Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Кто имеет право заключать договор соцнайма служебного жилого помещения

Здравствуйте уважаемые юристы!

У меня возник жилищный вопрос: не прописывают внучку в помещение служебного жилогонайма, но на мой взгляд – это неправомерно, вследствии чего возник и другой вопрос о заключении договора найма. А ситуация у меня такая:

1. Я являлся работником Госкомплекса уже более 10лет (не на военной должности) и на данном основании 15 мая 1996года со мной был заключен договор найма служебного жилого помещения в доме войсковой части(ныне закрытый военный городок Госкомплекса ФСО РФ), в примечании которого отмечено: лица, проработавшие на предпирятии, учреждении, организации и войсковой части более 10-и лет, представившим им служебное помещение, выселяются с предоставлением другого жилого помещения. Договор был составлен на основании ордера. В соответствии с данным документом в настоящее время в этом помещении прописана моя семья из трёх человек (наниматель, жена, дочь). Дочь вышла замуж (муж имеет другой адрес прописки), родила дочь (мою внучку), которую я хочу прописать на нанимаемой мною жилплощади. Однако в прописке внучки мне отказывают на основании того, что в 2011году я был уволен в соответствии с пунктом 2 части 1статьи 81 Трудового кодекса РФ(сокращение штата сотрудников), прекращении трудовых отношений и изменеии условий найма жилых помещений.

Правомерен ли данный отказ в прописке внучки?

2. С момента заключения со мной в 1996 году договора найма служебного помещения новых договоров ни разу на заключалось, и даже не предлагалось его перезаключить. Теперь же мне предложили заключить новый договолр найма этого же жилого помещения, в котором в одностороннем порядке совершенно изменены условия. Во-первых, пункт «предмет договора»: наймодатель теперь предлагает мне и членам мой семьи жилое помещение не на основании ордера, а на основании решения жилищной комиссии от 1995г (о том что выдан ордер ни слова). Во-вторых из пункта «о расторжении и прекращении Договора» следует, что в случак расторжения или прекращения Договора в связи с истечением срока трудового договора, наниматель и члены его семьи должны освободить жилое помещение. В случае отказа освободить жилое помещзение граждане подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных Жилищным кодексом РФ. Я родился и вырос в этом военном городке, никакого другог жилья не имею, как и члены моей семьи, следовательно в случае расторжения Договора я буду вынужден отказаться освободить жилплощадь (другой мне не предлдагают), а следовательно буду выселен принудительно просто «на улицу» так ли это?

Заранее благодарен вам за ответ.

17 Июня 2013, 16:50, вопрос №104250 Юрий
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте, Юрий!

    Я бы посоветовал в данной ситуации действовать не от Вашего имени, а от имени Вашей дочки.

    Согласно ч.2 ст.20 Гражданского кодекса РФ: 
    «Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признаётся место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов»

    Согласно п.28 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации: 
    «Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и Свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путём внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов)»

    В соответствии с Приказом ФМС России от 20.09.2007 N 208 несовершеннолетнего ребенка (ребенка, не достигшего 14 лет) можно прописать только к родителям (папе или маме). 
    Чтобы прописать ребенка к матери или к отцу, достаточно их обоюдного желания, согласия же собственника (нанимателя) или других лиц, поживающих в квартире не требуется. 

    Поэтому пусть Ваша дочь обращается с заявлением и согласием отца о регистрации по ее месту жительства ребенка м если откажут идет в суд-дело 100% выигрышное. 

    17 Июня 2013, 19:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Юрий!

     В соответствии со ст.100 ЖК РФ  По договору найма специализированного жилого помещения одна сторона — собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.

     Договор найма специализированного жилого помещения заключается на основании решения о предоставлении такого помещения.

    В договоре найма специализированного жилого помещения определяются предмет договора, права и обязанности сторон по пользованию специализированным жилым помещением.

    К пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 настоящего Кодекса, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные частями 2 — 4 статьи 31, статьей 65 и частями 3 и 4 статьи 67 настоящего Кодекса.

    Согласно ст.69 ЖК РФ  

    к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

    Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

     В договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи нанимателя.

    Договор найма специализированного жилого помещения заключается в письменной форме.

    То есть, если  в Договоре найма указана Ваша дочь, то она вправе вселить в жилье своего ребенка на основании ст.20 ГК РФ 

     

    Согласно п.115 Приказа ФМС России от 11.09.2012 N 288
    «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной
    миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан
    Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах
    Российской Федерации»

    .

    В случае прибытия несовершеннолетних
    граждан вместе с родителями (усыновителями, опекунами) к месту жительства в
    жилые помещения государственного, муниципального и специализированного
    жилищного фонда, регистрация детей осуществляется независимо от согласия
    наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом
    помещении

    То есть, Ваша дочь вправе зарегистрировать своего ребенка в жилье без согласия наймодателя ( работодателя) и согласия иных нанимателей, в том числе Вашего. 

