160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Оспаривание отцовства и уменьшение алиментов на бывшую супругу с ребенком

Уважаемый,Правовед! Мой сын находился в браке юридически 4 месяца ,а практически 2 недели ,что подтверждается электронной перепиской между бывшими супругами.С тех пор они не виделись до развода. Перед разводом женщина сказала ,что беременна ,но сын решил ,что это шутка. Бывшая супруга решила разводится через ЗАГС ,что подтвердило его сомнение насчет беременности. После того ,как они разъехались,он не мог с ней связаться,даже для того ,чтоб забрать свою одежду,так как женщина поменяла свои контакты и лишь изредка отвечала по электронной почте ,но вскоре и эта связь прекратилась. Недавно ему позвонили из суда и выяснилось ,что на него подан иск на содержание матери ребенка , в размере Мрот и издан приказ о алиментах на ребенка,который родился 2 месяца назад в размере 25% от зарабатной платы. Приказ он успел отозвать ,а расмотрение иска по матери назначено на 17 ноября и к этой дате ,вероятно ,будет подан еще один иск и на взыскание алиментов на ребенка.Но сын уже платит в добровольном порядке алименты на двоих детей от предыдущего брака (детям 10 лет и 3 года) и помогает материально мне (я на пенсии ,не работую ,мне 64 года) . У нас сыном ,на данный момент ,общее хозяйство,дети прописаны совместно с нами. Деньги на содержание детей и меня сын передает из рук в руки без всякого оформления . Сын сильно сомневается в своем отцовстве касательно последнего ребенка ,хотя по спрокам ,есть вероятность его отцовства . Уже была первая беседа с мировым судьей в г. Щелкове (место прописки его бывшей жены) и на слова сына ,что он хочет подать встречный иск на оспаривание отцовства ,судья ответила .что такой иск подается в городской суд и к искам по алиментам на мать и ребенка ,не имеет никакого отношения ,а юрист с которым мы беседовали ,до этого ,сказал ,что судья должна была принять встречный иск о оспаривании отцовства ,и сама отправить все иски в суд общей юридикции . Кто прав и что делать дальше? Сын написал иск на оспаривание отцовства . Хотелось бы узнать ваше мнение правильно ли он составлен и кому ,в данной ситуации его подавать и как уменьшиьб размер алиментов . Еще он сам составил возражение на иск по содержанию матери . Правильно ли он действует с юридической точки зрения? Сейчас его зарплата небольшая ,сами мы проживаем в Москве ,а суд находится в Щелкове ,поэтому найти юриста ,который согласится ездить в Щелково за скромный гонорар -проблематично и мы пока пытаемся делать все своими силами . Помоготе ,пожалуйста ,разобраться ,как лучше действовать в такой ситуации. Татьяна Семеновна .

06 Ноября 2015, 13:54, вопрос №1031350
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Лина
2418
ответов
1497
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Кто прав и что делать дальше?
Татьяна Семеновна

Ваш юрист прав. Судья не имела права отказать от принятия встречного иска, так как отцовство напрямую связано с взысканием алиментов. Если будет установлено, что Ваш сын не является отцом ребенка, то ни о каком взыскании алиментов речи быть не может.

06 Ноября 2015, 14:02
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Галина
18847
ответов
6077
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

По оспариванию отцовства путь просит провести генетическую экспертизу, как будут результаты, тогда можно будет дальше действовать. На сегодняшний день заключение экспертизы — главное доказательство. Если у него официальная зарплата, то будут взыскивать из расчета 25% на ребенка и в твердой денежной сумме на мать. Но чтобы обе суммы не превышали 50% его заработка. Пусть просит суд. который решает вопрос по взысканию средств на содержание матери приостановить рассмотрение этого дело до вынесения решения суда по отцовству на основании ст. 215 ГПК.

06 Ноября 2015, 14:06
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Андрей
5705
ответов
1808
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Татьяна Семёновна. Иск об оспаривании отсовства действительно рассматривается городским судом по месту жительства матери. Можно подать сразу туда, так как мировой его не в праве рассматривать. Если отцовство будет опровергнуто, вопрос по алиментам отпадёт. Попробуйте подать как встречный к мировому, песли откажут в принятии, то официально. Просто если подавать в другой суд иск какое-то время возможно придётся платить алименты по решению мирового судьи. оспаривание отцовства процесс долговременный. алименты рассмотрятся быстрее. А потом если отцовство будет опровергнуто, надо доказывать, что она знала что отец не тот, для возврата алиментов. попробуйте иск к мировым подать. дальше по правилам подсудности пусть перенаправляют.

06 Ноября 2015, 14:12
q Отблагодарить
2 0
Юрист - Татьяна
10138
ответов
4005
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна Семеновна. Не соглашусь с коллегой, считающим, что судья в этой ситуации неправ. Его выводы противоречат процессуальным нормам. Судья в данном случае прав.

Спор об оспаривании отцовства подсуден федеральному, а не мировому суду. В соответствии со ст. 137 ГПК РФ, предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.

При этом, в соответствии со ст. 23 ГПК, мировой судья рассматривает иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным.

По общему правилу, иск должен подаваться с соблюдением правил подсудности. Иск об оспаривании отцовства — в федеральный суд (ст. 24 ГПК РФ).

Следовательно, никаких оснований для подачи иска об оспаривании отцовства в качестве встречного мировому судье нет. Необходимо обращаться в федеральный суд.

Проблем тут никаких нет. Ничто не препятствует обращения в городской суд. Принятие встречного иска — не обязанность суда. В вашему случае основанием дл отказа мирового судьи в принятии встречного иска будет обращение в суд с нарушением требований подсудности.

У мирового судьи можно будет заявить ходатайство о приостановлении дела в части взыскания алиментов на мать ребенка до разрешения иска городским судом. Приостанавливать разрешение вопроса по алиментам на ребенка оснований не вижу.

06 Ноября 2015, 14:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут