92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Может ли суд принять решение о принудительной выписке дочери и внучки из квартиры?

Здравствуйте!

Вопрос о снятии с учета длительно не проживающих в квартире дочь и внучку.

Может ли суд принять решение, на основании которого можно снять с регистрационного учета мою дочь 1972 года рождения (сейчас ей 43 года) и внучку 1995 года рождения (сейчас ей 20 лет) из квартиры, в которой они длительно не проживают и не оплачивают за квартиру.

Семя из 4-х человек ( жена, муж, дочь, сын) проживали в 4-х комнатной квартире с 1984 года. В декабре 1992 квартира была приватизирована: на (мать – ¾ , на отца - ¼).

На дату приватизации дочери было 20 лет, а сыну 18 лет, были прописаны в квартире, но в приватизации не участвовали. Подписывали они или нет какие-то документы связанные с приватизацией я не помю.

В 1995 году дочь родила внучку и ее прописали в этой квартире.

Дочь с внучкой в 2003 году переехали жить в однокомнатную квартиру, а в 2006 года – в 3-х комнатную - на праве собственности (приобретены были на средства родителей, документов подтверждающих это нет), где по настоящее время проживают.

В октябре 2010 года умер муж. Его ¼ доля квартиры перешла мне (жене его) т. к. дочь и сын написали «отказную» от своей доли в пользу матери. С этого времени я стала собственником всей 4-х комнатной квартиры.

В связи с тяжелым состоянием здоровья, в декабре 2014 года, я по договору дарения переоформила квартиру на сына.

В квартире на сегодняшнюю дату зарегистрированы: я (мама), сын, дочь и внучка.

Дочь и внучка живут отдельно в 3-х комнатной квартире, однако из родительской квартиры, (а теперь уже квартиры сына) отказываются сниматься с учета. В общей сложности они не проживают в этой квартире 12 лет, и за квартиру не платят.

Вопросы: Может ли суд принять решение о принудительной выписке дочери и внучки из квартиры? Не нарушены права дочери при приватизации и дарении квартиры сыну?

Имеет ли право дочь, если захочет, на пожизненное проживание в квартире, поскольку не принимала участие в приватизации квартиры?

Если дочь нельзя выписать, то можно ли выписать внучку, поскольку она родилась и прописана была после приватизации?

Прошу дать исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы с обоснованием.

Спасибо!

С уважением Валентина Петровна.

02 Ноября 2015, 22:05, вопрос №1027645
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
88
ответов
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии с Жилищным законодательством вы можете признать утратившей право пользования внучку (что является основанием для снятия с регистрационного учета), поскольку она зарегистрирована в квартире уже после приватизации.

Ваша дочь сохраняет пожизненное право пользование данной квартирой, и если захочет, то действительно может в ней проживать.

Ваши дочь и внучка несут солидрную с собственником квартиры ответственность по оплате коммунальных платежей. Если коммунальные платежи полностью оплачиваете Вы, то через суд в порядке регресса Вы можете взыскать с дочери и внучки приходящиеся на них доли.

04 Ноября 2015, 10:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут