтой в ящик. Счета в банке закрыты и указывается что банку я не должен, а по долгу обращаться по телефону и указан телефон. В письме есть строки "... настоящее уведомление и приложение к нему (копия договора ХХХХ уступки прав (требований) от ДАТА и выписка из приложения №1 акта приема-передачи прав (требований) от ДАТА к договору) являются надлежащими доказательствами перехода права требования задолженности по кредитному договору...". Но в письме только "Уведомление" и с другой стороны уведомление на обработку персональных данных, ни каких вложений и приложений в конверте нет. Так же в письме указывается на то что кредитные договора продолжают действовать и по ним коллектор уменьшает % ставку до 0,005 годовых. Подскажите: 1. Разве коллектор не должен был пойти в суд на изменение взыскателя в исполнительном листе? 2. Стоит ли обращать внимание на данные письма? 3. Есть вариант надеяться на истечение срока давности 3 года после закрытия исполнительного дела? 4. И каковы если рекомендации в целом в данной ситуации?
23 сентября 2019, 12:39, вопрос №2520986, Николай, г. Челябинск
4 ответа
Взыскание задолженности
Может ли банк переуступить долг коллекторам после решения суда?
Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,может ли банк переуступить долг коллекторам уже после решения суда,если суд мной проигран и вынесено решение,что я должен?
13 июня 2017, 12:37, вопрос №1665763, Вадим, рп. Переяславка
3 ответа
Взыскание задолженности
Как отозвать исполнительный лист, если банк продал долг коллекторам?
Здравствуйте! Суд вынес решение в пользу банка по взысканию с меня задолженности. После этого банк продал долг коллекторам. Через год банк подал исполнительный лист в ОСП. Теперь долг просят дружно - ОСП и коллекторы. Насколько я понимаю, банк уже не имеет права на этот долг и не имел права подавать исполнительный лист, раз долг продан. Но он, тем не менее, подал. Пристав не может закрыть дело - говорит, что нет оснований. Судья говорит, что не может отозвать исполнительный лист. Банк и коллекторы в один голос говорят - плати. Насколько я понимаю, коллекторы должны через суд оформить переуступку вот этого исполнительного листа и потом предъявить его приставу. Ну может быть я неправильно выразилась. Не подскажете, как можно отозвать исполнительный лист и кто это должен делать?
05 сентября 2016, 17:55, вопрос №1367950, Анастасия, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Взыскание задолженности
Может ли банк продать долг физическому лицу после решения суда?
может ли банк продать долг физическому лицу после решения суда и что мине делат ето случи спосиба
03 марта 2016, 18:04, вопрос №1168120, аро, г. Оренбург
2 ответа
Дата обновления страницы 13.06.2017