    В случае отказа зарегистрировать ребенка в жилье ей следует подавать  заявление в суд о признании действий уполномоченного органа незаконными.

    В соответствии со  ст.450 ГК РФ  Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

     По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

    1) при существенном нарушении договора другой стороной;

    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    То есть, Договор найма жилья может быть изменен только по соглашению сторон или  в судебном порядке.

     ПОэтому до подписания Нового Договора найма или Дополнительного соглашения к 1- му Договору найма, он действует в неизмененном виде.

    Если Вы не согласны  заключать Договор на новых условиях, то Вы вправе отказаться от его подписания. ДЛя этого следует направить наймодателю  письменный отказ заключать новый договор.

    В соответствии с частью 1 статьи 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договора найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 и частью 2 статьи 103 ЖК РФ.

    В этой связи по делам о выселении граждан из специализированных жилых помещений (статья 103 ЖК РФ) суды учитывают, что не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений граждане, перечисленные в пунктах 1 — 4 части 2 статьи 103 ЖК РФ:

    1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

    2) пенсионеры по старости;

    3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

    4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

     при условии, что они не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

    Указанным гражданам, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находиться в черте соответствующего населенного пункта.
    То есть, если Вы относитесь к одной из вышеуказанных категорий, то Вы не можете быть выселены без предоставления иного  жилого помещения.

    В ином случае к Вам применяются  положения норм ЖК РСФСР, который действовал до вступления в силу ЖК РФ ( 2005г. ).

    В соответствии с пп. «г» п. 41 Постановления
    Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах,
    возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской
    Федерации»  при
    применении положений Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре найма
    специализированных жилых помещений судам надлежит учитывать следующее к
    отношениям по пользованию специализированными жилыми помещениями, возникшим до
    введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, применяются с
    учетом их длящегося характера нормы Жилищного кодекса Российской Федерации, за
    исключением случаев, предусмотренных Вводным законом (статья 5 Вводного
    закона).



    В
    соответствии со ст. 5 Федерального
    закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса
    Российской Федерации (далее- Закон №189-ФЗ) к жилищным
    отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской
    Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и
    обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением
    случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

    Согласно п.43 Постановления. Судам следует учитывать, что статьей 13 Вводного закона предусмотрены дополнительные гарантии для граждан, проживающих в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. В соответствии с названной статьей указанные граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (часть 1 статьи 51 ЖК РФ), или имеющие право состоять на данном учете (часть 2 статьи 52 ЖК РФ), не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. Категории граждан, выселяемых из служебных жилых помещений и общежитий с предоставлением другого жилого помещения, были определены статьями 108 и 110 ЖК РСФСР.

    В соответствии со ст. 107 и ст. 108
    ЖК РСФСР
     

    Без предоставления другого жилого помещения в случае, указанном в статье 107 настоящего Кодекса, не могут быть выселены

    = лица, проработавшие на предприятии, в учреждении,
    организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет
    (
    кроме лиц, которые проживают в служебных жилых помещениях, закрепленных за
    Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом
    исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная
    служба), и не подлежат обеспечению жилыми помещениями для постоянного
    проживания в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 27
    мая 1998 года N 76-ФЗ „О статусе военнослужащих“);


    = лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия,
    учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников
    (кроме лиц, которые проживают в служебных жилых помещениях, закрепленных за
    Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом
    исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная
    служба), и не подлежат обеспечению жилыми помещениями для постоянного
    проживания в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 27
    мая 1998 года N 76-ФЗ „О статусе военнослужащих“);

     То есть, если  Вы были уволены в связи с сокращением штата, то  Вы не можете быть выселены из служебного жилья  без предоставления  Вам иного жилья, поскольку Ваш договор был заключен до 2005 г. ( в 1996 г.)

    Таким образом, в случае незаконных действий наймодателя ( расторжения Договора, выселения), Вам следует подавать соответствующий иск в суд.  При подаче обоснованного иска  Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

     Смогу оказать услугу по составлению жалобы и иска, а также проконсультировать по  успешному решению вопросав Чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара


    17 Июня 2013, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    1) Выселены Вы из жилого помещения без предоставления другого наймодателем быть не можете;

    2) Если в квартире прописана Ваша дочь или ее муж, а внучка — несовершеннолетняя, то отказ в регистрации ее по месту жительства не правомерен в любом случае, так как согласно СК РФ дети вправе проживать по месту жительстве любого из родителей.

    3) Условия договора не могут быть кабальными, т.е. явно ставящими в невыгодное положение нанимателя жилья.  Потому запретить проживание в жилом помещении членов Вашей семьи наймодатель не вправе. Членов же семьи нанимателя можно прописать без проблем, как вселенных в данное жилье.

    4) Если получите письменный отказ в регистрации по месту жительства внучки, то его необходимо обжаловать в судебном порядке, точнее подавать заявление и признании незаконным решения органа (отделения УФМС) и требованием осуществить регистрацию.

    17 Июня 2013, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats