8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Могут ли банк заставить меня выплачивать кредиты мужа, взятые до брака?

Муж взял два кредита ДО брака (общая сумма порядка 1,6 млн руб). Сейчас не может выплачивать из-за потери работы. В связи с этим два вопроса:

1. Может ли суд заставить меня выплачивать этот кредит из моей зарплаты, так как мы в браке и моя зарплата - это также совместно нажитое имущество? Означает ли это, что из всех моих доходов будут изымать 50% в счёт погашения кредита мужа? (И кстати могут ли они взять с меня эти деньги задним числом - то есть на суде посчитать сумму всех моих доходов за период, когда муж не выплачивал кредит, и заставить меня 50% доходов моих вернуть банку?) Или все же нет, так как кредиты муж брал до брака?

2. Я до брака купила машину в кредит. Я 3,5 года выплачивала кредит до брака, в браке - 1,5 года выплачиваю. ПТС машины мне отдадут после последнего платежа в январе, собственность на машину перейдёт от банка ко мне. Может ли на эту машину быть наложен арест за долги мужа? И как её будут делить, если я большую часть выплатила сама (3,5 года платила до брака)?

Как этого можно избежать?

Уточнение от клиента

Меня очень волнует та часть вопроса, могут ли на суде посчитать сумму всех моих доходов за период, когда муж не выплачивал кредит, и заставить меня 50% доходов моих вернуть банку? Дело в том, что я недавно зарегистрировалась как ИП (то есть это уже в браке). Я готова помогать мужу выплачивать по кредитам, но сейчас набежали какие-то колоссальные штрафы. Мы хотим судиться с банками, чтобы эти штрафы отменили и предоставили рассрочку (в реструкторизации было отказано). И вот получается: не заставит ли меня суд задним числом 50% Доходов моих как ИП (типо вычленили долю супруга в совместно нажитом имуществе) уплатить за мужа? Тогда получается смысла в деятельности ИП вообще нет: за время судов с банками я в один момент стану сама должна банкам...

19 ноября 2015, 22:25
19 ноября 2015, 19:30, Ирина, г. Москва
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Если Вы не вступали поручителем по кредиту мужа, взыскания по кредиту мужа с Вашей заработной платы не будет. Банк должен будет обратиться в суд, потом приставы могут обратиться взыскание на имущество мужа.

ейчас не может выплачивать из-за потери работы.
Ирина

На этом основании можно обратиться в Банк с заявлением о реструктрузации задолженности.

19 ноября 2015, 19:43
2
0
2
0
Может ли на эту машину быть наложен арест за долги мужа?
Ирина

В ПТС Вы указаны собственник с момента покупки, а то что он сейчас находится в Банке, большего значения не имеет и не порождает возможность ареста машины за долги мужа.

19 ноября 2015, 19:48
но сейчас набежали какие-то колоссальные штрафы. Мы хотим судиться с банками, чтобы эти штрафы отменили и предоставили рассрочку (в реструкторизации было отказано).
Ирина

В этом случае, сейчас платить по кредитам смысла нет (все уйдет по погашение штрафов). Надо дождаться подачи Банками иска в суд. в суде заявлять ходатайства об уменьшении штрафов, пеней и повышенных процентов. А после вступления в силу решение уже мужу подавать заявление об рассрочке исполнения решения суда, указав что в настоящее время потерял работу.

20 ноября 2015, 02:03
Консультация юриста бесплатно
Андрей Леонов
Андрей Леонов
Юрист, г. Калуга

Если Вы НЕ являлись, уже будучи в браке или до брака, поручителем по кредиту мужа, то обязать Вас платить кредит нет никаких правовых оснований. Что касается совместно нажитого, то Ваша текущая зарплата еще не есть совместно нажитое.

Автомобиль, который Вы приобрели — неважно, по кредитному договору или нет, уже Ваш с момента заключения договора купли-продажи, и стал он таковым до брака независимо от передачи Вам ПТС… достаточно заглянуть в базу ГИБДД и Вы обнаружите там в качестве собственника (владельца) авто себя, а не банк. Так что машина находится в безопасности.

Так что если у Вас с мужем нет брачного договора, нет иного имущества, то долг мужа — это только его долг… Вы праве ему помогать в его гашении, но не более.

19 ноября 2015, 19:43
1
0
1
0
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Ирина!

Банк сам по себе ничего подобного делать не вправе. Это возможно только по судебному решению. Если суд взыщет с Вашего мужа долг перед банком, в порядке исполнения решения суда, судебные приставы могут обратить взыскание на совместно нажитое Вами имущество. Но после наложения ареста Вы можете обратиться в суд об исключении из описи того имущества, которое Вами было приобретено вне брака (до брака). Из Вашей зарплаты долг мужа по кредиту взыскиваться не может. Автомобиль, считаю, вне опасности, если даже и будет наложен арест, суд должен исключить его из описи.

19 ноября 2015, 19:50
2
0
2
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

Спасибо большое за Ваш ответ!

20 ноября 2015, 08:33
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Уважаемая Ирина!

«1. Может ли суд заставить меня выплачивать этот кредит из моей
зарплаты, так как мы в браке и моя зарплата — это также совместно
нажитое имущество? Означает ли это, что из всех моих доходов будут
изымать 50% в счёт погашения кредита мужа? (И кстати могут ли они взять с
меня эти деньги задним числом — то есть на суде посчитать сумму всех
моих доходов за период, когда муж не выплачивал кредит, и заставить меня
50% доходов моих вернуть банку?) Или все же нет, так как кредиты муж
брал до брака?» — так как кредиты были взяты до брака, Вы не обязаны их выплачивать.
«2. Я до брака купила машину в кредит. Я 3,5 года выплачивала кредит
до брака, в браке — 1,5 года выплачиваю. ПТС машины мне отдадут после
последнего платежа в январе, собственность на машину перейдёт от банка
ко мне. Может ли на эту машину быть наложен арест за долги мужа? И как
её будут делить, если я большую часть выплатила сама (3,5 года платила
до брака)?»

