Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Имеет ли муж право при разводе подать на раздел квартиры?

В браке была приобретена квартира, по сертификату о переселении "север-юг", муж писал отказ. Квартира поделена на три доли, жену и двоих детей. Имеет ли муж право при разводе подать на радел имущества, а именно этой квартиры?

02 Ноября 2015, 16:47, вопрос №1027280 Мария, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Юлия
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, согласно статье 35 Семейного кодекса

    Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов.

    1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
    3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов.
    При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    Если у вас есть отказ и он нотариально оформлен то при разделе квартиры, мужу нужно доказать кто его заставил написать отказ, если же он согласится что отказ он написал в твердой памяти, то значит как сказано в статьях Семейного кодекса РФ между вами договоренность и согласие мужа значит он не претендует на квартиру (согласно его отказа от квартиры). Но все индивидуально. И точно может решить только суд.

    02 Ноября 2015, 17:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.