Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Претензии работодателя к бывшему сотруднику-продавцу после увольнения

Здравствуйте! Может ли работодатель (ИП,торговля,одежда) предъявлять претензии (недостача) к бывшему сотруднику- продавцу, если ревизия проводилась после (шесть дней) даты увольнения сотрудника?

03 Ноября 2015, 16:35, вопрос №1028452 Оксана, г. Челябинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александра
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Недостача выявлена после увольнения

    Каждый работник имеет право в любое время расторгнуть трудовой договор. (ст. 80 Трудового кодекса РФ).

    Обратите внимание: если работник больше не желает работать в данной фирме, то
    работодатель не может ему препятствовать в увольнении по собственному желанию. Ведь принудительный труд запрещен (ст. 4 Трудового кодекса РФ).

    Однако при увольнении материально ответственного лица обязательно должна быть проведена инвентаризация закрепленного за ним имущества. Здесь применяют правила, установленные Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).
    Причем уложиться с ее проведением нужно в две недели.

    Но даже при таких условиях бывает, что недостача ценностей, за которые отвечал работник, обнаруживается после его увольнения. Причины для этого могут быть разные:
    например, некачественное проведение инвентаризации или запоздалое получение от поставщиков приходных документов. Да и сокрытие недостачи самим работником
    исключать нельзя.

    Как взыскать недостачу

    Материальной ответственности работников посвящена глава 39 Трудового кодекса РФ. Ее положения предусматривают обязанность работника возместить работодателю ущерб, причиненный в результате ненадлежащего исполнения им трудовых обязанностей.

    Есть и еще одно правило, которое содержится в статье 232 Трудового кодекса РФ. Оно говорит о том, что прекращение трудового договора не освобождает работника,
    причинившего ущерб до его расторжения, от материальной ответственности. Поэтому торговая организация имеет право требовать с бывшего работника возместить ущерб, причиненный в период существования трудовых отношений.
    В этом случае скорее всего придется обратиться в суд. Но здесь нужно уложиться в один год со дня обнаружения причиненного ущерба. Если годичный срок пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен судом, например, когда фирме было необходимо провести по факту причинения ущерба проверки, ревизии,
    расследования, занявшие длительное время (ст. 392 Трудового кодекса РФ).

    03 Ноября 2015, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Оксана

    Да, в указанном Вами случае может.

    Согласно ст. 232 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора не освобождает работника от материальной ответственности перед работодателем.

    При этом ст. 248 Трудового кодекса установлен порядок взыскания ущерба. Так указано, что срок для принятия решения работодателем о взыскании с работника ущерба принимается работодателем в течение одного месяца с момента установления окончательного размера ущерба.

    В случае отказа добровольно возместить ущерб, работодатель может воспользоваться правом принудительного взыскания ущерба через суд. При этом работодатель обязан будет доказать что именно бывший сотрудник причинил ущерб работодателю в требуемом размере компенсации.

    03 Ноября 2015, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.