— в данном случае общим имуществом супругов может признана часть стоимости машины, которую Вы оплатили в период брака, так как все доходы супругов, независимо от вклада каждого являются общими, и на них, соответственно, была приобретена машина. В любом случае, без судебного решения Вы не обязаны предоставлять машину в счет погашения кредита. Если муж в суде будет решать вопрос по кредитам, говорите, что деньги, взятые им в кредит до брака, не шли на содержание семьи, приобретение общего имущества. Кредит относится к обязательствам супругов, но в данном случае, он их брал, когда Вы еще супругами не были.

Как этого можно избежать? — пока не будет решения суда (а инициатором, по всей вероятности, будет Ваш муж), ничего не предпринимайте.

С уважением, Марина.

19 ноября 2015, 19:54
4
0
4
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

Спасибо большое за Ваш ответ!

20 ноября 2015, 08:33
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте

Пусть Ваш муж подаст на банкротство. Управляющий если будет «свой» можно будет провести машину как ваше имущество, ну и долги списать тоже

19 ноября 2015, 21:06
0
0
0
0
Абильфез Исаев
Абильфез Исаев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Ирина, абсолютно дельный совет Вам дала коллега Смирнова Н.В. В соответствии с п. 2 ст. 45 СК РФ — Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Предмет доказывания в Вашем случае, для получения благоприятного результата, что кредитные деньги были потрачены супругом единолично до заключения брачных отношений, либо в браке.

Удачи Вам, с уважением Исаев А.И.

19 ноября 2015, 21:56
1
0
1
0
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,
И вот получается: не заставит ли меня суд задним числом 50% Доходов моих как ИП (типо вычленили долю супруга в совместно нажитом имуществе) уплатить за мужа?
Ирина

Точно НЕ заставит, Ирина, не волнуйтесь, на совместно нажитое имущество не могут наложить взыскание за те расходы, которые муж понес не для семьи, а вообще до ее создания. До возникновения брачных отношений.

20 ноября 2015, 06:30
1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

Спасибо большое за Ваш ответ!

20 ноября 2015, 08:32
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Могут ли меня заставить выплачивать кредит, как поручителя?
Мы страхуем кредит на случай смерти или инвалидизации кредитора (мужа), Но меня делают поручителем. Могут меня заставить выплачивать кредит,как поручителя? На что обратить внимание при подписании документов?
03 декабря 2018, 06:42, вопрос №2186077, Оксана, г. Заволжск
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Могут ли обязать жену выплачивать кредит мужа,взятый задолго до их совместного брака?
Здравствуйте! В первом браке моим мужем был взят кредит в 2014 году,который он не выплатил.После чего в 2016 году он развелся ,раздела имущества и долгов с бывшей супругой они не осуществляли. Нами брак был заключен в 2017 году,в этот же год банк подал на мужа в суд за неуплату.В июне 2018 года суд обязал моего мужа и поручителя выплатить сумму около миллиона рублей. Далее права на взыскание было передано в ФССП. Судебный пристав еще пока не направил письма по этому делу. Муж зарегистрирован в своей квартире,а проживает в моей квартире,купленной еще до брака.Также в браке я приобрела автомобиль для нашего совместного пользования.Муж выплачивает алименты первой жене на двоих детей и также содержит сейчас меня (в декрете) и нашего общего ребенка. Судебный пристав ,работающий по этому делу,проживает,так уж вышло, в соседней квартире и знает,что по месту прописки имущества моего супруга нет,сейчас там никто не проживает вообще. Может ли судебный пристав с описью прийти в мою квартиру,а не по месту прописки мужа? Может ли судебный пристав арестовать мой автомобиль? Может ли суд обязать меня солидарно выплачивать долги мужа,если долг образовался еще до нашего брака? К чему мне быть готовой и какие документы не лишним было бы собрать заранее,чтобы защитить свое имущество и средства?
23 июля 2018, 14:01, вопрос №2059777, Лилия, с. Хонуу
8 ответов
Кредитование
Могут ли жену заставить выплачивать кредит мужа, по которому он допустил просрочки?
Здравствуйте! Я нахожусь в браке, у моего мужа есть кредит, на данный момент у него просрочки по кредиту, звонят мне. Скажите пожалуйста, могут ли они заставить меня платить его кредит и и наложить арест на мою зарплатную карту?
23 декабря 2017, 17:18, вопрос №1854898, Наталья, г. Набережные Челны
2 ответа
Взыскание задолженности
Должна ли я выплачивать кредиты мужа, взятые без моего согласия?
Здравствуйте!Мой муж набрал много кредитов в разных банках.В том числе и в "быстрых займах".Он часто выпивает,пропадает по нескольку недель из дома.Я о его кредитах ничего не знала.Могут ли меня заставить выплачивать его долги?
27 июня 2016, 12:38, вопрос №1296870, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли жену заставить выплачивать кредиты мужа?
Здравствуйте!У меня такой вопрос. Мой муж в первом браке брал кредит, сейчас у него долги перед банком.Я его законная жена и у меня есть личное имущество (квартира) которая приобретена до брака. Меня могут коснуться его долги перед банком?Могут ли меня заставить их выплачивать?
15 октября 2015, 17:29, вопрос №1007888, Наталья Искандарян, г. Псков
1 ответ
Дата обновления страницы 20.11.2015