Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Ошибочное списание

два года назад мой работодатель перечислил на мою банковскую карту 2 раза (второй ошибочно) пособие по уходу за ребенком, потом бухгалтер видимо решила вернуть вторую сумму и каким то образом это произошло, и деньги работодатель вернул. Я об этих перечислений даже не догадывалась, т.к по смс на тот период мне не приходили уведомления. Узнала я об этом только спустя 2 года, когда с моего счета списалась сумма, равная пособию. При разбирательстве с банком в этом списании, оказалось, что когда сумма ошибочно перечисленного пособия вернулась к работодателю, она по технической ошибке банка списалась с моего лицевого счета, но не списалась с карты, и "висела" не списанная 2 года.из за такой манипуляции с меня списывали комиссии за овердрафт, и только после моей же просьбе разобраться, банк снял эти "висящие" деньги. Вопрос в следующем: насколько правомерны здесь действия банка и работодателя? как поступить чтобы мне вернули мое пособие?

20 Июня 2013, 09:28, вопрос №104066 наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 725 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Наталья, что касается работодателя, то он не имел права удерживать с Вас (списывать с вашего счета) никаких ошибочно выплаченных сумм. По смыслу трудового законодательства все ошибки бухгалтеров и расчетчиков, перечисляющих з/п работникам, являются рисками работодателя и относятся в пользу работника. Исключением является только счетная ошибка. При этом просто так сослаться на счетную ошибку нельзя. Для этого нужно предоставить ряд документальных доказательств, в том числе технического толка. Таким образом, работодатель не прав и Вы можете обратиться в трудинспекцю с заявлением о незаконных действиях работодателя и с требованиям вернуть Вам незаконно удержанные денежные средства.  Ваши взаимоотношения с банком не подпадают под действия трудового законодательства,  поэтому здесь Вы менее защищены. Они регулируются гражданским кодексом, законодательством о банках и банковской деятельности и специальными правилами, установленными ЦБ РФ. Полагаю, что за технические ошибки банка должны отвечать не клиенты, а сам банк (это его риски). Вы можете подать исковое заявление в суд по месту нахождения банка с требованием взыскать с банка в Вашу пользу необоснованно списанную сумму комиссий за овердрафт.

    20 Июня 2013, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Банк уже выплатил списанные комиссии за овердрафт, меня больше беспокоит сумма Списанного пособия. С работодателем портить отношение не хочется, да и тот бухгалтер уже не работает, думаю на сколько будет эффективней сослаться на 854 ст. ГК , где четко указано что только с письменного разрешения клиента банк имеет право списывать какие- либо средства, тем более детское пособие, оставляя меня просто без средств.

    20 Июня 2013, 14:35
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    На Ваше усмотрение. Читайте внимательно договор с банком (в статье закона, которую Вы привели, указано, что в случаях, предусмотренных договором между Банком и Клиентом, списания допускаются). Попробуйте подать иск в суд к банку (в претензионном порядке Ваше требование вряд ли будет удовлетворено). Насчет работодателя: очень часто работодатель злоупотребляет нашим нежеланием «портить с ним отношения».

    Удачи Вам!

    20 Июня 2013, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats