Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
536 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Вступление приговора в законную силу, если выдали соответствующий документ

По уголовному делу назначен штраф. Вступает в законную силу через 10 дней после оглашения. На 11 день я сам иду в суд и мне на руки выдают заверенную копию приговора с отметкой о вступлении в законную силу. При этом я неоднократно спрашивал- поступали ли какие- либо завления и пр. Мне сказали что нет. По их базе ничего не числится такого, поэтому пригоговор считается вступившему в законную силу.

Сообщил об этом адвокату.

Через некоторое время он мне позвонил и сообщил что по его данным прокуратура подготовила представление по ужесточение приговора.

Как все это понимать? Получается что суд выдал липовый документ или такого быть не может? И главное - как это использовать в свою пользу.

05 Ноября 2015, 11:19, вопрос №1030018 Влад, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ирина
    г. Москва
    Общаться в чате

    Влад, апелляционная жалоба (представление) подаются через суд первой инстанции в 10-дневный срок с момента оглашения приговора, поэтому вопрос об их поступлении можно еще раз уточнить в суде, прокуратура могла отправить почтой представление, тогда оно поступит позже, но при почтовом направлении срок будет считаться не пропущенным, если письмо отправлено в течение указанных 10-ти дней. Но если Вам выдали приговор с отметкой о вступлении в законную силу — скорее всего, это не так.

    11 Ноября 2015, 06:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ирина Викторовна, добрый вечер.

    Тут целая история. И очень не понятная. Представление пришло нарочно. Суд отметку поставил от 02.10. Узнал я о нем только 09.10 когда в суд пришёл для ознакомления с материалами дела. То что представление пришло за сроками вступления в силу приговора это факт! На представление резолюция пред. суда от 09.10. А она ведь должна быть не дольше чем на следующий день после фактического получения отписана для дальнейшей работы и как минимум под расписку передана судье.

    Где документ был 7 дней? Нарушается грубо Инструкция 36 по делопроизводству.

    Вот как с этим бороться- вот вопрос в чем.

    Апел. суд наврядли признает пропущенные сроки

    07 Декабря 2015, 19:37
  • Юрист - Ирина
    г. Москва
    Общаться в чате

    Вопрос о восстановлении пропущенных сроков на обжалование должен решаться в судебном заседании, в суде, вынесшем решение по существу. По итогам судебного заседания суд выносит постановление. Признав причину пропуска срока на обжалование уважительной, восстанавливает данный срок, либо отказывает. Вам необходимо узнать, когда назначено такое судебное заседание и возражать против восстановления сроков.

    08 Декабря 2015, 07:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А никто и не подавал никаких ходатайств о восстановлении пропущенных сроков. Суд принял его задним числом и все!! На дату получения мною приговора с отметкой о вступлении в законную силу никаких возражений/ представлений не поступало. Через неделю после получения вдруг выяснилось, что представление поступило НАРОЧНО за день до того как я получил приговор на руки. И вот как с этим быть? Похоже что никак....

    Скажите, а могу ли я подать дополнение к ранее поданному возражения на представление? И как это лучше сделать? Есть веские аргументы которые я хочу отразить в этом дополнении. Но с другой стороны не хочу чтобы прокуратура до суда владела этой информацией с целью возможной подготовки и возможностью вывернуть все с ног на голову. Как тут сделать хитро, но законно?

    08 Декабря 2015, 09:48
  • Юрист - Ирина
    г. Москва
    Общаться в чате

    Приходите в суд второй инстанции при пересмотре приговора и излагайте все свои доводы устно или там выступите и приложите письменные пояснения.

    Главное, чтобы в деле сейчас было ваше волеизъявление участвовать в суде апелляционной инстанции, а то Вас могут и не известить о судебном заседании.

    И еще советую до направления дела во вторую инстанцию ознакомиться с материалами дела, посмотреть даты сопроводительных писем и расписок.

    08 Декабря 2015, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я с большущим трудом добился ознакомления с материалами дела. Потратил на это 5 рабочих дней. Футболили как могли. И заявление не принимали и жалобу писал и телеграмму пред. суда отбивал. Но всеж добился ознакомления. Дату уже назначили. И я там буду обязательно.

    А несостыковок по дате представления хватает. До примера: расписку о получении приговора я писал (сфоткал её на телефон после написания ) отдал взамен приговора, но в деле её нет. Приговор получаю 3 числа, а в деле резолюцию пред. суда ставит на представлении ставит 9 числа ( хотя само представление датируется 2 числом). Где оно 7 дней было? Сопроводительное письмо при отправке прелставления готовит нач. отдела обеспечения судопроизводства 5 числа (несмотря на то что она ЛИЧНО мне выдавала копию приговора) но отправка произошла (по конверту) 12 числа. - оно и понятно: 9 -го ведь только пред. суда подписал

    Вот что творят!!!

    08 Декабря 2015, 10:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.