84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Кто должен оплачивать санминимум в школах?

Здравствуйте! Ситуация такая: сегодня наш директор школы, сказала, что теперь мы сами должны оплачивать санминимум, стоимость которого 423руб. И возвращать наши деньги не будут. Что нам делать? На что или на какой документ мы должны опираться, чтобы не платить? Спасибо.

19 Ноября 2015, 15:15, вопрос №1045307
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир Александрович
5009
ответов
1816
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Ситуация такая: сегодня наш директор школы, сказала, что теперь мы сами должны оплачивать санминимум, стоимость которого 423руб. И возвращать наши деньги не будут.
Ирина

Ирина, под «санминимумом» Вы имеете ввиду периодический медицинский осмотр.

В соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ» (ст. 48):

1. Педагогические работники обязаны, в том числе, проходить в соответствии с трудовым законодательством предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя.

В соответствии с ТК РФ (ст. 212) обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Работодатель обязан обеспечить:

в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

В соответствии с ТК РФ ( ст. 213) работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Таким образом, Ирина, Ваш работодатель не прав, отказываясь оплачивать Вам периодические медицинские осмотры. Приведите директору положения ТК РФ, указанные выше, если не подействует, то обратитесь в Государственную инспекцию труда.

Удачи Вам!

19 Ноября 2015, 15:57
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Алексей
7284
ответа
2051
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Конечно работодатель не прав. Если не убедите, придется писать в ГИТ можете чтобы они при проверке не указывали ваши данные

Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда

в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований;

13 Января 2017, 08:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут