104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Должна ли я подписывать согласие о переносе сроков поставки товара, если срок нарушен?

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. 05.10.2015 заказала диван стоимостью 50000 руб. При заключении договора была внесена предоплата в размере 5000 руб. По условиям договора срок передачи товара покупателю - 30 рабочих дней с момента заключения договора. Оставшаяся стоимость, по условиям договора, оплачивается не позднее чем за 3 рабочих дня до дня наступления срока передачи товара. Оставшаяся сумма мною была оплачена 10.11.2015. В настоящий момент менеджер магазина мне сказал, что матрас от дивана прибыл в г. Красноярск, а диван нет, так как у них на производстве произошёл брак. В связи с этим срок перенесён на середину декабря. И мне предлагают либо вернуть деньги либо подойти к ним и подписать согласие о переносе сроков. Правомерно ли это? Мы решили дождаться дивана и не оформлять возврат денег. Должна ли я подписывать согласие о переносе сроков? Если я не буду подписывать согласие о переносе сроков, могут ли мне отказать в доставке дивана (мои обязательства по договору выполнены). Что я могу предьявить продавцу за просрочку сроков поставки товара (ответственность за просрочку поставки товара в договоре не прописана)

17 Ноября 2015, 16:06, вопрос №1042908
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Консультант - Николай
475
ответов
167
отзывов
Общаться в чате
ООО "Рудгер", г. Ставрополь

Добрый день!

Вы вправе требовать поставки товара в установленные в договоре сроки. При нарушении сроков будет начисляться пеня в соответствии с законом о защите прав потребителей.

17 Ноября 2015, 16:11
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Светлана
133
ответа
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, согласно ст. 28 ФЗ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги). Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Подписывать соглашение о переносе сроков, ваше право, а не обязанность.

17 Ноября 2015, 16:42
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
10661
ответ
3551
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 10661ответ
  • 3551отзыв
Правомерно ли это? Мы решили дождаться дивана и не оформлять возврат денег. Должна ли я подписывать согласие о переносе сроков? Если я не буду подписывать согласие о переносе сроков, могут ли мне отказать в доставке дивана (мои обязательства по договору выполнены). Что я могу предьявить продавцу за просрочку сроков поставки товара (ответственность за просрочку поставки товара в договоре не прописана)
Ольга

Добрый день Ольга!
Как я понимаю продавец просто хочет в дальнейшем не платить Вам неустойку так как согласно статье 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю
2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

А заключая согласие на продление сроков- Вы по сути добровольно отказываетесь от неустойки.

Так вот если Вы хотите получить и товар и неустойку- то не чего подписывать не нужно. Не поставить товар продавец Вам не имеет право!
Когда они поставят товар- подайте продавцу претензию с посчитанной неустойкой, если в течении 10 дней не вернет- обращайтесь в суд!

17 Ноября 2015, 16:58
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут