Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Консультация по покупке гаража/машиноместа

Добрый день. Нужна консультация по покупке гаража/машиноместа от юриста, у которого есть реальный опыт по завершению двух и более сделок купли/продажи гаражей/машиномест с возможностью в дальнейшем сопровождения сделки в офлайне. Вопросы:

1. какие риски существуют

- при покупке железного гаража по членской книжке в ГСК (без права собственности)

- при покупке других видов гаражей с правом собственности(железобетонный, народный гараж, отапливаемый и др.)

2. Если земля под гаражом находится в аренде, то на что стоит обратить внимание? Если в собственности?

3. Как правильно составить оформление сделки купли продажи гаража? Что нужно учесть?

Интересуют любые особенности при совершении сделок купли/продажи гаражей.

19 Июня 2013, 23:22, вопрос №103940 Борис, г. Москва
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день!

    Для минимизации рисков при покупке гаража, Вы должны оценить законность его существования. Если это металлический гараж (не являющийся объектом капитального строительства) — нужно оценить правовые основания использования земельного участка для установки и эксплуатации такого гаража (например договор аренды земельного участка для хранения транспортных средств, заключенный между ГСК и собственником земельного участка). Посмотрите когда заканчивается такой договор и условия его пролонгации, перед тем, как вступать в ГСК (покупка такого гаража осуществляется путем принятия Вас в члены ГСК). Так же можете оценить возможный риск по перспективам развития района, в котором расположен ГСК (возможно земли будут изъяты под реализацию какого-либо проекта).

    Что касается гаражей, право собственности на которые зарегистрировано надлежащим образом, в данном случае риски несоизмеримо ниже, поскольку даже в случае изъятия земель под какой-либо проект, Вы вправе расчитывать на адекватную компенсацию. При покупке такого гаража, для принятия мер безопасности сделки, необходимо сделать запрос в ФРС (Росреестр) в отношении данного объекта, на предмет отсутствия обременений и ограничений, передать деньги по сделке, при подаче документов на регистрацию прав собственности в ФРС. Для заключения договора купли-продажи у продавца должно быть свидетельство о праве собственности на гараж, правоустанавливающий документ (договор, акт ввода в эксплуатацию и др.), документ, подтверждающий законность владения земельным участком, на котором расположен гараж. Если земля находится в аренде, необходимо обратить внимание на срок действия договора аренды, а так же на установленные ограничения в использовании данного ЗУ. Возможность приобретения данного ЗУ в собственность определяется исходя из договора аренды и нормативно-правовых актов местного самоуправления. Договор купли-продажи должен быть составлен с учетом положений гл. 27-29 ГК РФ, в соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными условиями являются определение сторон договора, предмет договора, его индивидуальные признаки, сроки, цена, порядок расчетов, обязательства и ответственность сторон. К особенностям купли продажи гаражей относится необходимость определения в отдельных случаях порядка пользования сервитутом, т.к. для въезда в собственный гараж, вам возможно придется пользоваться участком общего пользования. В данном случае решается вступлением в члены ГСК с ежемесячной оплатой членских взносов или определяется судом.

    20 Июня 2013, 00:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Борис!

    Поразительно узнать, что кто-то в Москве хочет купить гараж, когда кругом их сносят. Дело в том, что практически все гаражи, по крайней мере установленные в Москве и Санкт-Петербурге, начиная с 80-х, находятся в статусе «самовольных построек» (ст. 222 ГК РФ). Это означает, что строили их на муниципальной земле, без разрешения — в расчёте на то, что впоследствии постройка будет узаконена. Что и произошло, но только узаконивание это оказалось временным. Земельные участки под гаражами город сдал в аренду. Но аренда — не собственность. Арендодатель (город) может в любой момент прекратить действие договора аренды и попросить арендатора (разумеется, в судебном порядке) освободить земельный участок.

    Это и произошло не позже, чем летом 2012 года. Гаражи в Москве позволили сохранить лишь инвалидам, получившим автомобили в пользование у государства. Однако реализация исторического постановления Собянина происходит постепенно. Летом 2012 демонтировали гараж моего отца, в мае этого года — почти все гаражи в нашем дворе.

    Особенность правового статуса «самовольной постройки» в том, что юридически объект недвижимого имущества не возникает. И нет никакого права собственности на него. Юридически имеется лишь совокупность стройматериалов. А у застройщика с прекращением договора аренды земельного участка возникает только обязанность самостоятельно или за свой счёт её демонтировать и вывезти куда-нибудь в Московскую область, например.

    Нет, конечно, в Москве есть и много вполне легальных подземных машиномест. Скажем, подземные машиноместа, расположенные аж с 50-х годов в подвалах домов на Фрунзенской набережной, едва ли в обозримом будущем кто-нибудь тронет. Но я подозреваю, что Вам кто-то пытается продать, скорее всего, гараж, чья песенка уже спета.

    Он должен сейчас продаваться по бросовой цене. Отнеситесь к его приобретению как к покупке стройматериалов. Впрочем, зачем Вам они?  

    20 Июня 2013, 01:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ерхов Вадим

    Риски огромные! Вы ничего в случае сноса гаража не сможете взыскать! Обычный договор купли продажи.Земля вряд ли оформлена в собственность или в аренду

    21 Июня 2013, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ерхов Вадим

    Риски огромные! Вы ничего в случае сноса гаража не сможете взыскать! Обычный договор купли продажи.Земля вряд ли оформлена в собственность или в аренду

    21 Июня 2013, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats